Выборы жертвы

Ралли вице-премьеров: кто получит «черную метку»

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Победа «Единой России» дает правительству определенный карт-бланш. Но едва ли все члены кабмина смогут им воспользоваться. Ветру кадровых перемен, который уже почувствовали на себе губернаторы и силовики, теперь — после окончания избирательной кампании — ничто не мешает коснуться Дмитрия Медведева и его подчиненных. «Лента.ру» проанализировала перспективы медведевских замов сохранить свои посты.

Юрий Трутнев

Стихийные бедствия в Приморье сегодня сулят больше проблем Юрию Трутневу, нежели итоги парламентских выборов. «Дальневосточный» вице-премьер не успел поучаствовать в принятии громких непопулярных решений, а потому едва ли рискует оказаться в числе «электоральных жертв». Некоторые эксперты даже предрекают ему аппаратное усиление на фоне запроса на новые лица.

Впрочем, данное обстоятельство предполагает и появление у Трутнева влиятельных недоброжелателей, пытающихся осложнить новому гипотетическому фавориту путь к триумфу. В этом плане ликвидация последствий приморской стихии может сыграть решающую роль в карьере вице-премьера — ведь Дмитрий Медведев распорядился восстановить разрушенную инфраструктуру в максимально короткие сроки.

Александр Хлопонин

Среди думских фаворитов нет ни «зеленых», ни их явно выраженных оппонентов. Однако отсюда не следует, что Александр Хлопонин останется в стороне от политических и аппаратных бурь, порожденных парламентскими выборами.

Неслучайно почти на исходе предвыборной гонки вице-премьер посетил совсем не чужой для него Красноярский край. Вряд ли этот визит был обусловлен исключительно стремлением «держаться карьерных корней» — особенно на фоне слухов и вбросов о предстоящей отставке нынешнего красноярского губернатора Виктора Толоконского, а также интереса, проявляемого к региону другими знаковыми чиновниками вроде министра обороны Сергея Шойгу и новоиспеченного сибирского полпреда Сергея Меняйло.

Маловероятно, что Хлопонин в каком-либо качестве вернется в Красноярский край, но его участие в борьбе за этот крупный и крайне важный с экономической точки зрения российский регион сомнений не вызывает. Поэтому желающим вывести «природоохранного» вице-премьера из игры, скорее всего, понадобится искать ему гораздо более хлопотную должность, нежели та, которую он сейчас занимает.

Дмитрий Козак

Взносы на капремонт не могли не усилить оппонентов партии власти. Однако у курирующего ЖКХ Дмитрия Козака появился новый весомый контрдовод: долги регионов достигают 2,5 триллиона рублей, а если бы не удалось переложить коммунальные расходы на население — бюджетные пробоины субъектов федерации были бы еще больше.

С другой стороны, предотвращение региональных дефолтов — задача для чиновника с очень хорошими связями, способного выбить новые трансферты из скудной федеральной казны. Козак в этом смысле практически безальтернативен, тем более что в нынешнем правительстве только его и Медведева можно назвать давними путинскими сподвижниками, имеющими прямой выход на главу государства.

Впрочем, данное обстоятельство не исключает и очередного крутого поворота в карьере Козака. Благо реформа силовых ведомств и кадровая перетряска губернаторского корпуса позволяет найти ему иное, отличное от сегодняшнего применение, не связанное с теми репутационными потерями, которыми чревата расчистка региональных долговых завалов и поиски финансирования ЖКХ.

Аркадий Дворкович

После парламентских выборов налоговое маневрирование в нефтянке становится для Аркадия Дворковича ходьбой по тонкому льду. Попытка найти баланс между интересами бюджета и нефтяных гигантов вынуждает правительство переложить основную фискальную нагрузку на автовладельцев и повысить акцизы на топливо.

Но вовсе не очевидно, что с этим решением согласится новая Госдума. Тем более что борьба с дороговизной бензина — один из пунктов предвыборной программы ЛДПР. При этом раскачивание ситуации до персональных оргвыводов в отношении Дворковича может оказаться на руку тем, кто добивается кардинальных кадровых перестановок в правительстве. Ведь речь идет о вице-премьере, входящем в «ближний круг» Дмитрия Медведева.

Игорь Шувалов

Снижение ключевой ставки ЦБ облегчит Игорю Шувалову привыкание к новой Госдуме. Чем меньше стоимость кредита — тем проще думских лоббистов и их клиентов отправлять в банки, не допуская дальнейшего истощения казны. Кроме того, своим решением финансовый регулятор способствует ослаблению национальной валюты и, следовательно, — увеличению рублевых поступлений в бюджет от продажи долларов из Резервного фонда.

Правда, «резервные» рубли обычно оказываются на счетах в уполномоченных банках, а потом размещаются на депозитах ЦБ. Иными словами, распечатывание нацфондов де-факто не облегчает ситуацию в экономике. Неслучайно тот же ЦБ прогнозирует, что в следующем году ВВП вырастет меньше чем на 1 процент.

Такая динамика усиливает позиции шуваловских оппонентов, ратующих за ослабление финансовых гаек и полномасштабное бюджетное стимулирование. Взятие этих методов на вооружение будет означать обновление финансового-экономического блока и смену его куратора. Но подобный сценарий весьма вероятен и в том случае, если доходы от приватизации окажутся сильно меньше запланированных, а дыра в бюджете — наоборот, гораздо больше.

Ольга Голодец

21,4 миллиона россиян, живущих, по данным Росстата, за чертой бедности, не назовешь лояльным электоратом. А Ольга Голодец как куратор соцблока правительства не слишком преуспела в том, чтобы сгладить последствия кризиса для малоимущих.

Отсутствие позитивной динамики в этом вопросе фиксирует и «Левада-центр». За год количество респондентов, которых пугает бедность, выросло с 42 до 47 процентов. При этом доля опрошенных, беспокоящихся из-за роста цен, наоборот, снизилась — с 78 до 72 процентов. ЦБ и тот же Росстат говорят о замедлении темпов инфляции. Иными словами, обнищанию способствует не столько стремительное удорожание предметов первой необходимости, сколько отсутствие или недостаточная эффективность социальных программ. Наглядное тому подтверждение — отказ от полноценной индексации пенсий в этом году.

Более того, ЦБ, который в обмен на эту жертву продолжил снижение ключевой ставки, требует от граждан дальнейших самоограничений, или, как говорит Эльвира Набиуллина, сохранения «сберегательной модели». То есть большинство россиян должно и впредь жить в режиме жесткой экономии, а соцрасходы государства увеличивать не следует.

Но получается, что в случае отставки Голодец ее потенциальный преемник не сумеет добиться большего, чем она, — следовательно, с новым социальным вице-премьером правительство едва ли станет намного популярнее, чем сегодня.

Дмитрий Рогозин

Заговорив о шестипроцентном сокращении оборонных расходов, Минфин загнал Дмитрия Рогозина в патовую ситуацию. Если профильный вице-премьер откажется от борьбы — это равносильно заявлению об отставке. Но и шансы победить в схватке с бюджетными оптимизаторами у Рогозина невелики.

По крайней мере, на поддержку новой Госдумы ему вряд ли имеет смысл рассчитывать. Несмотря на патриотический настрой большинства партий, рогозинских сторонников там крайне немного. Например, Владимир Жириновский еще в апреле высказывал недоумение, что «гуманитарий, журналист» курирует космос и ОПК. А решения вроде отмены запланированного на 23 сентября запуска «Союза МС-02» лишь усиливают скепсис в его отношении.

Иными словами, парламент, скорее всего, займет выжидательную позицию, оставив Дмитрия Рогозина один на один с его оппонентами. В то же время его проигрыш и секвестр оборонного бюджета неизбежно вызовет недовольство отраслевых «тяжеловесов», предопределив соответствующие кадровые решения.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса