Наука и техника
00:04, 6 октября 2016

«Успешным можно быть не только в бизнесе» Виктор Садовничий о превращении фестиваля науки во всероссийский праздник

Дмитрий Саркисов
Виктор Садовничий
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Одиннадцатый фестиваль науки стартует в Москве 7 октября. Как это мероприятие приобрело всероссийский масштаб и как развивалось? На какую целевую аудиторию рассчитано? На что стоит обратить внимание посетителям праздника науки в 2016 году? Об этом и многом другом «Ленте.ру» рассказал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, которому и принадлежит инициатива фестиваля.

«Лента.ру»: Виктор Антонович, Всероссийскому фестивалю науки уже 10 лет. Как он возник?

Садовничий: Дело в том, что фестивали науки в других странах, например в Великобритании, были придуманы и начали работать более 150 лет назад. Тогда наука была на взлете, это было время изобретения электричества, открытия света в определенном смысле, было время Фарадея, Максвелла. Тогда ученые на фестивалях науки как бы отчитывались перед обществом о том, что они сделали, и тем самым оправдывали направленные на науку средства. Со временем была организована ассоциация стран, которые проводят фестивали науки.

И вот 11 лет назад иностранные журналисты, пишущие о науке, во время встречи в МГУ задали мне вопрос: «Почему Россия не проводит фестивали науки, ведь вы можете столько всего показать людям?» Тогда я задумался и решил рискнуть, объявить первый такой фестиваль в Московском университете.

Идея оправдала себя?

Результаты превзошли все наши ожидания и показали, что это очень востребовано. За один день фестиваль посетили 20 тысяч человек: школьники, учителя, молодые ученые. Пришли и зрелые ученые что-то посмотреть или рассказать.

С каждым годом фестиваль набирал обороты даже быстрее, чем в геометрической прогрессии, — по экспоненте. Число посетителей достигло почти миллиона. Нас поддержало правительство Москвы, фестиваль стал общегородским. Тут же по собственной инициативе начали подключаться региональные площадки. И все так стихийно нарастало уже по всей стране. А шесть лет назад президент России по моему предложению принял решение сделать фестиваль уже всероссийским. Так шагал по нашей стране этот праздник науки.

Это многое изменило?

Конечно! А со временем даже возникла новация — выбор главных региональных площадок по итогам их работы. Они соревнуются в успехах, и мы выбираем лучших. В 2016-м это Барнаул, Иркутск и Калининград. Вообще же фестиваль состоится почти в 200 городах, среди которых Белгород, Владивосток, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Челябинск и так далее.

Но статус главной площадки закреплен за Москвой. Здесь задействованы десятки университетов, институтов РАН, научных музеев, инновационных компаний и других организаций. Основные московские площадки фестиваля — фундаментальная библиотека, Шуваловский корпус МГУ имени М.В. Ломоносова, павильон №2 в «Экспоцентре» на Красной Пресне. Только в Москве в этом году подготовлено более двух тысяч мероприятий, в целом же по стране их будет свыше пяти тысяч.

Это уже необратимо. Андрей Николаевич Колмогоров меня когда-то учил: «Ты сделал дело тогда, когда оно уже не зависит от тебя, когда ты хочешь не хочешь, а дело будет развиваться». Вот фестиваль вышел на такую орбиту.

Какую роль фестиваль играет в развитии науки?

Главная задача фестиваля — популяризация науки. Значительная часть общества зачастую не сопоставляет те блага, удобства и тот прогресс, который мы наблюдаем, с тем, что это все сделано благодаря научным открытиям. Многие не понимают, что в основе развития общества всегда лежала наука.

Наука должна быть открытой и понятной. Ученые должны показывать и рассказывать обществу, зачем нужна их деятельность. Поэтому они читают лекции о своих открытиях, представляют свои разработки, стараясь их продемонстрировать таким образом, чтобы было понятно и интересно каждому — и ребенку, и взрослому. Своим примером они показывают, что успешным можно быть не только в бизнесе. Сегодня нам необходимо привлечь в науку молодежь. И фестиваль служит этой цели.

Что ожидает гостей в этом году?

Как всегда, главный акцент делается на богатой лекционной программе, которая позволит слушателям узнать о самых ярких событиях в науке. Речь пойдет о детектировании гравитационных волн, прорывных открытиях в медицине, биологии, биохимии, антропологии и так далее. Мы не замыкаемся только на отечественных лекторах-ученых, приглашаем крупнейших зарубежных деятелей науки, нобелевских лауреатов. Я не преувеличу, если скажу, что на каждую лекцию соберется по тысяче человек, наши актовые залы с утра до ночи будут переполнены слушателями: школьниками, молодыми учеными, всеми, кто придет на фестиваль.

В этом году мы сформировали очень интересную программу от иностранных коллег. Она включает в себя как лекционную, так и выставочную компоненты: с лекцией выступят нобелевский лауреат в области экономики, профессор Сэр Джеймс Миррлис, директор Института Макса Планка, профессор Йоханнес Краузе. Очень приятно видеть на фестивале науки наших коллег из Афинского университета. Этот визит мы реализуем в рамках перекрестного года Россия — Греция 2016. На экспозиции в Фундаментальной библиотеке МГУ будет представлена первая в мире механическая модель вселенной — так называемый Антикитерский механизм II века до нашей эры. А профессор физики и истории исследования космоса Ксенофон Моссас, автор более 250 научных трудов, прочитает лекцию «Как люди создали первую механическую модель космоса». И это лишь небольшая доля мероприятий с участием иностранных коллег.

Какие возникают новые форматы в рамках фестиваля?

Вообще, ни один наш фестиваль не похож на предыдущий. Наука не стоит на месте, и мы всегда придумываем что-то новое для посетителей. Так, в свое время в программе появились телеконференции с МКС. Можно увидеть космонавтов, поговорить с ними. В этом году у гостей фестиваля также будет возможность пообщаться со специалистами нового космодрома Восточный.

К космической теме с большой пользой для себя смогут прикоснуться как взрослые, так и малыши — для них в «Экспоцентре» на Красной Пресне будет развернута интерактивная выставка, где путь к новым знаниям можно пройти в игровой форме. Самым маленьким посетителям предложат построить макет Луны, сконструировать шлем космонавта и даже изучить строение космического пространства.

На интерактивных выставках фестиваля всегда много интересного: физические и химические чудеса, эффектные опыты. Конечно, ни один наш фестиваль не обходится без научных шоу с участием именитых зарубежных научных шоуменов, демонстрирующих различные достижения науки.

Ну и, конечно, есть официальная часть. Открытие состоится 7 октября в 18:00. По традиции я прочитаю лекцию о науке. В том числе расскажу обо всех нобелевских премиях, присужденных в этом году. И обязательно продемонстрирую связь отмеченных премией открытий с нашими научными исследованиями. Ведь зачастую именно на базе исследований российских ученых совершаются открытия, за которые иностранным ученым присуждают главную научную премию.

Главная тема нынешнего фестиваля науки — настоящее и будущее аэрокосмической отрасли. Чем обусловлен такой выбор?

Особое внимание к космической теме неслучайно, ведь в этом году исполнилось 55 лет со дня первого полета человека за пределы Земли, был осуществлен первый пуск с космодрома Восточный, с него же Московским университетом запущен мощный космический спутник «Ломоносов». Серьезные открытия сделаны с помощью уникальной российской обсерватории «РадиоАстрон».

Для Московского университета космос имеет особое значение. МГУ, думаю, единственный университет в мире, который систематически и в таких масштабах запускает собственные спутники. «Ломоносов» — наш 6-й спутник, это на самом деле уже почти станция. Спутник сделан студентами, аспирантами, нашими учеными, отчасти в содружестве с другими учеными. Это универсальный аппарат, исследующий космическое пространство. И у него уже есть открытия. В частности, мы выявили несколько аномалий, которые сейчас анализируют ученые. Думаю, это большой успех, причем не только Московского университета, но и нашей страны.

Кроме того, Московский университет стоял у истоков освоения космического пространства. В свое время профессорами МГУ были Королев, Ишлинский, Петров, Седов, Охоцымский, Келдыш и многие другие. То есть космос, конечно, корнями стоял на научной базе Московского университета.

А вам удалось как-то поучаствовать в космической деятельности?

В середине 1970-х ко мне, молодому доктору наук, обратился космонавт Георгий Тимофеевич Береговой (он в то время руководил центром подготовки космонавтов) и спросил: «Нельзя ли сделать невесомость на Земле? Космонавты, вылетая в космос, очень плохо адаптируются в невесомости. Мы хотим их тренировать на Земле».

Я, конечно, сразу ответил, что сделать невесомость на Земле нельзя, но имитацию невесомости мы сделаем так, что им мало не покажется, будет как в космосе. И взялся с группой ученых за разработку специального тренажера. Это так называемая центрифуга, она полностью обеспечивала имитацию невесомости на Земле. На этом тренажере тренировались все космонавты нашей страны и зарубежные, которые летали вместе с российскими. И это тоже, конечно, один из этапов освоения космического пространства.

А последняя наша работа — прибор для изучения поведения вестибулярного аппарата человека в невесомости, так называемый шлем. Это моя разработка с группой аспирантов, ученых мехмата, с Институтом медико-биологических проблем в космосе. Мы уже испытывали этот шлем на космонавтах и, думаю, испытаем его во время следующего полета на МКС в реальных условиях.

А как фестиваль науки соотносится с состоянием науки в России?

Известно, что у нас с 1990-х годов в три раза сократилось число исследователей и процент ВВП на науку, который мы можем себе позволить сейчас, не такой большой, если сравнивать с ведущими странами. Поэтому, конечно, нам надо придумывать неординарные ходы, как молодых людей выводить в науку и создавать условия для их работы в нашей стране. К сожалению, пока ведущие корпорации не придают достаточного значения тому, что они лишатся будущего, если не станут вкладываться в науку.

Пользуясь случаем, я призвал бы бизнес подумать о том, что в их руках на самом деле будущее страны. Молодым талантливым ученым нужен серьезный и постоянный заказ, тогда они будут работать внутри страны и двигать ее экономику вперед. Если сейчас эту проблему не решить, мы потеряем ценные людские ресурсы, и наша экономика забуксует. Молодые ученые должны знать, что они востребованы, что их деятельность заметят и оценят по достоинству.

У нас самобытная и талантливая страна, но нужно создавать больше возможностей для самореализации талантливых ребят в науке. Пока у нас это не всегда получается.

Фестиваль науки — лишь один из инструментов в этой глобальной работе. И очень важно, что он получил поддержку министерства образования и науки, правительства Москвы, администраций регионов России, которые сегодня, наряду с МГУ, выступают соорганизаторами фестиваля науки.

< Назад в рубрику