Новости партнеров
Партнерский материал

Доноры с Дона

Ростовская область собрала рекордный урожай зерна и наград

Василий Голубев и Дмитрий Медведев, 5 октября 2016
Фото: пресс-служба Губернатора Ростовской области

Донской регион — один из ведущих продовольственных доноров России. В этом году в Ростовской области собран самый большой урожай за всю ее историю — более 11 миллионов тонн зерна. На состоявшейся в Москве аграрной выставке «Золотая осень — 2016» регион удостоился 95 медалей, 60 из которых — золотые.

Чем должен отличаться от окружающих донор, хоть бы и продовольственный? Правильно, прежде всего — отменным здоровьем. В данном случае — экономическим. Агропромышленный комплекс Ростовской области демонстрирует отменное здоровье и готов им делиться с другими. Что и делает, поставляя сельхозпродукцию во многие регионы страны, а также за рубеж.
Экономически кондиции донского АПК говорят сами за себя. Три года подряд донские аграрии бьют собственные рекорды по сбору урожая. А в 2016-м вообще вышли в общероссийские лидеры по ранним зерновым с результатом в 10,5 миллионов тонн. Почти на треть увеличилось производство овощей и более чем в полтора раза — соответствующей консервной продукции из них. Благодаря интенсивным мелиоративным работам к орошаемым землям добавилось еще шесть тысяч гектаров. Вошел в строй региональный кластер биотехнологий, формируется кластер сельхозмашиностроения. Развивается логистическая сеть, к 2017-му емкость овощехранилищ вырастет на 32 тысячи тонн. Все это результат упорного труда донских аграриев, а также эффективной хозяйственной политики: внедрения инноваций, научно обоснованных методов и, конечно, господдержки, достигшей почти семи миллиардов рублей в год.

Индекс производства сельхозпродукции в регионе увеличился на девять процентов. Доля АПК Ростовской области во всей российской сельхозпродукции достигла почти пяти процентов. Не в последнюю очередь благодаря донскому региону Россия занимает лидирующие позиции в производстве подсолнечного масла, мяса утки и индейки, зерновых культур, яиц, овощей и молока.

Золотой урожай

На московской выставке «Золотая осень — 2016» донские аграрии получили 11 дипломов и 95 медалей, в том числе 60 золотых, 26 серебряных, 9 бронзовых. Такого количества наград у донской делегации не было еще никогда, причем это еще не окончательный результат. В Донском минсельхозпроде еще уточняют данные по отдельным конкурсам, но считают, что полученные награды еще раз подтверждают высокое качество продукции, сделанной на Дону.

Больше всего медалей в копилку Ростовской области принесли донские переработчики — 34 золотых, 8 серебряных и 1 бронзовую. Без наград не остались и донские животноводы: были отмечены компании «Урсдон», племзавод имени Кирова и КФХ «Исаев».
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области наградили «за эффективную реализацию региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий».

Амбициозные планы

Во время осмотра экспозиции выставки губернатор Ростовской области Василий Голубев представил председателю правительства России Дмитрию Медведеву наиболее крупные проекты, которые планируется осуществить в области. В их числе — оптово-распределительный центр «РосАгроМаркет» и молочный комплекс «Жуковский».

«В Ростовской области такого мощного оптово-распределительного центра еще не было. И конечно, мы заинтересованы в его появлении на донской земле, поэтому будем совместно с федеральным бюджетом участвовать в программе субсидирования проекта, — рассказал Василий Голубев. — Оптово-распределительный центр разместится рядом со строящимся аэропортовым комплексом, то есть там хорошая логистика. Это достаточно крупный проект. Инвестиции частные плюс кредит. Мы решаем вопросы дорог и инженерных коммуникаций. Кроме того, со своей стороны мы обеспечиваем большой объем овощной продукции, фруктов. У нас хорошая динамика в этом году», — пояснил губернатор премьер-министру.

«Отрасль молочного животноводства должна стать не на словах, а на деле отраслью опережающего развития на селе, — убежден Василий Голубев. — Ее эффективная работа позволит загрузить перерабатывающие предприятия, построить новые и одновременно решать проблему занятости на селе». Еще один шаг к реализации этой задачи также был сделан в рамках состоявшейся на днях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2016». Уже в следующем году в Песчанокопском районе начнется строительство молочной фермы на 2,8 тысячи голов основного стада, которое будет производить до 25 тысяч тонн молока ежегодно, сообщил глава региона.

Дмитрий Медведев, которому глава Донского региона на выставке также представил проект молочного комплекса, в свою очередь отметил: «Нам нужно выходить на то, чтобы полностью обеспечить россиян отечественным молоком».

Взгляд в будущее

Президент страны Владимир Путин поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить население страны отечественным продовольствием. В послании Федеральному собранию президент выразил уверенность, что Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых продуктов питания, которые уже пропали у некоторых западных производителей. И важную роль в этом процессе предстоит сыграть Донскому региону, ведущему продовольственному донору страны, установившему в этом олимпийском году множество экономических рекордов и собравшему рекордный урожай золотых наград на итоговой сельскохозяйственной выставке.