«Успешным можно быть не только в бизнесе»

Виктор Садовничий о превращении фестиваля науки во всероссийский праздник

Виктор Садовничий
Виктор Садовничий
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Одиннадцатый фестиваль науки стартует в Москве 7 октября. Как это мероприятие приобрело всероссийский масштаб и как развивалось? На какую целевую аудиторию рассчитано? На что стоит обратить внимание посетителям праздника науки в 2016 году? Об этом и многом другом «Ленте.ру» рассказал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, которому и принадлежит инициатива фестиваля.

«Лента.ру»: Виктор Антонович, Всероссийскому фестивалю науки уже 10 лет. Как он возник?

Садовничий: Дело в том, что фестивали науки в других странах, например в Великобритании, были придуманы и начали работать более 150 лет назад. Тогда наука была на взлете, это было время изобретения электричества, открытия света в определенном смысле, было время Фарадея, Максвелла. Тогда ученые на фестивалях науки как бы отчитывались перед обществом о том, что они сделали, и тем самым оправдывали направленные на науку средства. Со временем была организована ассоциация стран, которые проводят фестивали науки.

И вот 11 лет назад иностранные журналисты, пишущие о науке, во время встречи в МГУ задали мне вопрос: «Почему Россия не проводит фестивали науки, ведь вы можете столько всего показать людям?» Тогда я задумался и решил рискнуть, объявить первый такой фестиваль в Московском университете.

Идея оправдала себя?

Результаты превзошли все наши ожидания и показали, что это очень востребовано. За один день фестиваль посетили 20 тысяч человек: школьники, учителя, молодые ученые. Пришли и зрелые ученые что-то посмотреть или рассказать.

С каждым годом фестиваль набирал обороты даже быстрее, чем в геометрической прогрессии, — по экспоненте. Число посетителей достигло почти миллиона. Нас поддержало правительство Москвы, фестиваль стал общегородским. Тут же по собственной инициативе начали подключаться региональные площадки. И все так стихийно нарастало уже по всей стране. А шесть лет назад президент России по моему предложению принял решение сделать фестиваль уже всероссийским. Так шагал по нашей стране этот праздник науки.

Это многое изменило?

Конечно! А со временем даже возникла новация — выбор главных региональных площадок по итогам их работы. Они соревнуются в успехах, и мы выбираем лучших. В 2016-м это Барнаул, Иркутск и Калининград. Вообще же фестиваль состоится почти в 200 городах, среди которых Белгород, Владивосток, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Челябинск и так далее.

Но статус главной площадки закреплен за Москвой. Здесь задействованы десятки университетов, институтов РАН, научных музеев, инновационных компаний и других организаций. Основные московские площадки фестиваля — фундаментальная библиотека, Шуваловский корпус МГУ имени М.В. Ломоносова, павильон №2 в «Экспоцентре» на Красной Пресне. Только в Москве в этом году подготовлено более двух тысяч мероприятий, в целом же по стране их будет свыше пяти тысяч.

Это уже необратимо. Андрей Николаевич Колмогоров меня когда-то учил: «Ты сделал дело тогда, когда оно уже не зависит от тебя, когда ты хочешь не хочешь, а дело будет развиваться». Вот фестиваль вышел на такую орбиту.

Какую роль фестиваль играет в развитии науки?

Главная задача фестиваля — популяризация науки. Значительная часть общества зачастую не сопоставляет те блага, удобства и тот прогресс, который мы наблюдаем, с тем, что это все сделано благодаря научным открытиям. Многие не понимают, что в основе развития общества всегда лежала наука.

Наука должна быть открытой и понятной. Ученые должны показывать и рассказывать обществу, зачем нужна их деятельность. Поэтому они читают лекции о своих открытиях, представляют свои разработки, стараясь их продемонстрировать таким образом, чтобы было понятно и интересно каждому — и ребенку, и взрослому. Своим примером они показывают, что успешным можно быть не только в бизнесе. Сегодня нам необходимо привлечь в науку молодежь. И фестиваль служит этой цели.

Что ожидает гостей в этом году?

Как всегда, главный акцент делается на богатой лекционной программе, которая позволит слушателям узнать о самых ярких событиях в науке. Речь пойдет о детектировании гравитационных волн, прорывных открытиях в медицине, биологии, биохимии, антропологии и так далее. Мы не замыкаемся только на отечественных лекторах-ученых, приглашаем крупнейших зарубежных деятелей науки, нобелевских лауреатов. Я не преувеличу, если скажу, что на каждую лекцию соберется по тысяче человек, наши актовые залы с утра до ночи будут переполнены слушателями: школьниками, молодыми учеными, всеми, кто придет на фестиваль.

В этом году мы сформировали очень интересную программу от иностранных коллег. Она включает в себя как лекционную, так и выставочную компоненты: с лекцией выступят нобелевский лауреат в области экономики, профессор Сэр Джеймс Миррлис, директор Института Макса Планка, профессор Йоханнес Краузе. Очень приятно видеть на фестивале науки наших коллег из Афинского университета. Этот визит мы реализуем в рамках перекрестного года Россия — Греция 2016. На экспозиции в Фундаментальной библиотеке МГУ будет представлена первая в мире механическая модель вселенной — так называемый Антикитерский механизм II века до нашей эры. А профессор физики и истории исследования космоса Ксенофон Моссас, автор более 250 научных трудов, прочитает лекцию «Как люди создали первую механическую модель космоса». И это лишь небольшая доля мероприятий с участием иностранных коллег.

Какие возникают новые форматы в рамках фестиваля?

Вообще, ни один наш фестиваль не похож на предыдущий. Наука не стоит на месте, и мы всегда придумываем что-то новое для посетителей. Так, в свое время в программе появились телеконференции с МКС. Можно увидеть космонавтов, поговорить с ними. В этом году у гостей фестиваля также будет возможность пообщаться со специалистами нового космодрома Восточный.

К космической теме с большой пользой для себя смогут прикоснуться как взрослые, так и малыши — для них в «Экспоцентре» на Красной Пресне будет развернута интерактивная выставка, где путь к новым знаниям можно пройти в игровой форме. Самым маленьким посетителям предложат построить макет Луны, сконструировать шлем космонавта и даже изучить строение космического пространства.

На интерактивных выставках фестиваля всегда много интересного: физические и химические чудеса, эффектные опыты. Конечно, ни один наш фестиваль не обходится без научных шоу с участием именитых зарубежных научных шоуменов, демонстрирующих различные достижения науки.

Ну и, конечно, есть официальная часть. Открытие состоится 7 октября в 18:00. По традиции я прочитаю лекцию о науке. В том числе расскажу обо всех нобелевских премиях, присужденных в этом году. И обязательно продемонстрирую связь отмеченных премией открытий с нашими научными исследованиями. Ведь зачастую именно на базе исследований российских ученых совершаются открытия, за которые иностранным ученым присуждают главную научную премию.

Главная тема нынешнего фестиваля науки — настоящее и будущее аэрокосмической отрасли. Чем обусловлен такой выбор?

Особое внимание к космической теме неслучайно, ведь в этом году исполнилось 55 лет со дня первого полета человека за пределы Земли, был осуществлен первый пуск с космодрома Восточный, с него же Московским университетом запущен мощный космический спутник «Ломоносов». Серьезные открытия сделаны с помощью уникальной российской обсерватории «РадиоАстрон».

Для Московского университета космос имеет особое значение. МГУ, думаю, единственный университет в мире, который систематически и в таких масштабах запускает собственные спутники. «Ломоносов» — наш 6-й спутник, это на самом деле уже почти станция. Спутник сделан студентами, аспирантами, нашими учеными, отчасти в содружестве с другими учеными. Это универсальный аппарат, исследующий космическое пространство. И у него уже есть открытия. В частности, мы выявили несколько аномалий, которые сейчас анализируют ученые. Думаю, это большой успех, причем не только Московского университета, но и нашей страны.

Кроме того, Московский университет стоял у истоков освоения космического пространства. В свое время профессорами МГУ были Королев, Ишлинский, Петров, Седов, Охоцымский, Келдыш и многие другие. То есть космос, конечно, корнями стоял на научной базе Московского университета.

А вам удалось как-то поучаствовать в космической деятельности?

В середине 1970-х ко мне, молодому доктору наук, обратился космонавт Георгий Тимофеевич Береговой (он в то время руководил центром подготовки космонавтов) и спросил: «Нельзя ли сделать невесомость на Земле? Космонавты, вылетая в космос, очень плохо адаптируются в невесомости. Мы хотим их тренировать на Земле».

Я, конечно, сразу ответил, что сделать невесомость на Земле нельзя, но имитацию невесомости мы сделаем так, что им мало не покажется, будет как в космосе. И взялся с группой ученых за разработку специального тренажера. Это так называемая центрифуга, она полностью обеспечивала имитацию невесомости на Земле. На этом тренажере тренировались все космонавты нашей страны и зарубежные, которые летали вместе с российскими. И это тоже, конечно, один из этапов освоения космического пространства.

А последняя наша работа — прибор для изучения поведения вестибулярного аппарата человека в невесомости, так называемый шлем. Это моя разработка с группой аспирантов, ученых мехмата, с Институтом медико-биологических проблем в космосе. Мы уже испытывали этот шлем на космонавтах и, думаю, испытаем его во время следующего полета на МКС в реальных условиях.

А как фестиваль науки соотносится с состоянием науки в России?

Известно, что у нас с 1990-х годов в три раза сократилось число исследователей и процент ВВП на науку, который мы можем себе позволить сейчас, не такой большой, если сравнивать с ведущими странами. Поэтому, конечно, нам надо придумывать неординарные ходы, как молодых людей выводить в науку и создавать условия для их работы в нашей стране. К сожалению, пока ведущие корпорации не придают достаточного значения тому, что они лишатся будущего, если не станут вкладываться в науку.

Пользуясь случаем, я призвал бы бизнес подумать о том, что в их руках на самом деле будущее страны. Молодым талантливым ученым нужен серьезный и постоянный заказ, тогда они будут работать внутри страны и двигать ее экономику вперед. Если сейчас эту проблему не решить, мы потеряем ценные людские ресурсы, и наша экономика забуксует. Молодые ученые должны знать, что они востребованы, что их деятельность заметят и оценят по достоинству.

У нас самобытная и талантливая страна, но нужно создавать больше возможностей для самореализации талантливых ребят в науке. Пока у нас это не всегда получается.

Фестиваль науки — лишь один из инструментов в этой глобальной работе. И очень важно, что он получил поддержку министерства образования и науки, правительства Москвы, администраций регионов России, которые сегодня, наряду с МГУ, выступают соорганизаторами фестиваля науки.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки