Мавроди, залогинься

Как русские интернет-мошенники делают миллионы на доверчивых иностранцах

Сергей Мавроди
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В конце сентября стало известно, что живущий в Канаде россиянин Валерий Шершнев заработал более трех миллионов долларов на продаже фейковых книг через сайт Amazon. Хотя аферу раскрыли, программисту вряд ли грозит наказание. «Лента.ру» вспомнила других интернет-мошенников из России, сделавших состояние на доверчивых иностранцах.

Сам себе писатель

Квалифицированный программист, Валерий Шершнев за 10 лет успел поработать в нескольких крупных корпорациях, в том числе в Microsoft. Вряд ли кто-то удивился, когда в 2012 году он основал стартап Alteroxity. После скандала с Amazon сайт компании был удален, но судя по веб-архиву, на нем любой желающий мог заказать написание, редактуру и публикацию своей книги.

В Alteroxity предлагали не только привести исходный текст в порядок или создать его с нуля, но и разместить будущий литературный шедевр на Amazon, предварительно отправив его профессиональным рецензентам. Более того, очень скоро на сайте появился и раздел с онлайн-курсами по писательскому мастерству, которые вел совладелец стартапа Алекс Горов.

За два года компания опубликовала на Amazon более 1400 книг. Читатели и постоянные рецензенты сайта вовсю нахваливали сборники советов по невербальным коммуникациям, руководства по борьбе с прокрастинацией и справочники домашних антибактериальных лосьонов. Но вскоре нескольких особо внимательных пользователей заинтересовала необычайная плодовитость авторов сайта. Так, американка Эмма Мур за год умудрилась написать 12 гайдов по здоровому питанию, причем пять из них были опубликованы в течение одного месяца.

Дальнейшее расследование привело энтузиастов в шок. Оказалось, что ни госпожи Мур, ни других работавших с Alteroxity писателей просто не существует в природе. Они были такими же фейками, как и авторы положительных рецензий на их произведения. А затем Шершнева подвела неосмотрительность — на сервере Alteroxity не было пароля, и энтузиасты получили доступ к его аккаунту на платформе для управления данными Microsoft Azure.

Там они нашли базу с литературными «неграми», которые за скромную сумму оперативно писали все книги, не особенно утруждая себя орфографией, пунктуацией и стилистикой. Очередной «шедевр» размещался на Amazon под одним из уже зарекомендовавших себя псевдонимов, и в дело вступали боты. Более 80 тысяч фейковых Amazon-аккаунтов многократно скачивали книгу, поднимая ее рейтинг и привлекая покупателей. Некоторые издания всего за несколько дней попадали в топ-100.

За два года Шершнев заработал более трех миллионов долларов. Деньги в документах проходили как гонорары за редактуру и публикацию. Доход приносили и онлайн-курсы, хотя Алекса Горова также никогда не существовало в реальности. После того как афера раскрылась, Шершнев просто удалил свои страницы в Twitter, Facebook и LinkedIn, а также прекратил обслуживание сайта.

Самое забавное, что у Amazon вряд ли получится привлечь злоумышленника к ответственности. Да, Шершнев нарушил правила, но публикация книг и отзывов к ним под различными псевдонимами не является уголовным преступлением. Даже если для этого использовались 84 тысячи ботов.

Брак по переписке

Широкое поле для деятельности аферистов открывается на западных сайтах для онлайн-знакомств. В начале 90-х множество юных красавиц из стран СНГ ринулись покорять Европу и Америку, а некоторые даже умудрились выйти замуж за вполне состоятельных господ. Это породило стереотип о том, что скромная и хозяйственная «русская жена» — хороший вариант для европейца.

С середины 2000-х популярные англоязычные дейтинг-сайты заполонили анкеты молодых русскоговорящих дам, отчаянно ищущих себе спутника жизни. Мошенники действовали столь любимым хакерами методом социальной инженерии. Девушка вступала в переписку с одинокой жертвой, быстро признавалась в любви и желании навсегда переехать в Лондон или Берлин. Правда, для этого нужно было оформить документы и купить билеты, так что после романтической переписки и пары интимных фото европейцу предлагалось перечислить некую денежную сумму.

Если он соглашался заплатить, то переезд откладывался, а из доверчивого жениха под различными предлогами продолжали тянуть деньги. Он оплачивал дом престарелых для пожилых родителей, развод с русским мужем-алкоголиком и услуги риелтора для продажи квартиры. Чтобы жертва не сорвалась с крючка, особо предприимчивые дамы присылали поддельные документы о том, что у них на руках есть предложение о работе на Западе, а значит, они быстро компенсируют все расходы.

Доходы мошенников постоянно росли, и их быстро взяли «под крышу» российские криминальные авторитеты. В 2008 году одна из таких организованных преступных групп была обезврежена в Йошкар-Оле. ФСБ арестовала троих членов «ясновской» группировки, на которых работали десятки студентов местных университетов, хорошо владевших английским. Они получали всего 10-15 процентов от каждого транша, все остальное лидеры ОПГ забирали себе.

Один немецкий инженер в общей сложности перевел «русской невесте» 26 тысяч евро. Нескольких тысяч фунтов лишился и доверчивый англичанин, который постеснялся обратиться в полицию. К слову, на аватарке переписывавшейся с ним девушки была фотография певицы Алсу. Организаторов преступной группы приговорили к трем годам лишения свободы.

Камерунский студент медицинского факультета РУДН Ндэ Санинонг администрировал более десяти фейковых женских аккаунтов, а от лица Наташи Ивановой вел переписку сразу с несколькими британцами. Одна из жертв обратилась в полицию, и те быстро установили IP-адрес и личность мошенника. Санинонг был задержан в Москве по запросу британских властей.

С ростом популярности социальных сетей и дейтинговых приложений схема с «русскими невестами» постепенно утратила свою актуальность. К тому же для борьбы с мошенниками был запущен ряд сайтов, на которых можно проверить девушек по специальной базе.

Возвращение легенды

Мимо интернета никак не мог пройти и корифей российских финансовых пирамид Сергей Мавроди. Выйдя на свободу после 4,5 лет заключения, он основал проект МММ-2011. Меньше чем через год владельцы «МММ-долларов» лишились своих средств, хотя Мавроди и обещал рассчитаться с вкладчиками через МММ-2012. На предпринимателя вновь завели уголовное дело, и он поспешил уехать из России.

Параллельно Мавроди активно осваивал интернет. Еще в тюрьме он запустил видеоблог, а вскоре после выхода на свободу выступил продюсером, композитором и автором сценария сатирического веб-сериала «Зомби». Увлекся он и криптовалютами. Запущенный им в 2014 году проект для граждан Китая основывался на торговле биткоинами.

Мавроди позиционировал новую МММ как «финансово-социальную сеть». Китайские сервисы QQ и Weibo завалили предложениями о легком заработке на криптовалютах, а всем зарегистрировавшимся в проекте предлагалось купить биткоины. За каждого приглашенного участника и репост рекламы проекта в соцсетях гарантировался бонус, который выплачивался все в тех же биткоинах. Непривычные к такой схеме китайцы массово присоединялись к проекту, а курс биткоина на ведущих мировых биржах меньше чем за месяц вырос почти в два раза.

Мавроди поначалу хвастался, что теперь может контролировать стоимость криптовалюты, а затем использовал рост курса биткоина как основное объяснение возникших у проекта сложностей. В конце 2015 года китайская МММ прекратила работу. От мошенничества пострадали более 7 миллионов граждан Поднебесной. Минимальная сумма участия в проекте составляла 65 юаней, так что годовая выручка пирамиды превысила 75 миллионов долларов.

В феврале 2015 года Мавроди основал биткоин-пирамиду в ЮАР. В действовавший по китайской модели проект «Репаблик оф биткоин» инвестировало более двух миллионов человек, которым обещали ежемесячно удваивать сумму вложений. Уже через полгода у пирамиды возникли проблемы, а в апреле 2016 года она попала в поле зрения южноафриканских спецслужб. Вскоре местный аналог ФБР под названием «Ястребы» объявила о закрытии проекта, а его основатели были арестованы за мошенничество.

Но Мавроди вновь удалось улизнуть. Сегодня его биткоин-пирамиды успешно действуют в Индии, Бангладеш, Непале, а также активно осваивают рынки развивающихся африканских стран, таких как Зимбабве, Нигерия и Уганда.