В кювет с большого бодуна

Как пьяный полицейский в Подмосковье стал причиной смерти семьи диакона

Максим Блинов / РИА Новости

Пьяная езда подмосковного полицейского, по версии следствия, стала причиной трагедии в Пушкинском районе Подмосковья. «Мерседес» под управлением 26-летнего оперуполномоченного из Ивантеевки Юрия Иванова на полном ходу буквально смял автомобиль, в котором находилась семья клирика Рыбинской епархии, диакона Алексея Шумилина. Подробности аварии, в которой погибли четыре человека, в том числе беременная женщина и двухмесячная девочка, выясняла «Лента.ру».

Погулял на дне рождения

Около 7 часов 30 минут утра 24 сентября семья Шумилиных на автомобиле «сузуки» ехала в гости к друзьям в Москву. Шумилины жили в Ярославле, но частенько наведывались в столицу. По данным источника в правоохранительных органах, в автомобиле находились 40-летний клирик Рыбинской епархии, диакон Алексей Шумилин (он был за рулем), рядом сидела его 63-летняя мама Татьяна Алексеевна, на заднем сидении — 28-летняя беременная супруга Юлия и два малыша — двухмесячная Мария и Михаил, которому в ноябре должно исполниться три года.

За ними мчался «мерседес» под управлением 26-летнего оперуполномоченного группы угрозыска отдела полиции городского округа Ивантеевка УМВД «Пушкинское» лейтенанта Юрия Иванова. По данным источника «Ленты.ру», молодой человек проработал в полиции три года — с 18 июня 2013-го. Машина, которой он управлял, была оформлена на его друга, полис ОСАГО при этом отсутствовал. Полицейский, как впоследствии выяснят эксперты, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Рядом с Ивановым в автомобиле сидела его 46-летняя приятельница Людмила Гуркина, у которой накануне был день рождения, и ее дочь. К слову, имя и фамилия спутницы Иванова совпадают с паспортными данными специалиста отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Ивантеевка, педагога дошкольного образования и психолога.

В какой-то момент «мерседес» настиг «сузуки». Дорожные условия на момент аварии были хорошими: уже светало, асфальт был сухим, без выбоин и разрытий. По каким-то причинам полицейский не справился с управлением, чему могло способствовать состояние алкогольного опьянения, и врезался в машину священника. От удара «сузуки» буквально расплющило и отбросило в кювет. Водитель и пассажиры вылетели из салона и погибли мгновенно. Повезло лишь маленькому Мише — он сидел в детском автокресле, и его не выкинуло из салона.

Прибывшие на место ДТП врачи скорой помощи констатировали смерть четверых пассажиров «сузуки». Мальчика в тяжелом состоянии (закрытая черепно-мозговая травма и перелом бедренной кости) доставили вначале в Пушкинскую ГКБ, а оттуда — в клинику доктора Рошаля. Полицейский, управлявший «мерседесом», отказался от медицинской помощи, Людмила Гуркина была госпитализирована в Пушкинскую ГКБ.

Проклятье от попутчицы

Дочь Гуркиной рассказала журналистам Life, что при столкновении ее мама спала и событий аварии не видела.

«Мама сейчас в очень плохом состоянии, не может говорить. В момент трагедии она спала и ничего не видела. Мы знаем, что он (полицейский) сейчас сидит, слава богу, но лучше бы он сдох, — рассказала изданию дочь. — Юрий Иванов ее отвез по делам, он знакомый нашей семьи. Познакомились на почве работы — мой отец полицейский, как и Иванов».

По сведениям издания, в крови Иванова эксперты обнаружили 0,4 промилле алкоголя. Следователям он пожаловался на сломанную лодыжку, хотя от госпитализации отказался.

Сидеть как за умышленное

Вскоре после аварии Следственным отделом по городу Пушкино ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по 6 части 264 статьи УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (максимальное наказание — до 9 лет лишения свободы).

По информации Управления СКР по Московской области, в настоящее время проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Иванов задержан. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

«Оперуполномоченный отдела полиции по городскому округу Ивантеевка МУ МВД России "Пушкинское" в настоящий момент уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и будет привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — сообщил источник в правоохранительных органах.

По некоторым данным, после резонансной аварии работы лишились также глава полиции Ивантеевки и его заместитель.

Законодатель пошел на радикальное ужесточение наказания за причинение смерти в результате пьяной езды после трагедии на Минской улице, случившейся 22 сентября 2012 года. Александр Максимов, в пьяном виде управляя автомобилем «тойота», врезался в остановку, где находились пятеро воспитанников интерната для детей-инвалидов в возрасте 15-17 лет, их педагог Ширшова и ее муж. Дети возвращалась с конкурса талантов. Все они погибли.

22 мая Максимов был приговорен к восьми с половиной годам колонии общего режима.

Гибель набожной семьи

Трехлетний Миша — единственный, кто выжил из семьи Шумилиных в это роковое утро. Сейчас за жизнь мальчика борются врачи. Друзья, родные и близкие Шумилиных скорбят и справедливо негодуют из-за их трагической гибели в столь возмутительных и нелепых обстоятельствах.

Алексей Шумилин был клириком, имел право совершать церковное богослужение, носил сан диакона. Это означает, что он прошел через рукоположение (посвящение в сан) и стал священнослужителем. История Рыбинской епархии Русской православной церкви, где служил Шумилин, насчитывает более ста лет. Она объединяет приходы на территории Рыбинска и девяти районов Ярославской области.