Несите ваши деньги Почему брать ипотеку нужно прямо сейчас

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

На жилищном рынке сложилась идеальная ситуация, и населению нужно срочно этим воспользоваться — начать оформлять ипотечные кредиты. К этому призывают глава Сбербанка и президент России. «Лента.ру» побеседовала с экспертами и выяснила, почему ипотеку действительно надо брать сейчас.

Ни минутой позже

Россияне должны оформлять ипотечные кредиты как можно скорее — сейчас самые подходящие для этого условия. Соответствующий призыв прозвучал на встрече президента России Владимира Путина и главы Сбербанка Германа Грефа.

Герман Греф заявил, что уже в 2017 году ставки по ипотеке в России упадут ниже 11 процентов.

«Лучше не ждать 11 [процентов], потому что все-таки инфляционные процессы развиваются, и так далее, поэтому тем, кто хочет и готов, лучше делать это сейчас», — ответил глава государства.

Греф с ним согласился: «Всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас, я думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево».

С тем, что ипотека уже дешева, поспорили бы многие.

«Ипотека, вообще говоря, для нормального человека — абсолютно разорительный инструмент. Всю жизнь будешь пахать и с большой вероятностью потеряешь в конце концов квартиру», — говорил советник президента Сергей Глазьев в апреле. По его мнению, кредиты надо выдавать под два процента годовых.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, в свою очередь, предложил раздавать жилищные кредиты малоимущим под три процента. «На жилье, которое строится, не более 55 тысяч рублей за квадратный метр. На самый низший сегмент рынка, на доступное жилье», — пояснял он.

Пока их призывы и предложения ни к чему не привели: ставка по ипотеке в России находится на уровне 12-13 процентов годовых.

В 2017 году ставки по ипотеке в России могут упасть ниже 11 процентов, считает Герман Греф

В 2017 году ставки по ипотеке в России могут упасть ниже 11 процентов, считает Герман Греф

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Четыре года без ипотеки

Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», уверены, что проценты по жилищным займам опустятся в России еще не скоро, поэтому тем, кому жилье нужно в ближайшее время, ждать улучшения условий кредитования не стоит, а идти в банк за деньгами действительно лучше сейчас. Кроме того, специалисты рассказали, что именно может определить падение стоимости ипотеки.

Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24:

«Ставок в 12 процентов на покупку квартир в новостройках не будет еще долго. Люди, которые не успеют купить квартиру в новом доме по ставке 12 процентов, естественно, проиграют. В следующем году, в случае завершения действия госпрограммы (по субсидированию жилищных кредитов — прим. «Ленты.ру»), ставки по ипотеке на первичном рынке совершенно точно вырастут.

Да и цены на квартиры в новостройках сейчас близки ко дну, и я не вижу потенциала для их дальнейшего снижения. Более того, в ряде регионов цены уже начали движение вверх, и оно будет продолжаться. Поэтому, конечно, я соглашусь, что в ближайшие несколько месяцев условия для покупки квартир в новостройках, в том числе в ипотеку, будут максимально выгодными.

Что касается вторичного жилья, то ставки, безусловно, будут снижаться. Уже через полгода они могут опуститься минимум на 1 процентный пункт. Другой вопрос — цены на "вторичку" менее эластичны. Продавцы — физические лица более трепетно относятся к своей кровно нажитой квартире и готовы ждать годами, лишь бы продать ее за большие деньги».

Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте:

«13 процентов — очень высокая ставка по ипотеке. Разница в два процента кажется незначительной, но она сильно влияет как на размер ежемесячного платежа банку, так и на общую сумму выплат. Но даже по ставке в 11 процентов заемщик за 20 лет отдает банку 2,5 стоимости квартиры. Если она стоит 10 миллионов рублей, банку вернется 25 миллионов.

С учетом снижения цен на жилье совет брать ипотеку сейчас — абсолютно правильный, но нужно помнить об ухудшении финансового положения населения. Особенно сильно оно заметно в текущий кризис — впервые с 90-х реальные доходы россиян падают.

Через три-пять лет российскую экономику ждут серьезные изменения. Будет налажено импортозамещение, начнут развиваться те отрасли, которые мы потеряли почти полностью, — станкостроение, машиностроение. За счет развития ипотечные ставки снизятся. Но необходимым условием для повышения доступности жилищных кредитов является развитие финансового рынка.

В России пока не сформированы источники так называемых длинных денег — необходимо развивать сегмент добровольного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения и привлекать долгосрочные депозиты. Только в этих трех источниках формируются длинные деньги, и они работают под очень невысокий процент. Когда такие деньги используются в ипотечных программах, то и по жилищным кредитам формируется невысокий процент. Если компания по страхованию жизни берет три процента годовых, то по ипотеке в банке получается четыре процента.

Во времена президента Рузвельта в США в 1929-1930 годах ставка по ипотеке была минус 11 процентов. Это была стимулирующая мера, чтобы «поднять» страну. Люди возвращали меньше, чем они брали у банка. У нас такой ситуации, безусловно, не будет. У нас другие банки, они — не инвесторы, они живут на разнице между ставкой по кредитам и вкладам, играют с валютой. Российские банки инвестируют в экономику не более трех процентов своих активов.

Чтобы в России упали проценты нужно либо понизить инфляцию до европейских показателей в 3-4 процента, либо сформировать развитую систему длинных денег, не зависящих от инфляции. На мой взгляд, ставки по ипотеке ниже 11 процентов не будет раньше 2019-2020 годов».

Анастасия Личагина, ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX:

«Маловероятно, что до конца 2017 года мы увидим стоимость ипотечных кредитов ниже 11 процентов. Такой уровень ставок нехарактерен для российской экономики последних лет. К 11,5 процента ставки по ипотеке приближались только в короткий период конца 2011-го — начала 2012 годов.

Низкие ставки (в пределах 2-3 процентов) подразумевают соответствующий уровень инфляции, сопоставимый с показателями в странах ЕС (менее 0,5 процента с начала 2016 года) или, по крайней мере, США (1,9 процента).

В России средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным в течение июня, опустились до 12,99 процента, приблизившись к уровню конца 2014 года.

По нашим ожиданиям, в 2016 году значительного снижения ставок уже не произойдет. Банки вынуждены учитывать сокращение реальных доходов заемщиков и соответствующее ухудшение их платежной дисциплины. Об этом свидетельствует рост доли непогашенных в срок ипотечных ссуд, по которым наступил срок платежа: с января 2015 года показатель вырос с 4,9 до 10,7 процента».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше