Среда обитания
13:38, 3 октября 2016

Хуже не будет, лучше — не скоро Возможно ли удешевление ипотеки в России по сценарию Дмитрия Медведева

Фото: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

В минувшее воскресенье, 2 октября, глава российского правительства Дмитрий Медведев в интервью Первому каналу заявил, что считает возможным дальнейшее уменьшение ключевой ставки Банка России и, соответственно, удешевление ипотеки.

«В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов», — подчеркнул он.

Какие ставки по жилищным кредитам можно назвать адекватными? Возможно ли удешевление ипотеки в обозримом будущем, с учетом того, что экономическая ситуация в стране остается неоднозначной? Своими мнениями и прогнозами с «Домом» поделились эксперты российского рынка недвижимости.

Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин: «Во всем мире сейчас ставки по ипотеке очень низкие. В некоторых скандинавских странах можно найти заемщиков с отрицательной ставкой. Российскую строительную отрасль, которая работает на грани рентабельности, могла бы спасти ипотека на уровне 7-7,5 процента. Такой уровень ипотечной ставки позволил бы рынку новостроек успешно конкурировать с рынком арендного жилья. Только такой поворот не очень выгоден финансовому сектору, которому интереснее работать с высокими ставками и искусственным субсидированием ипотеки, поэтому дальнейшая судьба предложения премьера будет зависеть от того, чье лобби сильнее: банковское или строительное. Но что-то мне подсказывает, что строители сейчас больше сконцентрированы на решении своих внутренних проблем».

Вячеслав Антропов, директор по развитию Contact Real Estate: «Снижение ключевой ставки до восьми-девяти процентов вполне реально. Это очень сильно отразится на экономсегменте и вызовет, пожалуй, небывалый ажиотаж, однако, в нашем премиальном классе вряд ли приведет к каким-либо существенным изменениям, поскольку в элитном сегменте доля ипотечных сделок весьма мала».

Руководитель департамента сопровождения продаж ГК «Садовое кольцо» Юрий Стародубцев: «Идет жесточайшая борьба за клиентов, некоторые коммерческие банки уже дают ипотечные кредиты под проценты ниже ключевой ставки. Исходя из тенденции снижения ставки (в начале года — 12,5, на сегодняшний день — 11,2 процента), можно говорить, что предполагаемое снижение составит шесть пунктов, то есть до 10,6 процента».

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»: «На данный момент существуют внешние риски, не позволяющие единовременно понизить ключевую ставку на один-два процента. Это и внешнеполитические факторы, и стоимость барреля нефти, и резкое замедление развитии экономики Китая — одного из основных потребителей сырьевых товаров. Спад в экономике Китая может также сказаться на снижении цен на товары российского экспорта. Если эти риски реализуются, то велика вероятность возникновения девальвационных рисков, и придется повышать ставку. А для бизнеса повышение ставки, затем снижение, а потом повышение — это гораздо хуже, чем более постепенное снижение ставок. Правительство обязано обеспечить бизнесу предсказуемость денежно-кредитной политики. Здесь нужно действовать очень осторожно и аккуратно для того, чтобы потом не пришлось поворачивать политику вспять».

Директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева: «На данный момент никаких реальных предпосылок для дальнейшего снижения ключевой ставки нет. Хотя, по нашим ощущениям, и до недавнего времени таких предпосылок не было, а ключевая ставка все же была снижена. В любом случае мы ожидаем, что какая-то поддержка строительной отрасли от государства последует — продление льготной ипотеки или же снижение ключевой ставки. Если она и будет уменьшена, то не более чем на 0,5 процента, но и этого уже будет достаточно, чтобы необходимость в ипотеке с господдержкой отпала. Ведь в 2014 году, в докризисное время, когда ипотечный рынок переживал свои лучшие времена, ключевая ставка как раз была 9,5 процента, а ставки по стандартным ипотечным программам в среднем составляли 12,5 процента».

Юрий Неманежин, управляющий партнер Gravion Group: «Было бы очень хорошо, если бы ставка была действительно снижена, это бы способствовало развитию ипотечной программы и дальше. К тому же, опыт прошлых лет показывает, что благодаря различным программам правительства, в том числе по снижению ставок и господдержке, количество сделок с привлечением ипотечных кредитов значительно увеличивалось. Сегодня многие аналитики и банковские эксперты утверждают, что ставку реально опустить до 12-13 процентов годовых, а при поддержке государства и до восьми-девяти процентов. Поэтому, повторюсь, предложение реальное и будет здорово, если это действительно произойдет».

Руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина: «Учитывая те значения, которые фиксировались несколько лет назад, и некую стабилизацию экономических процессов, потенциал для дальнейшего пересмотра ключевой ставки есть. По крайней мере, при сохранении текущего тренда есть шанс, что к моменту окончания госсубсидирования банки смогут предложить сопоставимые ставки по ипотеке уже в рыночных условиях формирования кредитов».

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость»: «Ожидания игроков рынка недвижимости по поводу следующего года таковы: мы надеемся на то, что инфляция уменьшится по отношению к текущему году и "сползет" до уровня пять-шесть процентов в год, а учетная ставка Центробанка понизится на 2-2,5 процента, до восьми процентов. Соответственно, вслед за этим банки снизят процент по вкладам и ставки по ипотеке — а сейчас только доступная ипотека может приостановить падение цен на недвижимость. Для этого необходимо, чтобы ипотечная ставка находилась на уровне 10 процентов, тогда как в данный момент она находится на уровне 13-ти».

Директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Нотин: «Снижение ставки и возможное продление программы поддержки ипотеки можно только приветствовать. Ипотека в настоящее время — мощнейший двигатель рынка жилой недвижимости. Чем доступнее будет жилье, тем лучше для девелопера и населения. Однако эра действительно дешевых денег в России пока не наступает. Соответствующе ставки в основных экономиках мира сейчас колеблются около нуля, в ряде случаев имеют отрицательное значение».

Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet: «Я считаю, что первый квартал 2017 года начнется с ключевой ставки в 9,5 процента. Снижение было вполне ожидаемо, и ничего странного в высказываниях премьера я не вижу».

Директор по маркетингу и продажам «ЮИТ СитиСтрой» Алексей Харитонов: «К сожалению, ставка в пять-шесть процентов, о которой говорили ранее, пока недостижима. Таких показателей не удалось достичь даже в более стабильные времена, при стоимости нефти более 100 долларов за баррель. Ключевая ставка ЦБ определяет уровни заимствования, и понизить этот уровень по иптечному кредитованию правительство может субсидированием, что собственно и делается — до 11-13 процентов. Дальнейшее снижение до 10 процентов может существовать как цель. И возможно даже, что это значение достижимо, но только по отдельным спецпрограммам (молодые семьи, военные и прочее), и опять же, при условии возможности субсидирования таких ставок».

Денис Бобков, руководитель аналитического центра девелоперской компании «ОПИН»: «Безусловно, снижение ключевой ставки ЦБ отразится на рынке ипотечного кредитования. Однако говорить о том, что ипотека станет существенно дешевле, чем сегодня, не приходится. Кроме того, как показывает история рынка новостроек, с повышением доступности ипотеки, как правило, вырастает спрос, что соответственно ведет к росту цен. И, таким образом, сэкономленные на ипотеке проценты "съедаются" подорожанием жилья».

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский: «Снижение ключевой ставки на полпункта уже произошло. Что касается снижения ставок по ипотеке — да, скорее всего эта тенденция продолжится до конца 2016 года и рыночные ипотечные ставки сравняются со ставками по субсидируемой ипотеке. Снижение рыночных ипотечных ставок связано не только с размером ключевой ставки, но и со структурным профицитом ликвидности в банковской системе. Банки могут себе позволить и хотят выдавать более длинные кредиты под более низкий процент. Другой вопрос, что требования к надежности заемщиков остаются по-прежнему довольно жесткими. Думаю, что при ставке в 11,5 процента мы все равно не увидим увеличения лояльности банков к возрасту, стажу, доходу потенциальных ипотечных заемщиков, а также к размеру первоначального взноса. Риски роста просроченной задолженности по-прежнему остаются высокими для банковской системы».

Олег Пронин, генеральный директор компании «Пересвет-Инвест»: «В текущем году общая экономическая ситуация более стабильна, в том числе и на рынке недвижимости. Растет объем ипотечных сделок, значительно сократился темп инфляции. Постепенно снижается и ключевая ставка, что дает стимул для развития более доступных кредитных программ. Так, с 1 октября Сбербанк уже снизил процентные ставки по всей линейке потребительских кредитов на уровень ниже докризисного. Вполне логично, что за потребительскими кредитами последуют ипотечные программы».

Главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Владислав Яблонских: «Думаю, не стоит трактовать слова премьер-министра как намерение снизить ставку в течение ближайшего месяца. Скорее, стоит говорить о том, что при сохранении сложившихся тенденций в макроэкономике, дальнейшее снижение ставки возможно и выглядит логичным развитием реализации мероприятий, направленных на стимулирование экономики. Умеренно консервативные сроки ее пересмотра в сторону снижения — это первый квартал 2017 года. При этом существует вероятность, что регулятор может пересмотреть ставку в четвертом квартале с целью стимулирования экономической активности, однако такие действия я бы считал менее вероятными. Скорее всего, регулятор будет ориентироваться на прогноз годового значения инфляции и основных макроэкономических индексов и примет решение о пересмотре ставки после Нового года».

< Назад в рубрику