Новости партнеров

Немецкой компании Claas предоставили преференции для работы в России

Немецкий производитель сельхозтехники Claas подписал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) с Минпромторгом специальный инвестиционный контракт, предоставляющий ряд преференций под гарантии инвестирования в расширение мощностей в России, передает корреспондент «Ленты.ру».

Специнвестконтракт гарантирует получение государственных субсидий, неизменность налогового режима для производителя и ряд других условий. За это Claas обязуется расширить расположенное в Краснодаре производство комбайнов и тракторов, инвестировав около 750 миллионов рублей.

Заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов отказался прокомментировать «Ленте.ру» подписанное соглашение, посоветовав обратиться к представителям иностранной компании.

«Решение об увеличении инвестиций в России было принято еще в 2008 году, — рассказала «Ленте.ру» глава наблюдательного совета Катрина Клаас, семья которой которой контролирует компанию. — Это не было связано с какими-либо программами импортозамещения». На тот момент у Claas уже работало сборочное предприятие в Краснодаре, запущенное в 2005-м. Российский рынок сельхозмашин очень активный, поскольку в России нужно обрабатывать более 100 миллионов гектаров сельхозземель, отмечает Клаас. Но планам немецкой корпорации помешала первая волна кризиса, поэтому приступить к реализации работ по расширению мощностей в России смогли лишь в 2012-м. Она добавила, что условия специального инвестиционного контракта позволят рассчитывать на стандартные программы поддержки отечественных производителей сельхозтехники (государство компенсирует им 25-30 процентов стоимости выпущенной техники).

В апреле «Коммерсантъ» сообщал, что инвестконтракт с Claas предусматривает, что в первый год его действия компания освобождается от налогов на имущество и прибыль. Кроме того, за десять лет объем субсидий для Claas может достичь 20 миллиардов рублей. Помимо этого, документ может быть расторгнут в случае резкого роста курса доллара. Российские производители негативно восприняли преференции для иностранной компании. В ассоциации «Росагромаш» говорили, что такой подход дискриминирует других сельхозпроизводителей.
Claas — крупный мировой производитель сельскохозяйственной техники. Осенью 2015 года компания ввела в строй вторую очередь своего завода в Краснодаре, нарастив мощности вдвое — до 2,5 тысячи единиц в год. Инвестиции составили более 100 миллионов долларов. Предприятие выпускает комбайны и колесные тракторы.