Новости партнеров

Еще один шаг к сближению

В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации

Фото: фестиваль «Крок»

В нынешнем году Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок», 23-й по счету, станет счастливым для кого-то из молодых мультипликаторов, поскольку раз в два года он проводится как смотр дебютантов. Лучшие анимационные фильмы мира и удивительное путешествие по малым городам России порадуют участников единственного в мире плавучего киносмотра. Его ждут, его любят, он всегда удивляет программой, радует невероятно уютной, семейной атмосферой, преподносит сюрпризы и дарит неожиданные встречи. «Крок» стартует 30 сентября и повезет российских и зарубежных мультипликаторов из Москвы в Ярославль по самой знаменитой реке страны — Волге — через Тверь, Углич, Мышкин , Череповец, Кострому и Плес.

Уникальный по форме проведения — речная или до недавнего времени морская прогулка на плавучем кинотеатре, — «Крок» зарекомендовал себя как одно из самых заметных явлений в мире мультипликации, давая возможность не только авторам, критикам и журналистам, но и зрителям в городах, где останавливается теплоход, познакомиться с новейшими достижениями в международной анимации. Дебютный смотр интригует вдвойне, в связи с тем что конкурсная программа составлена из фильмов, которые можно считать первым шагом для будущих мастеров в жанре анимации. За призы поборются выходцы из кинематографических учебных заведений 42 стран мира. Это всегда неожиданно, поскольку именно «студенческий» «Крок» описывает спектр новых течений в мировой анимации, выявляет неизвестные таланты и подпитывает идеями анимационное искусство.

Фестиваль дебютантов каждый раз ставит перед отборщиками почти невыполнимую задачу — в данном случае, из более чем тысячи лент, присланных в оргкомитет со всего мира, пришлось выбрать всего 139, причем, в отличие от «взрослого» кинофорума, тут невозможно опереться на былые заслуги авторов, включить в список узнаваемые имена или принять во внимание значимость студий-производителей. Отбирали лучших и самых достойных знаменитые режиссеры Екатерина Соколова, Елена Чернова, Алексей Алексеев, Александр Бубнов и Михаил Алдашин.

Россию будут представлять 19 работ: «Корабли прошлых лет» (реж. Георгий Богуславский), «Кукушка» (реж. Дина Великовская), «Почему банан огрызается» (реж. Светлана Разгуляева), «Морошка» (реж. Полина Минченок), «На пороге Ильич» (реж. Михаил Солошенко), «Разбудить волка» (реж. Елизавета Астрецова), «Прогулка» (реж. Татьяна Кузнецова), «Летающий мальчик» (реж. Евгения Жиркова), «Осколок» (реж. Дмитрий Иванов), «Гамлет. Комедия» (реж. Евгений Фадеев), «Бумеранг» (реж. Павел Погудин), «Джек-простак» (реж. Александр Черногоров), «Трудно воробью» (реж. Дарья Вяткина), «Боль» (реж. Надежда Федотова), «Долесу» (реж. Алена Ребезова), Doll Letters (реж. Наталья Грофпель), Goats (реж. Екатерина Филиппова), «Апорт» (реж. Денис Воронин), «Где-то» (реж. Арина Шабанова).

От Франции в программе участвует российский режиссер Наталья Чернышева с учебной работой «Два друга», от Германии — Ирина Рубина с фильмом «Джаз-оргия», от Великобритании — Евгения Голубева с учебной картиной «Я не мышонок». Часть этих фильмов уже собрала немало международных и отечественных наград и получила известность у зрителей в интернете.

Отдельная тема «Крока-2016» — юбилей старейшей анимационной студии страны «Союзмультфильм». Шедевры представит лично Юрий Норштейн и расскажет истории их создания. О «мультфильмах для взрослых», таких как «Ограбление по…» и «Контакты, конфликты» поведает легендарный художник Игорь Макаров. Поэзию «Союзмультфильма» представит один из самых загадочных режиссеров студии Андрей Хржановский. Как ловили Свирепого Бамбра и как учили ходить Чебурашку, объяснит режиссер и аниматор Наталия Дабижа. Кукольную анимацию представят художницы Марина Курчевская и Нина Виноградова. О тонкостях озвучивания мультфильмов расскажет «голос» слоненка Фантика, Конька-Горбунка и Ивашки из Дворца пионеров, актриса Светлана Харлап.

В состав международного жюри XXXIII «Крока» вошли Игорь Ковалев (Россия) — режиссер, один из основателей легендарной студии «Пилот», художественный руководитель анимационных проектов студии «Базилевс»; Бирен Гхош (Индия) — глава индийского департамента компании «Техниколор», продюсер с мировым именем; Изабелла Плучинска (Польша-Германия) — режиссер, педагог, лауреат многочисленных премий, многократный призер международных фестивалей; Отто Альдер (Швейцария) — кинокритик, режиссер, педагог, организатор ряда европейских анимационных фестивалей; Паскаль Блес (Канада) — продюсер, многократный призер международных кинофестивалей, лауреат премии «Оскар» (вместе с А. Петровым) за фильм «Старик и море».

Особая любовь «Крока» — город Ярославль, где фестиваль делает длительную остановку далеко не первый год. Аниматоров привлекает здесь все: и красота старинного города, и древние храмы, и живописная набережная, и богатые на шедевры музеи, и публика, и радушие и профессионализм команды городской администрации, уделяющей большое внимание вопросам культуры. В Ярославле «Крок» всегда ждут доброжелательные и гостеприимные коллеги Александр и Наталья Петровы, которые много делают для того, чтобы гостям и участникам фестиваля было уютно в их родном городе. Студия Петрова неизменно распахивает двери для молодых режиссеров, которые могут заглянуть в мастерскую единственного в России мультипликатора — лауреата премии «Оскар».

Также встречи аниматоров и артистов со зрителями пройдут в окрестностях Ярославля — Тутаеве, Гаврилов-Яме, Семибратове, Ростове и Данилове. В нынешние времена арт-анимация уже не требует обязательной опеки студий; с появлением персональных компьютеров задача авторов упростилась, и достойное произведение можно сделать, даже сидя дома (хотя практика все равно свидетельствует, что без надлежащего бюджета никакое по-настоящему востребованное кино не получится). Появляются режиссеры и художники, чьи работы приходится, подобно жемчужинам, выуживать из гигантского числа ученических лент, признавая за их создателями право называться профессионалами. Причем стоит заметить, что в кино, и в анимации в частности, нередки случаи, когда дебютные фильмы впоследствии становились лучшими в карьере их создателей.

В нынешнем году «Крок» учредил новый приз — имени драматурга, поэта и художника Тонино Гуэрра, большого друга фестиваля. Он мечтал провести «Крок» в Италии, и в какой-то степени эта мечта сбылась: несколько лет назад, благодаря Фонду Тонино Гуэрра, «Крок» вместе с именитыми российскими режиссерами совершил увлекательное путешествие по пяти итальянским городам, представив публике лучшие фильмы фестиваля. А теперь вдова драматурга Лора Гуэрра посетит «Крок» и впервые вручит новый приз, который станет традиционным.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 30 сентября в Московском Доме кино. На ней состоится показ американского полнометражного анимационного приключенческого фильма «Кубо. Легенда о самурае» режиссера Тревиса Найта. Среди звезд, озвучивших мультфильм: Шарлиз Терон, Мэттью Макконахи, Руни Мара, Рэйф Файнс. В России кинотеатральная премьера ожидается 20 октября 2016.

Как всегда, на «плавучем фестивале» ожидаются открытия, о которых «Лента.ру» обязательно расскажет, но стоит отметить, что само проведение международного «Крока», до недавнего времени плававшего по водам России и Украины, в условиях затянувшегося кризиса отношений, каждый год можно рассматривать как важный шаг на пути включения элитарного жанра художественной анимации в контекст интернациональной культуры, а также как шаг на пути урегулирования конфликта между странами-соседями. Как всегда, единственным полем, неподвластным всевозможным войнам и санкциям, остается культура.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года