Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путевка с диагнозом

Поедут ли иностранцы лечиться в Россию

Фото: Андрей Пронин / ТАСС

Российские власти мечтают о развитии въездного медицинского туризма. Однако для того, чтобы проживающие за рубежом граждане поехали за медицинскими услугами в нашу страну, необходимо проделать огромный путь — от подготовки кадров до изменений в законодательстве.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в обозримом будущем медицинский туризм станет одним из значимых направлений глобальной экономики. Российский Минздрав тоже разрабатывает планы привлечения в страну иностранных граждан, желающих получить оперативную и качественную медпомощь.

Поток пациентов из-за рубежа уже растет. По словам советника министра здравоохранения Игоря Ланского, в прошлом году за медицинской помощью в страну въехало порядка 12 тысяч иностранцев, что почти на четверть больше, чем в 2014-м. В первой половине 2016 года этот показатель увеличился еще на 35 процентов. Эти цифры он озвучил в рамках конференции «Биотехмед».

Только за второй квартал российские клиники посетили около 5 тысяч пациентов из разных стран, подсчитали в Российской ассоциации медицинского туризма (РАМТ). «Раньше в страну приезжали поправить здоровье только граждане из бывших советских республик, а сейчас растет интерес со стороны американцев», — отметил в интервью «Ъ» директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Заинтересованность Минздрава в развитии этого направления понятна: это еще один источник пополнения казны. Так, по словам Игоря Ланского, иностранные пациенты в 2015 году принесли российскому бюджету порядка 10 миллиардов рублей.

Кроме того, приток иностранных пациентов в целом бы улучшил имидж отечественной медицины и врачей, которые зачастую не уступают в профессионализме зарубежным коллегам. По словам главы РАМТ Константина Онищенко, иностранцам могут быть интересны несколько направлений. Это традиционно сильная в России сердечно-сосудистая хирургия, лечение онкологии и заложенная еще академиком Святославом Федоровым микрохирургия глаза.

По мнению Ланского, еще одно перспективное направление — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), где отечественным медикам удалось достичь серьезных успехов. Кроме того, в Европе существуют строгие ограничения по возрасту для репродуктивной медицины, и тут услуги российских клиник были бы весьма кстати.

В ожидании роста

Интерес к России со стороны иностранных пациентов будет только расти, говорит Ланской. Этому, конечно, способствует и слабый рубль. Обращаться к нашим медикам выгодно, поскольку лечение и сопутствующие услуги у нас в несколько раз дешевле, чем на Западе. Особенно это актуально для пациентов, не имеющих страховки, или когда страховка не покрывает лечение.

По мнению Ланского, сейчас основной поток медицинских туристов устремляется в столичные клиники. Однако в стране хватает достаточно сильных медицинских центров в регионах, поэтому поток можно перераспределить в соответствии с географией пациентов. Например, граждан из Центральной и Восточной Азии могут принимать Дальний Восток и Сибирь, пациентов с Ближнего Востока — Казань и Северный Кавказ, а клиентов из стран Северной Европы — клиники Северо-Западного региона.

Однако развитию въездного медицинского туризма мешает множество сдерживающих факторов, устранить которые сразу не получится. Прежде всего речь идет о низком статусе страны в мире по качеству здравоохранения. Буквально на днях агентство Bloomberg присудило России в рейтинге эффективности здравоохранения последнее, 55-е место.

В рейтинге самых привлекательных стран для медицинского туризма 2016 года Россия заняла лишь 34-е место из 41-го. В топ-3 уже на протяжении многих лет входят Канада, Великобритания и Израиль. Россия же оказалась среди таких стран, как Турция, Иордания, Оман, Тунис и Кувейт. Таковы данные Индекса медицинского туризма (MTI), составленного Visa и Oxford Economics.

В объективности этого рейтинга сомневаться не приходится. У самих россиян самое популярное направление — Израиль. До недавнего времени на лечение или диагностику в эту страну ежегодно приезжали около 40 тысяч наших соотечественников. Еще примерно столько же отправлялось в Германию. Это тоже заботит российские власти: почему граждане страны едут лечиться за границу и как перенаправить этот поток?

Нужна госпрограмма

Конечно, проблема номер один — уровень медицинского оснащения и обслуживания в медучереждениях. Это признают и представители рынка, и чиновники. По словам Онищенко, иностранцев пугает недостаточный уровень сервиса и качество послеоперационного ухода. В стране острая нехватка квалифицированного среднего медицинского персонала. «Всем известно, что у нас прекрасные хирурги, но плохая реабилитация, средний медицинский персонал слабо подготовлен, есть дефицит кадров, что обусловлено низкими зарплатами в этой сфере», — говорит эксперт. В России на одного врача приходится гораздо меньше среднего персонала, чем в Европе, добавляет он.

Он напомнил о другой проблеме — иностранца, приезжающего лечиться, обычно кто-то сопровождает. Зарубежным пациентам необходимо предоставлять комплекс услуг, включая размещение близких родственников и транспортировку (некоторые пациенты могут быть в тяжелом состоянии). Немаловажное значение имеет и владение медперсоналом иностранными языками, или хотя бы наличие в штате клиник переводчиков.

По словам Онищенко, необходимо поставить на поток подготовку высококвалифицированных медсестер для выхаживания пациентов после операций, причем со знанием иностранных языков. РАМТ также выступает за введение медицинских виз для иностранцев, приезжающих в Россию ради медицинской помощи. Минздрав уже поддержал эту идею, сейчас ведутся переговоры с российским МИДом и другими необходимыми инстанциями для принятия этой важной для развития отрасли меры.

Ассоциация предлагает создать рейтинг российских клиник — объективная оценка качества услуг медицинских учреждений должна повысить к ним интерес иностранцев. Наконец, российским клиникам следует наладить контакты с глобальными ассистанс-компаниями, помогающими при организации госпитализации и лечения за рубежом. Эти компании не только могли бы организовать поток медицинских туристов в страну, но и следить за соблюдением высоких международных стандартов медицинского обслуживания. «У нас страна с высоким уровнем медуслуг и огромными природными ресурсами. Медицинский туризм — на стыке этих сфер, и нужно сделать все необходимое для его развития», — резюмировал глава РАМТ.

Слова представителей отрасли в Минздраве слышат. По мнению Ланского, изменить ситуацию можно, создав программу развития медтуризма на государственном уровне. Иначе Россия рискует надолго отстать от поезда мирового тренда. По оценкам исследования MTI, рынок медицинского туризма в ближайшее десятилетие будет расти не менее чем на 25 процентов в год, а лечиться за границей станут 3-4 процентов мирового населения.

К 2025 году оборот рынка достигнет 3 триллиона долларов. По подсчетам Visa, уже сейчас в год медицинские туристы тратят в мире порядка 430 миллиардов долларов. «Даже если мы претендуем на 1 процент этого рынка, речь уже идет о колоссальных деньгах», — говорит советник гендиректора по инновациям СК «Сбербанк Страхование жизни» Сергей Шаяхметов. Но России предстоит посоревноваться в этой сфере с азиатскими странами. Эксперты полагают, что в ближайшие годы лидерские позиции в сфере медицинского туризма займут Таиланд, Сингапур, Южная Корея и Китай, куда уже едут сотни тысяч пациентов из Европы и Америки.