Новости партнеров

«Люди почему-то считают, что они бессмертные»

Ринат Карамба о жизни в ремиссии, вдохновении и скрытом смысле татуировок

Фото: личная страница Рината Карамба в «ВКонтакте»

Московский татуировщик Ринат Каримов, также известный как Капетан Karamba, привлек внимание тысяч людей к проблеме рака. Его страница в Instagram, где он рассказывал о борьбе с лимфомой, стала масштабной группой поддержки, а оригинальный по стилю дневник освещал будни онкобольных с новой, непривычной стороны. Карамба закрыл свою страницу год назад, объявив, что «надрал болезни задницу». Тату-мастер рассказал «Ленте.ру» о переменах в мировоззрении, отношении к болезни и творческих планах.

После болезни жизнь изменилась кардинально. Онкобольные — они же не выздоравливают, мы в ремиссии находимся и всегда в зоне риска. Рецидив и возвращение болезни никто не отменял, он может случиться. Все время теперь живешь опасаясь. Какие-то вещи в жизни изменились очень сильно: питание, отношение к здоровью и так далее. Не хочешь повторения — лучше придержать коней. А с точки зрения мировоззрения я и так, в общем-то, всегда позитивно смотрел на жизнь и стал еще более позитивнее смотреть.

Чувство проживания жизни прямо сейчас — оно усилилось. Я и так любил каждый день, а сейчас понял, что их не так много осталось. Поэтому надо еще посильнее их любить. Ну просто все же думают, что мы бессмертные. Почему-то люди так думают. И я так думал. А потом оказывается, что на самом деле нет. Поэтому хочется успеть все и сегодня. То, что в России сложности с онкологией, — это правда. Очень много больных, очень мало клиник.

Я думаю, что мой Instagram стал таким камнем преткновения для тех, кто закрывал глаза. Мое отношение к болезни — такое веселое, скажем, — переросло в популяризацию онкологии, если так можно выразиться. Мне самому было интересно, как живет онкобольной на протяжении лечения. Я не знал, как это происходит, вообще понятия не имел, что такое химия, побочки, лучевая терапия. И старался каждый день это описывать — для того, чтобы другие люди понимали, что это такое на самом деле. Это сложно очень и страшно, но вполне преодолимо.

Большинство книг, посвященных онкологии, с точки зрения страха и ужаса написаны: «Вот в меня воткнули, вот здесь порезали, вокруг меня все умерли, все желтые». Сколько я читал — все очень похоже. И эксплуатировать эту тему мне было совершенно неинтересно и незачем. Шансов-то действительно помереть было много. Были сложные и страшные моменты, но я про них не писал. Не видел смысла. Зачем? Чтобы набивать себе очков жалости? Неинтересно. Лучше поржать над чем-нибудь. И люди подумают: «Вот какой молодец, держится». Я хоть подбодрюсь за счет комментариев веселых.

Это последний пост. Вчера я перестал официально быть больным. Ведь не выздороветь я не мог. На мне лежала слишком большая ответственность перед теми, кто тоже лечится. Теперь мы вместе узнали, что рак излечим. Хоть это и трудно понять мозгом. Стало легче и великий груз с плеч упал, но с ним и повылазили все психологические проблемы и страхи. С этим я буду бороться, чтобы вернуться в нормальную жизнь, не быть моральным уродом и быть хорошим человеком. Но это мелочи по сравнением с достижением моей огромной мечты - стать здоровым! Мне хочется поблагодарить каждого, кто читал эти строки. Каждого, кто день за днем со мной был. Каждого, кто верил. Каждого, кто помогал бороться. Вы удивительные, добрые, светлые люди! Вы научили меня быть добрее, а быть может не только меня! Вся эта писанина была направлена только на добрые намерения и хочется верить, что этот бездушный механизм инстаграма хоть немного, но ожил! Мы сделали это! А я надрал жопу раку! Спасибо, друзья! П.с. Вся моя личная жизнь теперь тут @rinat.karamba Еще я есть тут facebook.com/rinat.karamba и тут vk.com/kapetankaramba Вся моя работа тут @karambatattoo Буду рад вам всем. До новых встреч, друзья! Любви, удачи и счастья! Ваш Р.К.

Фото опубликовано @rinat_vs_lymphoma

Онкобольным нельзя татуировки делать. Там своя проблема с иммунитетом. Ничего страшного, но лучше поберечься несколько лет, чтобы на всякий случай обезопаситься. А так у меня очень много друзей-онкобольных, которые давно в ремиссии, кому я делал татуировки. После болезни число клиентов никак не изменилось, потому что основная аудитория, которая меня читала, — это люди, вообще никак не связанные с татуировкой. То есть у меня как была в среднем очередь на месяц, она так и есть. Что до болезни, что сейчас.

Morgue 💀 Ваня @ivan_f как всегда маньячит. Звуки похожие на музыку молодого, но уже талантливого @bioblokada #tattoo #wowtattoo #inked #tattoopins #tattooistartmag #tattoolookbook #newschoolnation #worldofnewschool #newschooltattoo #karambatattoo #neotradsub #vbiproteam #vladbladirons #vbineedles

Фото опубликовано @karambatattoo

Вдохновляют меня, конечно, люди. Потому что очень трудно сейчас что-то выдумать, взять идею из головы. Чаще всего люди приходят и выдают какие-то свои мысли. А я уже из этих мыслей что-то выкраиваю, и вместе мы что-то создаем. Фантазия безгранична. Учитывая, что я работаю в ньюскуле, в котором, в общем-то, можно исхитряться, потому то нет рамок, можно делать все, что хочешь — от пластикового стаканчика детского до детенышей дракона и пачки сигарет. Вообще все равно — всегда можно сделать круто.

Я перед каждой работой волнуюсь. Каждый раз это микростресс, потому что я отвечаю за то, что делаю. Человеку же с этим жить. Если вижу, что будет плохо смотреться на человеке, — я просто не берусь. Если кто-то готов взять такую ответственность на себя — ну на здоровье, я не готов.

- можно мне маленький цветочек на спину? - нет! #tattoo #wowtattoo #inked #tattoopins #tattooistartmag #tattoolookbook #newschoolnation #worldofnewschool #newschooltattoo #karambatattoo #neotradsub #vbiproteam #vladbladirons #vbineedles

Фото опубликовано @karambatattoo

Мне не нравится грубость из серии расчлененки, хоррор жесткий. Мертвые дети, насилие из серии фашизма, расстрелов... Ну это странная штука. Не нравится. Не то чтобы мне нравятся няшки всякие, цветочки, но это все-таки какая-то странная жестокость. Многие спрашивают: почему ты не делаешь надписи, тебе что — не нужны деньги? Очень нужны, но не таким способом. Для меня вот в этом случае деньги пахнут. Я не буду колоть просто ради денег. Я стал противником серьезных марафонов: я мог раньше по шесть часов колоть, а сейчас я понимаю, что это может плохо кончиться для клиента. Два-три часа стандартно. Мне делали татуировку 12 часов один раз. Это был один из худших дней в моей жизни. Я проклял все.

Меня старшие коллеги учили в свое время, что сам процесс татуирования — несложный. Наносить пигмент под кожу можно обезьяну научить. Настоящий татуировщик — не тот, кто умеет наносить, а тот, кто еще и рисует. Потому что супермощные татуировщики отличаются в первую очередь стилем рисования. Мой совет — больше рисовать. Это самое главное, но никто не слушает. Я не могу сказать, что я суперклассно рисую, но я каждый день это делаю. Если каждый день это делать, то волей-неволей что-то будет получаться. Уже давно все должны были понять, что брать эскиз из интернета — это ерунда вообще. Эта картинка была нарисована, возможно, даже не для татуировки. Возможно, даже для логотипа носков каких-то, а человек себе набивает, без понятия о динамике тела, о всяких изгибах мышц, о размере, о том, куда татуировка должна смотреть. Люди не понимают этого. Шлепнул — и до свидания.

Уверен, что есть такие, кто делает себе татуировки просто так. Может быть, мы сами себе в чем-то не признаемся, но в большинстве случаев картинка для носителя, конечно, несет скрытый смысл. Люди хотят силу обрести, жизненный этап на себе запечатлеть либо то, что важно.

Украшательство тоже никуда не девается. Люди же ходят в спортзал, покупают себе одежду, женщины красят волосы, мужики стригутся, отращивают бороды. Этого не надо чураться, мы же не одеваемся как бездомные и моемся, в конце концов, чтобы выглядеть лучше. Татуировка — один из тех же моментов. Просто кто-то делает на видимых частях тела, чтобы ярче казаться в толпе, а кто-то больше для себя. Но могу сказать, что когда говорят «Хочу татуировку сделать для себя», мне становится весело. Всегда татуировка будет кому-то показываться. Всегда кто-то ее увидит, кто-то спросит, а носитель с радостью покажет, расскажет о ней и так далее. Если для себя — то положи картинку в паспорт и носи под сердцем.

Завтра возвращаюсь в штатный режим работы в Москве. Запись, наколки, встречи, звонки - все как обычно, всем рад. А меж тем, хочу неистово отблагодарить Дело Джедая @delo_dzhedaya и всех парней из студии. Пермь потрясающая, тепла, душевна! Было категорчески приятно с вами поработать рядом. Спасибо за прием, за досуг и за настроение. Спасибо всем, кто забился у меня. Хочу ближе к концу года приехать еще. Пермякам моё почтение и рЭспекты так то.

Фото опубликовано @karambatattoo

В Англии стали популярны русские тюремные татуировки. Это началось лет пять назад. Там был такой тренд, что чем хуже сделана татуировка по мотивам Russian criminal tattoos, чем более кустарным методом, отвратительным, уродским, не на том месте, где надо, — тем круче. Для меня это фигня какая-то непонятная. Самое смешное, что потом это все вернулось в Россию. Русские посмотрели — ага, это модно, надо, оказывается, вот так! И многие мастера, которые говорят «Я колю в таком специальном стиле» — у них просто не получается ровно прорисовывать линии. Но я ориентируюсь на другие штуки. Я смотрю работы Терезы Шарпи, она великолепно рисует. Это как сравнивать фильмы Тарантино и артхаус. Красиво снятый фильм — и какашки в луже. Мне кажется, это все от лукавого.

Сейчас меньше стало олдскула, а пару лет назад все хотели якоря, корабли, маяки и так далее. Сейчас набивают какие-то орнаментальные штуки, под грудью делают вязь, как бабушкин тюль. Раньше вот над задницей делали, а сейчас вперед перешло. На мой взгляд, все это вернулось потому, что многим мастерам кажется, что это просто. Казалось бы — полоски навалил, цветом не надо работать, красить ничего не надо. Многие за это берутся, и берутся задешево — может, поэтому так стало популярно. Плюс никакого смысла не надо.

Многие мастера занимаются популяризацией татуировки. Талант, на мой взгляд, не измеряется количеством подписчиков. Что за мера такая... фолловеры. По мне, так перформанс — это не слишком правильная татуировка. Вот Скотт Кэмпбелл — суперчувак, но с точки зрения художественного исполнения есть такие мастера... Смотришь на их работы и плачешь от того, что ты вообще ничтожество. В мире есть люди, на которых я смотрю — и мне хочется уйти из профессии.

Очень здорово, когда вы отвлекаетесь на другие виды творчества. Сейчас можно делать всякие штуки именно по стилистике, не отходя от татуировки. Вот это прикольно. Например, расписывать доски скейтбордические и сноубордические в своем собственном стиле. Это клево. Что касается Sashatattooing и Sasha Unisex — они занимаются тем же самым, но с какими-то брендами. На мой взгляд, зазорного в этом нет ничего. Я очень рад за таких татуировщиков.

Ценности00:0120 сентября
Бетти Пейдж

Роковые страсти

Самые сексуальные, властные и опасные женщины послевоенных лет
Ценности00:0214 августа
Лиля Брик

Новые богини

Самые сексуальные, богатые и опасные женщины эпохи гангстеров и джаза