Призрак и дохлая мышь

Новые книги для подростков — в обзоре Натальи Кочетковой

Кадр из фильма «Корабль-призрак»

Издательство Albus corvus выпустило мистический роман Марии Грипе «Сесилия Агнес — странная история», а в издательстве «Самокат» вышли две автобиографические книги Роальда Даля о детстве, юности и службе в Восточной Африке.

Мария Грипе «Сесилия Агнес — странная история» (иллюстрации В. Поповой, перевод Н. Федоровой, изд-во Albus corvus) 12+

Формально «Сесилия Агнес» — настоящий мистический триллер для подростков. Главной героине по имени Нора 15 лет. Ее родители погибли в автомобильной катастрофе, когда она была совсем маленькой, поэтому девочка живет у дальних родственников. Хотя приемные родители и сводный брат относятся к ней со всей теплотой, временами ей кажется, что они лицемерят (такая мнительность — следствие трудной судьбы и подросткового протеста).

А еще с тех пор как семья переехала в новую квартиру, с Норой стали происходить удивительные вещи. То внезапно зазвонит телефон и этот звонок спасет ей жизнь. То ей слышатся шаги в соседней комнате. То сама собой с полки падает книга и раскрывается всегда на одной и той же странице. То старый будильник вдруг начинает идти вспять. То какая-то незнакомка дарит ей удивительной красоты фарфоровую куклу.

Собственно, кукла и станет ключом к разгадке тайны призрака, который бродит по пустой квартире. Но это сюжет не про зловещий потусторонний мир. Это история про семью, в которой есть свои тайны, стыдные моменты и скелеты в шкафу. Это роман о том, что знать лучше, чем не знать. Что принять свою семью такой, какая она есть, — единственный возможный способ жить в согласии с собой и окружающим миром.

Мария Грипе на поколение младше Астрид Линдгрен, но ее книги в Швеции не менее читаемы и почитаемы, чем произведения автора «Пеппи Длинныйчулок». Не случайно и Грипе и Линдгрен — обладательницы самой почетной награды в области детской литературы: премии Андерсена (ее еще называют «малой Нобелевкой»). Но в отличие от Линдгрен, которая давно любима, тексты Грипе российский читатель для себя пока только открывает, хотя они уже издавались.

На сей раз достойно представить произведения еще одной великой шведской писательницы в России взяло на себя труд издательство Albus corvus. Некоторое время назад Мария Людковская заново перевела на русский язык сказку Грипе «Дети стеклодува». Роман «Сесилия Агнес — странная история» вышел в прежнем переводе Нины Федоровой. Произведения Грипе, с одной стороны, не похожи ни на чьи другие, с другой — с большой долей вероятности понравятся тем, кто любит Гауфа, Гофмана и мистические сказки русских писателей (например, Одоевского, Погорельского и Гаршина). Они всегда сложно устроены, но при этом прямы в своем посыле. Так «Дети стеклодува» — довольно страшная история о том, как человека можно наказать, исполнив все его мечты. «Сесилия Агнес» — о том, что бывает, если попытаться скрыть тайну. Когда люди молчат, приходится говорить призракам.

Роальд Даль «Мальчик. Рассказы о детстве» (иллюстрации Квентина Блейка, перевод Е. Канищевой и Н. Калошиной, изд-во «Самокат») 12+

Откуда взялся сюжет «Чарли и шоколадной фабрики»? Кто стал прототипом ведьм из одноименной сказки? Кто придумал Похвальную Пахлаву из Турции, Нуинугагу с островов Фиджи, Бугли-Дудли из Австралии и знаменитое Вонковское Радужное Драже в сказке «Жирафа, и Пелли, и я»? Почему вообще в произведениях Роальда Даля такая важная роль отведена разного рода сладостям? На эти вопросы и не только на них Роальд Даль отвечает в книге автобиографических рассказов, в которых описывает свою жизнь с рождения до 20 лет.

Точнее, начинает Даль еще до своего рождения: с того момента, когда двое юных братьев-норвежцев Харальд и Оскар Даль втайне от отца сбегают во Францию. Один там и оседает и наживает приличное состояние. Второй решает стать судовым брокером и отправляется в Уэльс. Так начинается британский период истории семейства Даль.

Первая жена Харальда Даля умерла вскоре после того, как произвела свет второго ребенка. Погоревав, Харальд понял, что детям нужна хотя бы мачеха и привез из Норвегии невесту. Она и стала матерью Роальда. Какое-то время жизнь семьи протекала безмятежно, пока от аппендицита не скончалась одна из дочерей — любимица Харальда. Вскоре он тоже умер от воспаления легких. Его вдова осталась с шестью детьми на руках — четырьмя собственными и двумя приемными. Это своего рода преамбула. Потому что большая часть повествования — это все же истории о жизни самого Роальда дома, а также в уэльских и английских учебных заведениях.

А там было всякое. И дохлая мышь, подкинутая в банку с леденцами противной старухе, которая держала кондитерскую. И удары тростью по заду от директора школы за проделки. И страшная Матрона, которую боялись все ученики. И чтение полного собрания сочинений Диккенса в процессе согревания стульчака для школьного старосты. И случайно отрезанный нос, который чудом удалось приделать обратно. И зарисовки из школьного лазарета и вообще повадки врачей начала ХХ века, которые главным образом состояли в том, чтобы обмануть маленького пациента и отрезать ему что-нибудь (скажем, аденоиды или гланды) без наркоза. В общем, каждый раз, когда кажется, что сказки Даля какие-то слишком резкие, следует взять в руки его автобиографические рассказы, чтобы убедиться, что вообще-то он еще сильно смягчил действительность.

Роальд Даль «Полеты в одиночку» (иллюстрации Квентина Блейка, перевод И. Кастальской, изд-во «Самокат») 12+

Окончив школу, Роальд Даль проходит отбор в компанию «Шелл», а спустя два года в 1936 году отравляется в Восточную Африку, в Танганьику. Рассказы об Африке в первую очередь демонстрируют наблюдательность Даля, его внимание к деталям и замечательное чувство юмора. «Английские англичане, самые шотландские шотландцы казались мне кучкой безумцев» — так он описывает своих знакомых. Ему встречались люди, которые посыпали плечи английской солью, ненавидели пальцы на руках и особенно ногах и бегали голышом по палубе корабля в качестве утреннего моциона.

Мирный период пребывания Даля в Африке напоминает рассказы Киплинга и заметки Джеральда Даррелла разом. Нападения местных ядовитый змей — мамб. Старый лев, который украл жену повара и при этом нес ее в пасти так аккуратно, что даже не прокусил платья. Особенности менталитета местного населения. Изучение суахили. Наблюдения за ящерицами по имени Гитлер и Муссолини. Но это лишь небольшая часть повествования.

Большая представляет собой годы Второй мировой войны: обучение летному делу, первая авиакатастрофа, тяжелое ранение, долгое восстановление (среди прочего, Далю опять оторвало нос), боевые вылеты на истребителе (иногда он проводил в небе по семь-восемь часов) и наконец увольнение — старая контузия дала о себе знать.

И это совсем не веселая и даже почти не ироничная часть. Она про то, как в небо выпускали совсем неопытных пилотов, не щадя ни людей, ни техники. И что такое после трех лет эмоционального вакуума впервые по телефону услышать голос матери и сказать ей, что едет домой и везет в подарок лимоны и мармелад.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе