Экономика
00:02, 11 октября 2016

Восстание машин Роботы все чаще приводят мировые биржи к краху

Дмитрий Мигунов
Марат Селезнев
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Роботы становятся неотъемлемой частью современной торговли на бирже. Но зачастую они не ограничиваются ролью простых помощников трейдеров и принимают неожиданные решения. «Лента.ру» вспоминала самые громкие случаи активности торговых роботов, которые привели к биржевым обвалам.

Олланд на службе алгоритма

В ночь на 7 октября британский фунт пережил самое сильное падение с того самого момента, как были объявлены результаты референдума о статусе Соединенного Королевства в ЕС. Когда стало понятно, что сторонники Brexit побеждают, фунт стерлингов подешевел сразу на 10 процентов.

Тогда падение британской валюты было вполне ожидаемо — очевидно, что такое крупное политическое событие, как выход из Евросоюза, не могло не сказаться на прогнозах об экономическом будущем страны.

И вот фунт снова обвалился. На этот раз — без видимых на то причин. Сперва торги шли на уровне выше 1,26 доллара за фунт. Затем британская валюта резко упала до 1,18 доллара, то есть более чем на 6 процентов. На этом минимуме она продержалась две минуты, а затем закрепилась на отметке 1,24 доллара. И торги продолжились как ни в чем не бывало.

Среди финансовых экспертов существует несколько мнений по поводу случившегося. Все версии так или иначе связаны с роботами.

Первая говорит о том, что виноваты торговые роботы, запрограммированные на распродажу фунтов при достижении валютой определенного показателя. Как только она немного ослабла, в торги включились машины и начали массово играть против фунта. Это совершенно нормальная ситуация для алгоритмической торговли, проходящей без вмешательства человека.

Вторая версия упоминает так называемую ошибку толстого пальца (Fat Finger Error): запрограммировавший роботов игрок (или даже несколько игроков) мог ошибиться в вводе исходных данных, и его цифровые помощники взбесились, обвалив британскую валюту на 6 процентов.

Третий сценарий связан с заявлением президента Франции Франсуа Олланда о Brexit, которое прозвучало как раз до обвала фунта. По его мнению, Брюссель должен занять жесткую позицию на предстоящих переговорах о выходе Соединенного Королевства из ЕС. Но и здесь без роботов не обошлось. Дело в том, что они способны оценивать новости и корректировать свое поведение в зависимости от их окрашенности — в этом случае программа, видимо, посчитала Олланда предвестником будущей экономической катастрофы.

Во всяком случае, истинной причины обвала фунта установить пока так и не удалось. Британские финансовые регуляторы официальных комментариев не давали. Но история показывает, что чаще всего в подобных скачках и обвалах замешаны именно торговые роботы.

Энергично топим рубль

История с запрограммированным обвалом не обошла стороной и Россию, в последние два года переживающую сильную волатильность на валютном рынке (лишь в сентябре нынешнего года она стихла).

27 февраля 2015 года в ходе торгов на Московской бирже наблюдались резкие скачки валютных курсов в диапазоне пяти рублей. В течение короткого времени национальную валюту буквально лихорадило, подбрасывая то вверх, то вниз.

Как выяснилось позднее, инцидент произошел из-за хакерской атаки на трейдинговую систему казанского Энергобанка. Воспользовавшись брешью в системе защиты, злоумышленники в автоматическом режиме размещали заявки на покупку и продажу долларов от имени кредитной организации. За 14 минут банк потерял более 200 миллионов рублей.

Хакера найти не удалось. Первый замруководителя ЦБ Сергей Швецов допускал, что в резких колебаниях российской валюты виновен один из уволенных сотрудников Энергобанка. Он обиделся и решил отомстить, вскрыв трейдинговую систему финансовой организации. «Все вы слышали историю, когда один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой. Было очень много расследований, мы расследовали этот инцидент, сам банк расследовал, приглашалась внешняя фирма. В результате бенефициар не выявлен», — сообщил Швецов в феврале 2015-го.

Где моя биржа, Чувак?

Турецкий фондовый рынок также успел познакомиться с «восстанием машин». Широко известной стала история об анонимном трейдере по кличке Чувак, чьи действия регулярно приводят к обвалу рынка. За короткое время по объему сделок он сумел переплюнуть таких гигантов, как UBS и HSBC. Кроме того, он успел обрушить акции крупнейшего турецкого авиаперевозчика. Так, брокерская компания Yatirim Finansman, с которой связывают Чувака, 21 апреля продала бумаги Turkish Airlines на 68 миллионов лир (почти 25 миллионов долларов). Для компании это стало настоящим шоком: ее акции рухнули за торговый день 20 апреля сразу на 6,8 процента.

Сейчас Стамбульская биржа озадачена по-настоящему: объем операций загадочного участника рынка продолжает расти, и совершенно непонятно, где он нанесет свой следующий удар. Трейдеры говорят, что финансовые возможности Чувака практически бесконечны (по меркам турецкой биржи, разумеется). «Это гигантский слон в посудной лавке. У него достаточно денег, чтобы двигать рынок в любом направлении», — говорил глава Ak Portfoy (инвестиционная компания, управляет портфелем на 610 миллионов долларов) Керем Байкал.

Однако есть серьезные основания полагать, что на самом деле Чувак — это не «кто», а «что». Это косвенно подтверждает сама Yatirim Finansman, представители которой говорили, что за анонимом стоит целый класс новых инвесторов, торгующих при помощи алгоритмических роботов. Инвесторов такая ситуация беспокоит довольно сильно, ведь роботы могут торговать со скоростью, недоступной обычным трейдерам. И если для крупных торговых площадок вроде Нью-Йорка и Лондона это не такая уж и большая проблема в силу их огромных объемов, то для более мелких бирж это может стать катастрофой. Собственно, Стамбульская биржа с ней и столкнулась. Стратег BNP Paribas Ишик Окте также уверен, что Чувак связан с роботами. Он напомнил, что в конце 2015 года Стамбульская биржа запустила новый центр обработки данных, чтобы привлечь алгоритмических трейдеров. «Этот парень открыл новый рынок и пожинает плоды. Сейчас у него нет конкурентов, но они появятся», — предсказал Окте.

В пределах процента

В течение 2016 года короткие и аномальные всплески торговой активности наблюдались на всех крупнейших площадках мира.

В июне на азиатских рынках доллар потерял процент к японской иене без видимых на то причин. По итогам разбирательства выяснилось, что в процессе торгов произошла ошибочная сделка, спровоцировавшая волну стоп-лоссов (это такая биржевая заявка на продажу бумаг и иных активов в том случае, если они подешевели до выбранного порога; позволяет трейдеру зафиксировать убытки, закрыв позицию при неблагоприятных условиях), — роботы начали массово сбрасывать доллары, спровоцировав падение американской валюты.

Аналогичные инциденты происходили с фунтом стерлингов (в июне за несколько дней до объявления результатов референдума о членстве в ЕС) и с юанем (в мае после публикации ФРС США, которую расценили как сигнал к грядущему повышению ставок).

Долговые машины

Действия роботов становятся причиной странных колебаний не только на валютном рынке — долговой также подвержен «атакам» искусственного биржевого интеллекта.

К примеру, в мае прошлого года была зафиксирована массовая продажа немецкого государственного долга. Это заставило многих трейдеров понервничать, так как облигации ФРГ считаются самыми надежными в мире и для их сброса нужен действительно веский повод. В банке международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) утверждали, что причиной для распродажи немецких бумаг стали торговые алгоритмы. То есть в деле опять были замешаны роботы.

В октябре 2014-го ставка по 10-летним казначейским облигациям США рухнула ниже 2 процентов (слово «рухнул» вполне уместно в данном контексте — доходность US Treasuries обычно находится в границах 2-3 процентов) в течение нескольких минут. Рынок был сбит с толку — каких-то реальных причин для обвала не было видно. Американские чиновники позднее указали на то, что доходность по облигациям могла упасть из-за высокочастотного трейдинга — еще одного способа торговать на бирже с помощью шустрых роботов. Они могут покупать и продавать позиции в доли секунды (к слову, около 50 процентов сделок на американском рынке по состоянию на 2012 год приходились именно на высокочастотную торговлю).

Голдфингер

Роботы ведут к обвалу и на товарных биржах. В апреле 2012 года тот самый «толстый палец» (или, проще говоря, ошибка в программировании робота-трейдера) привел к тому, что на рынке золота были быстро распроданы фьючерсы на сумму, превышающую миллиард долларов.

Годом ранее нефть быстро подешевела почти на 9 процентов. Падение было максимальным более чем за два года. Тогда трейдеры снова нашли виновника в стане искусственного интеллекта.

А в марте 2011 года скромный по размерам рынок фьючерсов на какао также пережил кратковременный крах — котировки одномоментно рухнули на 13 процентов, но быстро восстановились.

До начала эры роботов

Еще до того, как роботы научились торговать на бирже и пугать трейдеров своей скоростью и стремительными решениями, на заре всеобщей компьютеризации американский фондовый рынок сотряс настоящий панический удар. В 1962 году индекс S&P упал на 22,5 процента, Dow Jones — на 6 процентов.

На этот раз роботы не могли быть причастны к обвалу. Но его характер был сильно схож с примерами из современной истории биржевой торговли. Наблюдался резкий крах котировок с быстрыми и хаотичными сделками, совершаемыми в разных направлениях, — кто-то быстро покупал бумаги, кто-то также быстро сбрасывал их. Сегодня такое поведение характерно как раз для программной торговли, которая зависит от сиюминутных показателей и новостей.

Комиссия, расследовавшая обвал 1962 года, пришла к выводу, что его причиной стал «комплекс взаимодействий причин и следствий, включающих как рациональные и эмоциональные мотивы, который привел к возникновению на рынке нисходящей спирали колоссальной скорости и силы». Современным роботам чужды любые эмоциональные мотивы, но тем не менее эффект от их деятельности часто схож с биржевой паникой 1962-го.

< Назад в рубрику