Бизнес
08:18, 5 октября 2016

Вышли в поле с рублем Как российские комбайны и трактора вытесняют импорт

Александр Волобуев
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Пока аграрии бьются за урожай, на полях разворачивается и другое сражение — производителей сельхозтехники за своих клиентов. Российские заводы в последние четыре года за счет субсидий и девальвации рубля смогли откусить большой кусок этого жирного пирога, цена которого в 2016 году превысит 120 миллиардов рублей. «Лента.ру» разбиралась, почему фермеры полюбили отечественную технику и надолго ли хватит их энтузиазма.

Пошли на рекорд

Доля отечественных комбайнов, тракторов, сеялок и прочих сельхозмашин на внутреннем рынке по итогам 2016 года вырастет до 54 процентов, прогнозируют в Росагромаше, объединяющем крупнейшие российские предприятия сельхозмашиностроения. Российские производители активно вытесняют иностранцев, контролировавших в 2013 году три четверти рынка. За восемь месяцев текущего года входящие в Росагромаш заводы увеличили продажи полноприводных тракторов на 79 процентов, комбайнов — на 35, посевной техники — на 16, почвообрабатывающей — на 34, машин для послеуборочной обработки урожая — на 18 процентов.

Значительный рост доли отечественных предприятий, по словам замдиректора Росагромаша Дениса Максимкина, наблюдается с 2013 года, когда правительством была запущена программа субсидирования производителей техники. Государство компенсирует от 25 до 30 процентов ее стоимости (заводы предоставляют аграриям скидку на эту сумму). На эти цели в 2016 году из бюджета выделено 9,9 миллиарда рублей.

«Основная причина победы над конкурентами — повышение качества российской техники», — говорит Максимкин. Но признает, что «есть и существенные экономические стимулы»: уже упомянутая госпрограмма поддержки заводов, а также девальвация рубля в конце 2014 — начале 2015 года. Он отмечает, что отложенный эффект от обесценивания рубля влиял на рынок весь прошлый год и продолжает влиять в нынешнем.

Максимкин обращает внимание на то, что изрядную помощь от государства получили в 2015-2016 годах и сами аграрии. «Инвестиции сельхозкомпаний и фермерских хозяйств ушли не на покупку импорта, как это было в 2008-м, а на приобретение отечественных машин. Весь прирост остался внутри страны», — подчеркивает он. В текущем году на развитие агропромышленного комплекса из бюджета выделяется более 200 миллиардов рублей. Около 190 миллиардов распределят по основным программам господдержки, еще 25 миллиардов уйдет на управление их реализацией (включая содержание аппарата Минсельхоза и подведомственных ему учреждений), сообщали в сентябре «Ведомости» со ссылкой на проект обновленной госпрограммы развития АПК до 2020 года. Чиновники обещают, что не станут существенно резать программы поддержки аграриев и в будущем году.

Спрос на сельхозтехнику растет. В этом году объем отечественного рынка достигнет 128 миллиардов рублей (в 2015-м было 93 миллиарда, в 2014 и 2013 годах — по 107 миллиардов). По данным Ростсельмаша (производитель тракторов и комбайнов), в 2015-16 сельхозгоду, который закончился 30 июня, рынок уборочной техники вырос на 37 процентов и впервые за последние пять лет превысил докризисный уровень. Помимо господдержки, в данном случае сыграла роль благоприятная конъюнктура рынка зерна и рекордный урожай.

Налетай, подешевело!

В прошлом году дешевый рубль позволил российским заводам не только наводнить отечественный рынок своей продукцией, но и значительно увеличить поставки за рубеж. В сентябре 2016 года бывший директор Росагромаша Евгений Корчевой говорил, что за прошлый год на фоне девальвации рубля экспорт сельхозтехники вырос на 70 процентов, а в 2016-м поставки могут увеличиться еще на 15–20 процентов.

По подсчетам аналитиков Российского экспортного центра (РЭЦ) за семь месяцев 2016 года (более свежих данных нет) Россия экспортировала сельхозтехники на 85,7 миллиона долларов. Большая часть поставок, около 85 процентов, приходится на ближнее зарубежье — Казахстан, Белоруссию и Узбекистан. Но ощутима и доля поставок в Европу — более 11 процентов.

В товарной структуре экспорта преобладают зерноуборочные комбайны (около 41 процента), сеялки и сажалки (более 13 процентов), колесные тракторы (10 процентов), бороны и рыхлители (7 процентов), кормоуборочные комбайны (около 6,5 процента). В настоящее время российская сельхозтехника поставляется более чем в 30 стран мира.

Понаехали

На российском рынке представлены десятки крупных производителей сельхозмашин, включая мощнейшие транснациональные корпорации, такие как John Deere, New Holland, Claas, Agco. Некоторые уже оборудовали сборочные площадки в России. В частности, техника американской John Deere собирается в Оренбурге, немецкой Claas — в Краснодаре. Причем Claas — единственный иностранный сельхозпроизводитель, с которым Минпромторг России заключил специальный инвестиционный контракт, гарантирующий госсубсидии, неизменность налогового режима и ряд других льгот.

Объемы выпуска отечественной техники, по данным Росагромаша, растут небывалыми темпами. В 2014 году было выпущено сельхозтехники на 32,6 миллиарда рублей, в 2015-м — на 44,7 миллиарда, в 2016-м прогнозируют 90 миллиардов рублей.

Чтобы понять структуру отечественного производства сельхозмашин, обратимся к статистике. По данным АСМ-Холдинга, за январь-август 2016 года в России выпущено 5,5 тысячи тракторов (4800 сельскохозяйственных и около 700 — для промышленности), что на 40 процентов больше прошлогоднего показателя. Доля отечественных моделей — 43 процента, остальное — «иномарки» российской сборки. За восемь месяцев увеличили выпуск тракторов «Петербургский тракторный завод» — в 1,7 раза, «Спецстроймаш» — вдвое, завод спецмашин «Балтиец» — в 1,7 раза, «Клаас» — в 1,9 раза, «Джон Дир Русь» и российско-итальянское СП «Сиэнэйч-КАМАЗ-Индустрия» — в два с половиной раза.

Производство зерноуборочных комбайнов в России также выросло с начала года более чем на треть, до 4600 единиц. Ростсельмаш увеличил выпуск на 36 процентов, предприятие «Клаас» — почти в три раза. Кормоуборочных комбайнов изготовили в полтора раза больше, в том числе в 1,9 раза больше на «Брянскмаше» и на 31 процент — на Ростсельмаше. Импорт комбайнов можно считать незначительным — около двух процентов рынка, следует из данных АСМ-Холдинга за первое полугодие 2016 года (более свежих данных в компании не предоставили). А вот иностранные комбайны российской сборки, в том числе белорусские, занимают 20 процентов рынка. По тракторам импортная составляющая гораздо выше — 30 процентов, включая подержанную технику, еще 38 процентов занимает импорт из Белоруссии и Казахстана. Собранная в России иностранная техника в данном случае занимает около 22 процентов. Таким образом, доля отечественных тракторов всего 10 процентов.

Подсели на субсидии

Далеко не все сельхозпроизводители в России успели обновить парк техники в «жирные годы», поэтому, по прогнозам экспертов, высокий спрос на нее в среднесрочной перспективе сохранится. «Сельхозпредприятия до сих пор работают на советских комбайнах "Нива", "Енисей", тракторах "Кировец". Для ассоциации Росагромаш, наших заводов — это огромный пласт работы. Чтобы обновить парк необходимо 25-30 лет», — заявил на Агротехническом форуме-2016, проходившем в начале октября в Москве, министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов. По его словам, регион потерял в этом сезоне пятую часть урожая из-за слабой технической оснащенности: нехватки опрыскивателей, жаток, комбайнов и других машин.

Замдиректора департамента Минсельхоза Павел Бурак добавил, что оптимальный тракторный парк в России, по расчетам министерства, должен составлять порядка 610 тысяч единиц, комбайнов должно быть 210 тысяч. В настоящее время агрохолдинги и фермерские хозяйства используют лишь 460 тысяч тракторов и 150 тысяч комбайнов, то есть теоретически в ближайшие годы им потребуется техника на сумму более 1,5 триллиона рублей.

Но не факт, что эти деньги достанутся именно российским заводам. Производители признают критическую зависимость от госсубсидий и курса рубля. Гендиректор Ростсельмаша Валерий Мальцев говорил на Агротехническом форуме, что все прогнозы по увеличению производства на 2017 год делаются «исходя из сохранения господдержки».

«Мы уже продали в 2016 году техники в полтора раза больше, чем было предусмотрено [программой субсидирования]. Таким образом, предприятия отрасли прокредитовали крестьян. Пока не знаем, как будет финансироваться программа в следующем году», — заявил на Агротехничсеком форуме совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин. В самом Ростсельмаше потребность в субсидиях производителям сельхозмашин на 2017 год оценивают в сумму не менее 15 миллиардов. Однако найдет ли правительство в изрядно похудевшем из-за дешевой нефти российском бюджете эту сумму, не ясно.

Сами субсидии существенно помогают отечественным заводам, но также позволяют «погреть руки» посредникам-дилерам, говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Производитель получает субсидию на скидку (зачастую уже на завышенную цену), а потом техника попадает к дилерам, которые устанавливают свою наценку. В результате, например, комбайн Ростсельмаша ценой в 5,2 миллиона рублей, с завышенной скидкой был поставлен дилеру за 2,96 миллиона, а дилер реализовал этот комбайн с собственной наценкой за 3,6 миллиона», — поясняет он. Исаев отмечает, что эффективность такой поддержки ранее ставила под сомнение даже Счетная палата.

Эксперты признают, что ключевым преимуществом российской сельхозтехники остается низкая цена. Если до девальвации импортная техника стоила в два раза дороже, то сейчас, по некоторым позициям можно увидеть четырехкратное превышение, говорит директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. По мнению Исаева, тенденция вытеснения иностранцев продолжится: правительство держит курс на импортозамещение, а дефицит бюджета может привести к очередной волне девальвации.

< Назад в рубрику