На юге Румынии есть скромный городок Рымнику-Вылча. Когда-то он считался промышленной столицей страны, но сегодня там живут всего 100 тысяч человек. Зато в сети его знают многие. Правда, под другим именем — «Хакервилль». Здесь хакеры всех мастей безнаказанно похищают миллионы долларов, просаживая их на выпивку, наркотики и затюнингованные BMW. «Лента.ру» выяснила, как живет «город хакеров» и почему местные считают, что без киберпреступников у них нет будущего.
На первый взгляд, Рымнику-Вылча — вполне обычный восточноевропейский городок. Туристам обязательно порекомендуют посмотреть на главную и единственную местную достопримечательность — крепость Четецуя, где в середине XVI века был вероломно убит местный воевода Раду V Афумаци. Центр города можно обойти минут за 20, а окраины сплошь утыканы типовыми панельными домами, которые здесь вежливо именуют «соцреализмом».
Раньше Рымнику-Вылча считался промышленной столицей Румынии. Здесь построили первую в стране типографию, а на местном химическом заводе в лучшие годы трудился каждый девятый житель города. Теперь же фабрики в упадке, люди уехали на заработки в Германию и Францию. Те же, кто остался, коротают время в местных пивнушках или единственном торговом центре. Местные прозвали его «музей», ведь зачастую они ходят туда, лишь чтобы поглазеть на витрины.
Однако город совсем не погружен в уныние — по ночам сияют неоновыми огнями бары и клубы, бутики и крупнейший в стране дилерский центр Mercedes не жалуются на отсутствие покупателей. На перекрестках ревут и визжат низкопрофильной резиной «заряженные» BMW и Audi, а в спальных районах гуляют веселые компании крепких молодых людей с золотыми цепями на бычьих шеях.
Они гордо именуют себя хакерами, а Рымнику-Вылча — «Хакервиллем» или «столицей киберпреступлений». Но настоящих кибервзломщиков здесь немного. Большинство — это «кардеры» и «шоперы».
В начале 2000-х местная молодежь, посиживая в интернет-кафе, быстро догадалась, что если выставить на eBay выгодное предложение о продаже телефона, то доверчивые американцы тут же захотят его купить. Дальше дело было за малым — юные мошенники указывали номер своего PayPal-кошелька, откуда выводили деньги на счет в местном банке. Жертва, понятно, так и не получала покупку, хотя некоторым мошенникам было не лень сходить на почту и отправить в США кирпич вместо гаджета.
Раз за разом светить свои личные данные не хотелось, и в Хакервилле появились кардеры. Сперва они открывали жуликам счета на подставные имена, а затем стали промышлять взломом банковских серверов и похищением денег с кредитных карточек. Вскоре местные научились создавать выглядящие в точности, как сайты банков, страницы-однодневки, освоили VPN и торговлю фейковыми личностями. Пристрастились к торговле несуществующими машинами на популярной во всем мире барахолке Craigslist, где искусно притворялись американцами или немцами.
Неудивительно, что к концу 2000-х в город нагрянули сотни туристов в кофтах с капюшонами и ноутбуками в рюкзаках. Крепость Четецуя их совсем не интересовала. Они организовывали хакерские вечеринки, где рассказали местным об организации ботнетов, фишинге и DDoS-атаках, учили их взаимодействовать в команде и проводить сложные поэтапные кибернападения.
Ликбез принес свои плоды — в 2014 году румынские киберпреступники в совокупности украли миллиард долларов, снискав уважение хакеров по всему миру. Они одними из первых освоили Tor и наладили там продажу баз данных со взломанными кредитками и личной информацией жертв.
ФБР еще в середине 2000-х отправило в Бухарест несколько специалистов по компьютерной безопасности. В Рымнику-Вылча они побывали всего раз, и четверо местных полицейских вряд ли оказали им серьезную помощь. Зато американцы смогли отслеживать тех, кто приезжает в город на очередной слет хакеров. Наблюдали и за теми, кто на выходные ездил тусоваться в Венгрию, Чехию и Германию. Быстро выяснилось, что многие обналичивают доходы через родственников, ранее прибывших туда на заработки. Особо обращали внимание на талантливых молодых ребят, неожиданно решавших переехать в США.
В 2005 году ФБР и Секретная служба США вышли на хакера под ником «Псих», активно торговавшего данными кредитных карт. В 2007 году он поселился на ведущих форумах кардеров и оказался в центре масштабного расследования.
Выяснилось, что злоумышленник взламывал и заражал компьютеры кассовых аппаратов и кардридеры в американских магазинах и ресторанах, а те каждую неделю отсылали ему платежные реквизиты. Хотя хакер действовал под разными никами, в том числе Bulba, Track 2 и 2Pac, американцы выяснили, что под ними скрывался один человек — россиянин, сын депутата Госдумы Роман Селезнев.
Его арестовали во время семейного отдыха на Мальдивах в 2014 году. В ноутбуке Селезнева нашли реквизиты 1,7 миллиона кредитных карт. Американцам было известно, что при продаже этих данных он активно пользовался помощью румынских хакеров, но установить личности его подельников так и не удалось.
Еще одна шайка российских киберпреступников Koobface написала вирус для Facebook, заразивший 400 тысяч компьютеров. С его помощью мошенники создали один из крупнейших в мире ботнетов. Молодые люди из Рымнику-Вылча тут же им воспользовались. Посредством сети зомби-компьютеров были организованы DDoS-атаки на банковские серверы, а россияне, арендовав роскошный офис в центре Санкт-Петербурга, фотографировались с полученными за ботнет пачками наличности.
Сегодня ФБР все больше заботят хакеры с Балкан. В Рымнику-Вылча сербов, албанцев и черногорцев встречают с распростертыми объятьями — они предлагали хорошие деньги за мелкие взломы. По сути румын используют как дешевую рабочую силу — балканцы покупают написанные ими вредоносные программы, которые затем продают на черном рынке или проводят с их помощью многоэтапные хакерские атаки.
Но «чернорабочие» не жалуются — заказчики не скупятся на бонусы. В 2014 году один из балканских криминальных авторитетов опубликовал в Tor ролик с обещанием подарить новенький Ferrari автору лучшей программы по взлому банковских серверов. Черногорцы из группировки KlikVIP были куда лаконичнее, просто посулив исполнителю одного из заказов полный чемодан наличности.
Свои сверхдоходы хакеры в основном тратят на дорогие тюнингованные машины и развлечения. В Рымнику-Вылча к их услугам несколько дилерских центров и множество увеселительных заведений. Местные шутят, что их город опережает время, ведь свободно купить наркотики здесь можно было задолго до того, как в остальной Европе задумались о легализации марихуаны.
По вечерам на окраинах устраиваются уличные гонки, и заниженные BMW с крепкими ребятами за рулем оглушают прохожих ревом форсированных двигателей. А еще в городе множество интернет-кафе, кофеен и кофешопов, бутиков с брендовой одеждой и спортзалов. Местные боготворят хакеров — без них весь бизнес тут же пойдет ко дну.
«Тут все решают эти быки в цепях. И правильно — кто поедет искать их в такую глушь?» — признается их земляк, блогер Михай Василеску. При этом в Рымнику-Вылча практически нет обычной уличной преступности, с которой успешно борются четверо местных полицейских. Тот редкий случай, когда массовое сидение за компьютером идет на благо обществу.
Конечно, не все уроженцы города встают на путь кардинга и взломов. Недавно выпускник местной школы Ионут Александру Будистеану выиграл престижный американский конкурс ISEF имени основателя корпорации Intel Гордона Мура. Он рассказал, что, как и все сверстники, с детства увлекался программированием. К неполным 20 годам он знает восемь языков.
Счастливый обладатель гранта на учебу в университете Аризоны хочет делать полезный софт и увлечен проблемой искусственного интеллекта. Он признается, что своими успехами обязан школе. «У нас там активно изучают, скажем, дифференциальные и интегральные вычисления, увлекаются компьютерами. Я вот в восьмом классе написал антивирус», — рассказывает он.
Будистеану с горечью отмечает, что почти все его земляки с детства хотят быть как Кевин Митник — один из известнейших хакеров по прозвищу «Кондор», пионер в краже данных с помощью социальной инженерии. «Хотя недавно я с удивлением услышал, что дети по соседству больше не играют в хакеров. Теперь они хотят быть как Ионут Будистеану. Так что надежда еще есть», — улыбается он.