Медведев пообещал снижение ключевой ставки и удешевление ипотеки

Дмитрий Медведев

Глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что благодаря замедлению роста цен и снижению инфляции есть основания для дальнейшего уменьшения ставки Банка России. Об этом он в воскресенье, 2 октября, заявил в интервью Первому каналу, передает «Интерфакс».

«В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов», — добавил он.

Комментируя развитие ситуации с ипотекой на российском рынке, Медведев отметил, что в этой области сделан серьезный шаг вперед: «По сути, этот институт возник 10 лет назад, и сейчас каждый год происходит прирост количества ипотечных кредитов — даже в нынешнем году, когда есть определенные сложности на строительном рынке, все равно за восемь месяцев их количество выросло». Однако, по его словам, стоимость кредитов нужно снижать и дальше.

«Есть программа поддержки, которая позволяет сбить запредельно высокую ставку с 18-20 процентов, которая была еще совсем недавно, до относительно приемлемой, 12-13 процентов, по которой люди готовы приобретать квартиры в ипотеку. Мы и дальше эту программу будем развивать, потому что она позволила решить жилищную проблему миллионам наших людей», — отметил глава правительства.

Говоря о выполнении майских указов, Медведев отметил: «Никаких сверхъестественных, экстраординарных мер мы не планируем принимать. При этом мы обязаны провести консолидационные меры, чтобы обеспечить нормальный бюджет и исполнение социальных обязательств».

«Будем придерживаться в этом смысле разумно-консервативного курса, будем исполнять те решения, которые были приняты еще до выборов, заниматься реализацией майских указов, будем выполнять программу правительства и, конечно, те программные установки, о которых говорили в ходе избирательной кампании» — заявил Медведев.

«Людям нужно исходить из того, что власть будет вести себя ответственно и предсказуемо», — считает премьер.

16 сентября Центробанк снизил ключевую ставку до десяти процентов. Следующее заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке, состоится 28 октября.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:31Сегодня