Только важное и интересное — в нашем Twitter

Куда плывут молодые

Международный анимационный фестиваль «Крок» подвел итоги

Кадр: мультфильм «Эдмонд»

Рано утром 7 октября к причалу речного вокзала столицы Золотого кольца — Ярославля прибыл теплоход с организаторами, членами жюри и участниками конкурса. Фестиваль «Крок» стартовал в Москве и за неделю побывал в Твери, Угличе, Мышкине, Череповце, Костроме и Плесе. Из более чем тысячи фильмов, отправленных на конкурс из 50-ти стран мира, жюри отобрало около полутора сотен, и в финале феста распределило призы, о которых ниже.

На сегодня «Крок» — единственный фестивальный культурный мост между Украиной и Россией, и, несмотря на все препоны, он продолжает существовать благодаря усилиям организаторов, живущих в Киеве, — в первую очередь его бессменному директору Ирине Капличной. Хотя финансовую составляющую в основном берет на себя российский Минкульт. Круизный теплоход «Константин Симонов» ходил по речному маршруту из Москвы в Ярославль не просто так: мультипликаторы побывали в гостях у «оскароносца» Александра Петрова, в его прославленной студии. Кроме того во всех городах-стоянках прошли встречи участников со зрителями (в основном младшего школьного возраста), концерты и показы анимационных программ.

Чем был отмечен XXIII фестиваль, помимо того, что это был смотр лучших студенческих работ со всего мира? Например Лора Гуэрра, жена прославленного итальянского драматурга, учредила приз «Тонино» за самый поэтический фильм конкурса — его получила, пожалуй, одна из самых интересных работ — немецко-китайская картина«Лёсс», поделив награду с победителем минувшего Суздальского фестиваля «Почему банан огрызается». Мадам Гуэрра рассказала, что правительство Италии при жизни писателя и великого сценариста придумало для него особую должность — «защитник красоты», поскольку «красота и искусство — это "нефть" Италии».

По мнению многих, в том числе и вашего обозревателя, самым любопытным фильм конкурса был получасовой голландский фильм китайца И Чжао «Лёсс», о том как за мешок картошки женщину выдают за жестокого мужа-деревенщину. Вместо детей она лепит из глины игрушки, поскольку ничего кроме унижения, боли и страха несчастная в семейных узах не испытывает. В серой палитре этого кино и невероятном, замедленном напряжении улавливается попытка режиссера выразить скупым языком анимации то, о чем обычно пишут толстые романы. И Чжао в студенческом конкурсе смотрелся странно, ему около сорока лет, с 1999 года он живет в Голландии, и до того, как начал он заниматься анимацией (в 2006 году) — работал инженером. «Лёсс» — его первый профессиональный фильм, который китаец снимал пять лет. начатый в 2011-м и законченный в 2015 году. Фильм-фаворит, к сожалению, удостоен всего лишь специального приза жюри.

Приз имени Александра Татарского за «высший пилотаж» получила грустная кукольная «Кукушка» россиянки Дины Великовской. Это рассказ о птицах, больше похожих на бомжей, как будто выживших после ядерной катастрофы. Мать-кукушка каждый вечер отправляется любоваться закатом, бросая в одиночестве своего несчастного ребенка, которого она пытается подкинуть соседям. В фильме смутно прочитывается метафорический ответ на вопрос, что чувствует женщина, не способная полностью отдаться материнскому инстинкту, будучи творческой личностью. После окончания ВГИКа и школы-студии «Шар», Дина работает на студии «Пчела»,

Тема противостояния личности и толпы не раз звучала в фильмах молодых. В рисованном документальном фильме «Случайные блуждания» Борбалы Томпа авторским текстом идут интервью с ближневосточными беженцами, преодолевающими европейские заслоны. А еще одна премия в категории «Студенческие фильмы» была отдана китайцу Цзюньйи Сяо, — в его ленте демонстранта на площади сжигают языки пламени, символизирующие хунвейбинский экстаз. Тему границ между людьми продолжает чешка Ханка Новакова в фильме «Границы», а индийка Винни Энн Бош в ролике «Насколько ты смуглый?» придумали шкалу смуглости в процентном отношении — чем смуглее человек, тем меньше у него шансов найти работу.

Еще один приз в категории «Первый профессиональный фильм» отдан кукольной работе «Корабли прошлых лет» Юрия Богуславского. Это рассказ о том, как прощается с кораблем старый капитан, и его жизнь навсегда растворяется в водах воспоминаний. Седые, беззубые капитаны провожают морскую карьеру, напевая печальные песни, вода заливает старый маяк, превращая мечты в стаю бумажных корабликов... А фильмом, вызвавшим наибольшие пересуды стал «Клитор» Лори Мальпар-Траверси из Канады, где в шутливой манере пересказывается, похоже, популярная статья из Википедии о соответствующем органе женского тела.

Наибольшей неожиданностью стало присуждение главного приза «Крока -2016» британке Нине Ганц за кукольный фильм «Эдмонд», с довольно очевидной фрейдисткой историей о том, как герой съел в утробе братца-близнеца. Кажется, что такое кино ничем жюри удивить не могло, но профессионалам виднее.

Призеры и победители ХXIII Международного фестиваля анимационных фильмов «КРОК»

Жюри в составе: Отто Альдер (Германия, Швейцария), Паскаль Бле (Канада), Бирен Гош (Индия), Изабела Плючиньска(Польша, Германия) под председателством Игоря Ковалева (Россия, Украина) / Igor KOVALYOV (Russia, Ukraine)

Присудило следующие награды:

Grand Prix / Гран-при

Денежный приз — 7 тысяч долларов: ЭДМОНД / EDMOND
Нина ГАНЦ / Nina GANTZ, Великобритания 2015

Первая категория «Студенческие фильмы»

Диплом: АПОРТ/APORT (FETCH!)
Денис ВОРОНИН/Denis VORONIN
Россия, 2016

Диплом: БОЛЬ/THE PAIN
Надежда ФЕДОТОВА / Nadezhda FEDOTOVA
Россия, 2016

Диплом: СКАЗКА / TALE / MESE
Аттила БЕРТОТИ / Attila BERTOTI
Венгрия, 2014

Лучший фильм в категории и денежный приз — 3 тысячи долларов: СТРАШНЫЙ СУД / LAST JUDGMENT
Цзюньйи СЯО / Junyi XIAO
США, 2016

Вторая категория «Дипломная работа»

Диплом: БЫСТРЕЕ / HURRY UP / GROUILLONS NOUS
Марго РЕМОН / Margot REUMONT
Бельгия, 2014

Диплом: ГАМЛЕТ. КОМЕДИЯ / HAMLET. THE COMEDY
Евгений ФАДЕЕВ / Eugeniy FADEYEV
Россия, 2016

Лучший фильм в категории и денежный приз — 3 тысячи долларов: ОСКОЛОК / THE SHRAPNEL
Дмитрий ИВАНОВ
Роcсия, 2016

Третья категория «Первый профессиональный фильм»

Диплом: УГОЛ / THE CORNER / LE COIN
Шарли БЕЛЕН / Charlie BELIN
Франция, 2016

Лучший фильм в категории и денежный приз — 3 тысячи долларов: КОРАБЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ / SHIPS OF YEARS PAST
Георгий БОГУСЛАВСКИЙ
Россия, 2015

Специальные призы жюри

Денежный приз — 3 тысячи долларов: ДВА ДРУГА / TWO FRIENDS / DEUX AMIS
Наталья ЧЕРНЫШЕВА
Франция, 2014

Денежный приз — 3 тысячи долларов: ЛЁСС / LÖSS
И ЧЖАО / Yi ZHAO
Нидерланды / Китай, 2015

Денежный приз — 3 тысячи долларов: МЕРЛО / MERLOT
Марта ДЖЕННАРИ, Джулия МАРТИНЕЛЛИ
Marta GENNARI, Giulia MARTINELLI
Италия, 2016

Особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» — «За высший пилотаж»
Денежный приз — 5 тысяч долларов : КУКУШКА / KUKUSHKA
Дина ВЕЛИКОВСКАЯ
Россия, 2016