Накануне в Госдуме обсудили поправки в регламент нижней палаты, который планируется утвердить на первом пленарном заседании 5 октября. Проект документа не предусматривает никаких альтернативных депутатских структур, кроме фракций. Депутаты, избранные по спискам и одномандатным округам, будут приписаны к фракции той партии, от которой прошли в парламент. Самостоятельных парламентариев в Думе останется всего двое.
Регламент пришлось менять, поскольку возникла необходимость определить правовое положение одномандатников. Нынешняя версия регламента рассчитана на Думу, избранную полностью по партийным спискам. Но седьмой созыв собран по смешанной системе: 225 депутатов получили мандаты по партийным спискам, столько же — по одномандатным округам.
Подавляющее большинство депутатов седьмого созыва шли от четырех думских партий.
У «Единой России» 343 мандата (140 по списку и 203 в одномандатных округах). Все прошедшие в Думу единороссы уже написали заявления о вступлении во фракцию ЕР, рассказал собеседник «Ленты.ру» в руководстве партии.
Кроме того, ряды фракции большинства могут пополниться за счет единственного в парламенте самовыдвиженца. Депутат четырех созывов от «Единой России» Владислав Резник в прошлом созыве был зампредом комитета по финансовому рынку. Объявленный по запросу Испании в международный розыск кандидат победил в Адыгейском одномандатном округе. Таким образом, вместе с Резником у ЕР будет 344 депутата.
С учетом включения одномандатников и во фракции других партий у коммунистов наберется 42 человека, у ЛДПР — 39, у «Справедливой России» — 23.
По словам депутатов-участников рабочей группы, которая готовит поправки в регламент, фракция останется структурой номер один в парламентской деятельности. «Все депутаты, избранные как по партийным спискам, так и в одномандатных округах, автоматически будут приписаны к фракции той партии, от которой они были выдвинуты на выборах», — рассказал «Ленте.ру» один из парламентариев.
Одномандатников припишут к фракциям той партии, от которой они избирались, вместе с однопартийцами-списочниками. При этом сохранится норма, по которой депутат не вправе выйти из фракции добровольно, а может лишь быть исключен из нее.
Проект регламента допускает, что парламентарии, чьи партии по спискам в Думу не попали, могут по своей личной инициативе вступить в какую-либо фракцию.
Но прошло всего два одномандатника, представляющих малые партии: лидеры «Родины» и «Гражданской платформы» Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов планируют трудиться в Думе в качестве независимых депутатов. Оба заявили, что не намерены присоединяться ни к одной из четырех фракций и будут представлять в парламенте интересы своих партий.
«Я буду независимым депутатом, собираюсь и дальше работать в округе и использовать думскую трибуну, чтобы продвигать интересы партии», — заявил «Ленте.ру» Шайхутдинов. Опыт законотворчества у политика есть: он был депутатом четвертого и пятого созывов (то есть с 2003 по 2011 год) от ЛДПР.
«Совершенно однозначно, буду работать независимым депутатом, представляя интересы партии "Родина"», — заявил, в свою очередь, Алексей Журавлев. В 2011 году он избирался в Госдуму в составе списка «Единой России» по квоте Общероссийского народного фронта (ОНФ) и состоял во фракции правящей партии.
«В этот раз я избрался именно как председатель партии "Родина", поэтому, несмотря на очевидные преимущества работы в крупной фракции, думаю, что у меня нет морального права присоединяться к ней», — признается Журавлев.
Без поддержки одиночкам непросто. «Бывало, я вносил законопроекты без консультаций с фракцией ЕР, например предлагал изменения в закон о самообороне, но толку от этого никакого не было», — вспоминает он.
Потому Рифату Шайхутдинову, видимо, придется искать единомышленников для продвижения поправок в закон о местном самоуправлении. «Собрали и обобщаем предложения глав сельских поселений, у которых накопилось множество претензий к этому закону. Например, они жалуются, что их замучили проверками и штрафами, поскольку в условиях отсутствия денег и полномочий они не в состоянии выполнить свои обязательства», — рассказывает политик.
Представители оппозиции вспоминают, что в четвертом созыве, который избирался в 2003 году, как и сейчас, по смешанной системе, разрешались депутатские группы. В такие объединения могли входить не только одномандатники, но и списочники. Группы были приравнены в правах к фракциям, то есть могли участвовать в распределении комитетов, выдвигать кандидата на пост вице-спикера и получать время для выступления при обсуждении законопроектов.
Еще недавно эксперты предполагали, что помимо основных фракций и нескольких самостоятельных депутатов, в новом созыве появятся депутатские объединения. К примеру, в отдельную депутатскую группу могли бы войти представители Общероссийского народного фронт (ОНФ) — их избралось около 90, при этом шесть из них, как предполагается, возглавят комитеты. По другим прогнозам, объединиться в единую группу должна была часть одномандатников, представляющая региональные и местные интересы.
Но вариант нового регламента не допускает создания депутатских объединений, рассказали участники рабочей группы, которая обсуждала документ. То есть объединяться по нефракционному принципу одномандатники не смогут. По словам собеседников «Ленты.ру», про депутатские группы «никаких разговоров и дискуссий» на заседании рабочей группы не велось.
Большинство из опрошенных парламентариев за отсутствие депутатских групп не особенно переживают. «Я не вижу никаких противоречий между депутатами от "Единой России" и депутатами-активистами ОНФ, поскольку и те и другие представляют президента страны», — заявил «Ленте.ру» член московского штаба «Народного фронта», детский хирург Дмитрий Морозов, победивший в Черемушкинском округе столицы.
«То, что будут только фракции, — логично. Хотя половина Думы сформирована мажоритарными депутатами, абсолютное большинство прошло от четырех парламентских партий. Было бы удивительно, если бы рассматривалось принятие более демократичного регламента, который разрешал выходить из фракции и формировать депутатские группы. Это было бы, наверное, хорошо, но маловероятно, я на это даже не рассчитывал», — признается Журавлев.
Да и если бы регламент допустил создание депутатской группы из нескольких человек, Журавлев сомневается, что сработается с «Гражданской платформой». «У нас все-таки разные взгляды, у них больше уклон в либеральную сторону. Вот если бы прошел Николай Стариков (основатель и лидер партии «Великое Отечество» — прим. «Ленты.ру»), мы бы с ним объединились», — сожалеет он.