Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

#Впитеречитать

Cколько стоит снять квартиру в домах Довлатова, Бродского, Ахматовой и Блока

Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС

В начале сентября в Санкт-Петербурге был установлен памятник Сергею Довлатову, и на туристической карте города появился еще один «писательский» адрес — улица Рубинштейна, 23. Что ни говори, а недостатка в литературных адресах Северная столица никогда не испытывала — и эксперты Avito оценили специально для «Дома» стоимость посуточной аренды недвижимости в их окрестностях.

«Полторы комнаты» Иосифа Бродского — Литейный проспект, 24

В доме Мурузи на Литейном проспекте семье будущего лауреата Нобелевской премии принадлежали скромные 40 метров, которые писатель назовет «лучшими квадратными метрами в жизни». Здесь Бродский пишет первые стихи и пытается определиться с выбором профессии, отсюда уезжает сначала в многочисленные геологические экспедиции, а затем и в эмиграцию. Позже воспоминания о жизни на Литейном проспекте становятся основой эссе «Полторы комнаты».

Сегодня аренда (уже не полутора комнат, а целой квартиры) рядом с домом Мурузи (у метро «Чернышевская») будет стоить в среднем 2 847 рублей в сутки.

«В доме сыром и высоком…» у Александра Блока — улица Декабристов, 57

Район, где в течение девяти лет проживал Александр Блок — Коломна — в начале XX века считался окраинным. Из окна дома № 57 на Офицерской улице (ныне улица Декабристов), где жил поэт, открывался вид на промышленные окраины Петербурга, описанный Блоком в ряде поздних произведений. И именно в этом доме были созданы поэмы «Двенадцать» и «Возмездие», а также циклы стихов «Страшный мир», «Родина» и «Кармен».

Спустя век с лишним Коломна превратилась в один из центральных районов Петербурга, сохранив при этом свою неповторимую атмосферу. Арендовать квартиру в окрестностях метро «Сенная площадь» можно в среднем за 2 743 рубля в сутки.

Анна Ахматова «…под знаменитой кровлей Фонтанного дворца…» — Набережная реки Фонтанки, 2, 34

На набережной Фонтанки Анна Ахматова прожила большую часть жизни, постоянно меняя адреса. Задержалась поэтесса только в Фонтанном доме (набережная реки Фонтанки, 34). В свой флигель она попадала по специальному пропуску «Севморпути», где в графе «должность» было указано: «жилец». А лето 1924 года Ахматова провела в доме № 2 у слияния Фонтанки и Невы: из шестого окна (если считать от угла) открывалась прекрасная закатная панорама и впечатляющий вид на Летний сад.

Снять квартиру с не менее вдохновляющим видом в районе метро «Невский проспект» можно в среднем за 2 652 рубля в сутки.

Сергей Довлатов и улица «Рыбинштейна», 23

Сергей Довлатов родился в Уфе, умер в Нью-Йорке и стал одним из самых ярких представителей ленинградской литературы 60-70-х годов. О петербургском периоде жизни писателя, связанном с домом № 23, мы знаем преимущественно из рассказов сборника «Наши». Сам Довлатов свою улицу иронично переименовал в «Рыбинштейна» — по названию рыбного магазина, крупнейшего в Ленинграде. От дома писателя можно было пешком дойти до знаковых мест его биографии — 206-ой школы и филологического факультета ЛГУ, ресторанов и баров Невского проспекта, издательства «Советский писатель» и Дома журналистов, а также квартир многочисленных друзей и оппонентов.

Тем, кто планирует пройтись по маршруту Довлатова, стоит снять квартиру недалеко от метро «Достоевская». Стоимость аренды составит около 2 754 рублей в сутки. И бары, опять же, рядом.

«Единственный в мире дом» Владимира Набокова — улица Большая Морская, 47

Дом № 47, построенный в 30-х годах XVIII века, — один из самых старых в Петербурге. Однако за без малого 300 лет его внешний облик мало изменился, прекрасно сохранив черты эпохи.

В доме на Большой Морской Владимир Набоков родился и жил вплоть до 1917 года. Спустя почти 50 лет писатель детально изобразит его в романе «Другие берега» и признается, что этот дом так и остался для него «единственным в мире»: другой недвижимости после эмиграции писатель не приобрел, предпочитая жить в гостиницах.

При поездке в Петербург альтернативой номерам отеля, что, конечно, очень «по-набоковски», может стать квартира рядом с домом писателя. Арендовать жилье в районе метро «Адмиралтейская» можно в среднем за 3 474 рубля в сутки.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?