Как варвары Рим бороли

Телесериал «Нашествие варваров» стал для телеканала History премьерой года

Ганнибал
Кадр из сериала «Нашествие варваров»

Исторический документальный мини-сериал «Восстание варваров» (Barbarians Rising) повествует о падении величайшей империи Древнего мира, перенося зрителя по другую сторону баррикады: мы видим кровавые сражения с римскими легионами глазами варваров, наблюдаем за противостоянием со стороны разных племен и народов, которые не захотели преклонить колени перед императором и сенатом, перед Римом.

Снятый в актуальном жанре мокьюментари сериал стирает грани между игровым и документальным кино, иллюстрируя волну восстаний против абсолютной власти Римской империи. Племена, жившие на окраине цивилизации в грубом и жестоком мире, в результате оказались той силой, которая подточила многовековой фундамент империи. «Восстание варваров» охватывает временной промежуток в 700 лет и детально исследует избранные моменты этой противоречивой борьбы.

Создатели

Канал History и студия October Films ответственно подошли к делу, поставив во главу угла историческую достоверность: за кропотливой работой кинематографистов пристально наблюдала международная команда экспертов в области истории, археологии и военного искусства. В качестве консультантов в работе над проектом участвовали генерал армии США в отставке Уэсли Кларк, член палаты представителей Конгресса США от Гавайев Тулси Габбард. Также авторов консультировали общественный и религиозный деятель, правозащитник Джесси Джексон, советник, соавтор речей и близкий друг Мартина Лютера Кинга Кларенс Бенджамин Джонс и команд-сержант-майор армии США Эрик Л. Хейни. Ценный вклад в создание сериала внесли также один из основателей и исполнительный директор Американского института римской культуры, археолог Дарий Арья, профессор истории Корнелльского университета Барри Страусс и другие ученые, исследователи и писатели из разных стран мира.

Каждый из восьми эпизодов «Нашествия варваров» рассказывает историю через призму реальных исторических персонажей, в разное время посягавших на незыблемость Рима. Заклятый враг империи карфагенянин Ганнибал (актер Николас Пиннок, «Первый мститель»), вставший во главе мятежа рабов Спартак (Бен Бэтт, «Бесстыдники»), правитель гуннов Аттила — самые известные из них. Масштабная документальная драма также покажет, как королю вандалов Гейзериху или вождям вестготов Алариху и Фритигерну удавалось одерживать победы над Римом, который долгое время считался несокрушимым. Но в итоге он пал, не выдержав борьбы за свободу внутри империи и внешних набегов варваров.

Ганнибал

Начало сериала интригует историей легендарного полководца античной эры и «отца стратегии» Ганнибала. Ему удалось нанести римлянам несколько значительных поражений и заставить их испытывать настоящий ужас при упоминании его имени. Возникло даже крылатое выражение «Ганнибал у ворот!», означавшее приближение серьезной и страшной опасности. Карфагенский воитель, еще мальчишкой решивший быть заклятым врагом Рима, всю жизнь придерживался своего обета и посвятил все силы борьбе с могущественной империей.

Спартак

Далее рассказана история фракийского воина Спартака, попавшего в плен к римлянам и превращенного в гладиатора, который собрал армию рабов и поднял восстание, ставшее одним из крупнейших противостояний с Римом. Армия Спартака бесстрашно разбивала вражеские легионы и одерживала одну победу за другой. Сам Спартак, по утверждениям современников, обладал огромной физической силой, выдающимися умом и прекрасными организаторскими способностями, и его имя превратилось в символ освободительной борьбы против жестокой власти.

Боудикка

Свободолюбивая воительница Боудикка выступила против Рима, желая вернуть независимость племени иценов и отомстить врагам, которые лишили ее титула, жестоко обошлись с ее дочерью и установили свою власть на ее землях. Боудикку описывали как очень высокую женщину с длинными рыжими волосами, свирепым взглядом и резким голосом. Но современников поражала не только ее внешность, но также отвага и блестящий ум. Воительница не пожелала становиться рабыней и подняла восстание, посчитав, что лучше умереть, чем жить в угнетенном положении. Несмотря на то что армия Боудикки потерпела поражение, она сыграла значительную роль в ослаблении Рима, которое привело к краху одной из величайших империй в истории. Роль Боудикки в «Нашествии варваров» исполняет Кирсти Митчелл.

Арминий

Отважный воин Арминий — Том Хоппер (сериалы «Мерлин», «Черные паруса») был предводителем германского племени херусков и возглавил дерзкое восстание против римлян. Легендарная ожесточенная битва в Тевтобургском лесу закончилась победой отряда Арминия над римскими легионами. Сражение привело к освобождению Германии из-под власти могущественной империи и сделало предводителя херусков национальным героем. Ему удалось остановить продвижение римлян вглубь германских земель и сохранить независимость территорий между Рейном и Эльбой. По словам великого античного историка Тацита, Арминий был одним из немногих, кто осмелился бросить вызов империи, когда она была в самом расцвете, а не в упадке, и при этом остался непобедим в этой войне.

Вириат

Предводитель армии лузитан Вириат (Джефферсон Холл (сериалы «Викинги», «Игра престолов») поднял восстание и начал Лузитанскую войну против римлян, убивших тысячи его соплеменников во время мирных переговоров. Вириату удалось спастись, и, вернувшись домой, он собрал отряд. Он выступил против Рима, нанес легионам несколько серьезных поражений и добился признания независимости лузитан под его предводительством. Однако римляне снова нарушили мирный договор и нашли среди приближенных Вириата изменников, согласившихся на его убийство. Талантливый полководец, воин и организатор погиб от рук предателей, однако вошел в историю как непокорный герой, которому удалось долго сдерживать римлян и до последнего бороться за свободу своего племени.

Аттила

Мститель с востока Аттила объединил под своей властью множество варварских племен и значительно ускорил процесс разрушения Римской империи. Знаменитый вождь был великолепным лидером и бесстрашным воином, о жестокости которого ходили легенды. Современники описывали его как беспощадного варвара, не знающего жалости, и называли «бич божий». Аттила прославился многочисленными набегами и дерзкими завоеваниями, в результате которых расширил свое государство и стал серьезной угрозой для Римской империи. Роль Аттилы в сериале «Нашествие варваров» исполнил Эмиль Хостина (сериалы «Фортитьюд», «Утопия»)

Фритигерн и Аларих

Также в сериале раскрываются подробности сражений Фритигерна и Алариха — вождей вестготов, которые в разное время нападали на Рим, постепенно приводя великую империю к упадку. Роль Фритигерна исполнил Стивен Вэддингтон («Эдуард II», «Сонная лощина»), а Алариха сыграл Гэвин Дреа («Любовь/Ненависть», «Что сделал Ричард»). Ричард Брейк («Бэтмен: начало», «Черная орхидея») появляется в фильме в образе Гейзериха, предводителя вандалов, во время правления которого ими был безжалостно разграблен Рим.

Русскоязычная версия канала History показала премьерный эпизод «Нашествия варваров» 4 сентября 2016 года. Сериал можно увидеть на канале по воскресеньям в вечерний прайм-тайм.