Руководители ПАРНАС приступили к разбору полетов по итогам выборов. Зампредседателя партии Илья Яшин предложил сместить лидера Михаила Касьянова, а от того, в свою очередь, ждали отставки Яшина. «Лента.ру» вспомнила, как политики из этой и других партий выясняли отношения прямо перед выборами и незадолго до них.
«Партия народной свободы» (ПАРНАС) по результатам выборов в Госдуму набрала всего 0,73 процента голосов. Некоторые ее представители считают, что причиной неудачи стали ошибки лидера партии Михаила Касьянова.
Зампреды ПАРНАС Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза заявили о намерении созвать съезд, чтобы решить судьбу нынешнего руководства. По их мнению, демократических избирателей оттолкнуло включение в партсписок Вячеслава Мальцева, известного своими националистическими взглядами. Мальцев в ходе предвыборных дебатов на телеканале «Россия 1» выступал с резкой критикой Кремля и призывал к революции.
Одному из инициаторов свержения партийной власти, Илье Яшину, грозило исключение из партии. Руководитель отделения ПАРНАС в Удмуртии Руслан Тимуршин утверждал, что Яшин намерен использовать плохой результат на выборах для собственного продвижения в ее рядах.
Однако федеральный политсовет единогласно отказался исключать Яшина.
По его собственным словам, Яшин убежден, что если лидер ПАРНАС всерьез поставит вопрос об исключении зампреда из партии, «на съезде его могут ожидать неприятные сюрпризы». Касьянов же буквально на следующий день после выборов говорил, что не намерен уходить в отставку в связи с поражением. «Бежать с корабля, который только вот на плаву, вышел и является надеждой на будущие изменения, было бы безответственно», — сообщил он журналистам.
Чем закончатся разборки политиков, скоро покажет партийный съезд.
В разгар предвыборной кампании крупный скандал разразился в рядах Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). Политики поссорились не только друг с другом, но и с Центризбиркомом.
Началось все с того, что Центральный совет партии исключил из списка кандидатов бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича (прежде чем податься в РППС, он планировал участвовать в праймериз ЕР, а потом выступить как самовыдвиженец), депутата Госдумы Олега Савченко, а также экс-глав Псковской области и Ненецкого автономного округа Евгения Михайлова и Владимира Бутова, которым приписывали криминальные эпизоды в биографии. ЦИК, со своей стороны, не одобрил документы более 40 кандидатов от РППС. В частности, комиссия указывала на то, что в списках оказалось больше людей, чем утверждено на съезде.
Евгений Артюх, тогда еще лидер партии, не мог смириться с потерей исключенных кандидатов и организовал новый съезд в кратчайшие сроки — известили о нем в ночь перед проведением, 22 июля. За это Артюх поплатился: 29 июля внеочередной съезд Российской партии пенсионеров за справедливость выразил недоверие председателю и отстранил его от должности. Решение поддержали 50 человек, против выступили трое. Кроме того, Артюха исключили из перечня кандидатов в Госдуму.
На том же съезде экс-глава администрации Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, которого также вычеркнули из списков, ворвался в зал и отказывался покидать мероприятие, утверждая, что он аккредитован как журналист. Дело закончилось потасовкой.
А точку во внутрипартийном конфликте поставил ЦИК, признав внеочередной съезд и принятые на нем решения легитимными.
Прошедшие в парламент партии все реже развлекают зрителей крупными скандалами. Представители «Единой России» в основном успели выяснить между собой отношения во время майского предварительного голосования, а идущие на второй строчке коммунисты ограничились местечковыми разборками. В основном они не имели серьезных организационных последствий — если не считать репутационных и электоральных потерь.
Так, в городе Петровске Саратовской области за два месяца до выборов в городской совет член местной ТИК, ранее возглавлявший местное отделение партии, публично указал на неточности в документах кандидата от КПРФ. Он утверждал, что коллега ранее вышел из партии.
В рядах коммунистов в Чувашии бунт локального масштаба произошел еще зимой. Партиец Дмитрий Евсеев публично покинул ряды КПРФ, назвав региональное отделение партии «семейным бизнесом» его лидера Валентина Шурчанова.
После этого Евсеев поменял место в Госсовете республики на мандат в собрании депутатов Чебоксар. А по результатам голосования 18 сентября от местного отделения КПРФ в Госсовет Чувашии прошел бывший единоросс Григорий Данилов.
Летом прошлого года среди коммунистов были конфликты масштабнее. Руководитель Кировского райкома в Ленинградской области Олег Козак порвал свой партийный билет на глазах журналистов, вслед за ним из райкома вышли почти все его участники — более 350 человек. А все из-за результатов партийной конференции, где для выдвижения на выборы губернатора Ленинградской области выбрали депутата Госдумы Николая Кузьмина, а не Козака, который тоже претендовал на это место и более того — считался среди претендентов лидером
Либерал-демократы в начале лета исключили из своей фракции в Госдуме троих — Романа Худякова, Дмитрия Носова и Ирину Чиркову.
Причина «чистки», как сообщали в ЛДПР, — использование мандатов в личных целях и другие порочащие партию действия. По словам Владимира Жириновского, он ждал, что партийцы «сами тихо сдадут мандаты, но никто из них добровольно это не сделал». «Они предали интересы партии, которая сделала их депутатами, — говорил лидер ЛДПР. — У кого-то мошенничество или кража партийных денег, а также предательство интересов партии, подрыв ее репутации».
Чиркову, получившую от либерал-демократов черную метку за прогулы, затем выдвинули в качестве одномандатника от «Справедливой России» в Архангельской области. Но ее обошел конкурент от ЕР. Такая же судьба постигла Дмитрия Носова.
Худяков пытался выступать как кандидат от «Родины» и проиграл — в Думу прошел только один представитель этой партии, ее председатель Алексей Журавлев.
В одной из малых партий — «Гражданской платформе» — конфликт в некоторой мере повлиял на итоги избирательной кампании. По инициативе основателя партии Михаила Прохорова глава ее федерального политкомитета Рифат Шайхутдинов был отстранен от должности, несмотря на споры.
Разногласия возникли из-за участия представителей партии, в том числе Шайхутдинова, в акции движения «Антимайдан». Тогда Шайхутдинов подчеркивал, что «Гражданская платформа» создавалась как антиреволюционная партия, а потому не может поддерживать события на Украине. Прохоров же выражал недовольство тем, что с руководством партии никто не посоветовался.
В итоге партию покинул Прохоров, разошедшийся с однопартийцами по вопросу присоединения Крыма к России. Большинство региональных отделений «Гражданской платформы» настояли на признании полуострова частью РФ, из-за чего, кстати, музыкант Андрей Макаревич покинул федеральный гражданский комитет партии. Но даже на фоне разногласий, благодаря победе Шайхутдинова по одномандатному округу, «Гражданская платформа» получила депутатское место в Госдуме.