Хотите видеть только хорошие новости?

«Лопухи — великолепные растения»

Власти в регионах предлагают выживать на подножном корму

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Подводя итоги уходящего года, «Лента.ру» составила список лучших публикаций 2016-го года. Этот текст — один из них. После выборов региональные и местные власти вовсе не забыли о своих избирателях. Чиновники продолжают предлагать антикризисные решения — в Смольном даже успели напугать граждан, объявив о создании запаса для хлебных пайков. «Лента.ру» изучила эту и другие идеи, призванные помочь гражданам выжить в экстремальных условиях.

Не верь, но бойся

Не полагаться на милость фортуны, а готовиться к худшему. Так, кажется, рассудило руководство Санкт-Петербурга. На днях питерские власти утвердили 20-дневную норму обеспечения горожан хлебом на случай непредвиденных обстоятельств.

Продовольственный норматив гарантирует петербуржцам 300 грамм хлебобулочных изделий в сутки в течение почти трех недель. «Неснижаемый запас в 31 тысячу тонн рассчитан на 20 дней получения петербуржцами 300-граммового пайка», — цитировали СМИ сообщение профильного комитета. Уточнялось, что запасы создаются на базе ГУП «Продовольственный фонд».

Правда, чуть позже в Смольном заверили, что запасают зерно и муку исключительно ради экономической безопасности — для стабилизации рынка при резком скачке цен.

Грибная стратегия

Правительство Владимирской области, задавшись целью преодолеть экономические трудности, обратилось к древнейшей форме хозяйственной деятельности — собирательству. Так, на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» владимирский губернатор Светлана Орлова сообщила о планах возродить в регионе грибной промысел с дальнейшим экспортом данной продукции за рубеж. Грибной потенциал она оценила в два миллиарда рублей, сославшись на неназванных экспертов.

Областной вице-губернатор Роман Русанов пояснил журналистам, что инициатива накормить население грибами принадлежит министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Кормить грибами планируется как россиян, так и европейцев: руководство региона намерено предложить зарубежным партнерам не просто сырье, а переработанную на грибоварнях «высокотехнологическую продукцию». «Гусь-Хрустальный район на границе с Рязанью, Мещера славится своими грибами. Почему не построить там сборочный пункт и небольшую грибоварню?» — развил идею вице-губернатор во время общения с журналистами.

По его словам, в прежние времена в регионе действовали до 140 пунктов переработки грибов. Поэтому, уверен чиновник, «изобретать велосипед и не придется».

Единственное серьезное препятствием на пути осуществления проекта — любители-собиратели. Но и их можно приручить. «Мы с этого никаких налогов не получаем. Если немножко поработать, то это принесет определенные доходы в область и обеспечить занятость людей в тех районах, где есть свободные руки», — объяснил Русанов.

Валежник вместо кнута

Подножным, по мнению парламентариев, может быть не только корм, но и заработок. Не исключено, что в осеннюю сессию они рассмотрят законопроект, разрешающий гражданам бесплатно собирать в лесах опавшие ветки и деревья. Проект соответствующих поправок в Лесной кодекс еще весной внес в Госдуму депутат шестого созыва Андрей Туманов.

В новый состав нижней палаты он не попал, но в отсутствие автора законопроект может представить кто-то из профильного комитета. Тем более, что речь идет об общественно-полезной инициативе.

Сейчас, как объяснял Туманов, сбор валежника может считаться правонарушением, хотя фактически граждане таким образом помогают расчищать леса. «Рослесхоз не справляется с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на экологическую ситуацию», — отмечал автор законопроекта.

Он также предложил закрепить исчерпывающее определение «валежник», дабы помочь гражданам сориентироваться в ходе заготовки древесины. Если законопроект примут, то валежник получит точное официальное толкование — «естественно отпавшая, мертвая древесина в виде лежащих стволов деревьев, их частей, образовавшихся при ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, поврежденных грибковыми заболеваниями и насекомыми». И в этот вопрос наконец-то будет внесена окончательная ясность.

«Почечки у сосны»

Антикризисную смекалку с опорой на традиции проявлял и мэр Вологды Евгений Шулепов. Обращаясь к жителям региона в прошлом году, он уверял, что в это тяжелое время главное — пережить зиму. «Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче», — сказал тогда градоначальник.

Замечание Шулепова пришлись вологжанам не по вкусу — они возмутились добрым советом. В итоге администрации муниципалитета пришлось объяснять, что чиновник пошутил.

Но и с наступлением весны мэр не перестал радеть о здоровье сограждан. Во время празднования Дня города он посоветовал всем перейти с крапивы на расширенный продуктовый ассортимент подножного корма, дабы возместить недостающие организму микроэлементы и витамины.

«Репей, лопухи — великолепные растения. В Японии из них хлеб делают, пироги пекут и так далее. Или одуванчик — растение великолепное, в салаты добавлять каждый день надо. Почечки у сосны — великолепный чай получается, настойки из него делают. Все простое, а такая вкуснятина», — поделился кулинарными познаниями Шулепов.

После очередной волны возмущения в соцсетях в горадминистрации пояснили, что слова мэра вырваны из контекста. По версии пресс-службы, на празднике вологжане обменивались рецептами приготовления блюд из молодых трав и овощей, лечебных травяных чаев. Тогда же была организована дегустация, где местные жители обсуждали с Шулеповым полезные свойства растений. Но никаких диетических рекомендаций мэр якобы не давал.

Напоследок вологодская пресс-служба посоветовала журналистам местных СМИ рецепт травяного сбора «для улучшения работы мозга и памяти».

* * *

Однако на самом деле все обстоит не так плохо, полагает губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Накануне, выступая на общероссийском форуме «Россия — спортивная держава», она призвала западные страны подольше не отменять санкции. «Чем хуже вы нам делаете, тем сильнее мы становимся. Такой мы народ», — сказала она. И добавила, что от западных санкций сельское хозяйство «просто поперло». Теперь, судя по всему, очередь за собирательством.

Обсудить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда