Новости партнеров

Хочу большой!

Как правильно выбрать одежду oversize, чтобы не стать похожим на клоуна

Фото: Randy Brooke / Getty Images

На подиумы и на улицы возвращается мода на вещи oversize — на размер, а то и на два больше, чем предполагают пропорции тела. Не то чтобы этот тренд был нов и революционен, но мода всегда развивалась циклами, так что после облегающих платьев и узких пиджаков предыдущего пятилетия в центр внимания дизайнеров вышли широкие плечи и спущенные рукава. Главное — не перестараться.

Рассуждая в терминах временных рамок, можно сказать, что мода перескочила от воспоминаний о 1960-х к ностальгии по 1980-м. За прошедшие с конца той славной декады четверть века «возвращение 1980-х» неоднократно возвещалось в самых разных сферах культуры — и в музыке, и в кино, и, безусловно, в дизайне одежды. Но сегодня, пожалуй, эта тенденция наблюдается по-настоящему весомо, грубо, зримо, говоря словами поэта, тоже не чуравшегося когда-то широких штанин и эпатажных кофт с чужого плеча.

Вдох глубокий, плечи шире

Поскольку мода всегда обожала контрасты, то и нынешний тренд на oversize обычно сочетается с использованием зауженных элементов — например, легинсов и джинсов-скинни вместе с широкими плащами и худи, как в ожидаемой вскоре на прилавках коллаборации H&M x Kenzo. Впрочем, такие комбинации полностью соответствуют «восьмидесятническим» стандартам красоты в одежде — так же, как и широченные плечи плащей и пиджаков последней коллекции Balenciaga, созданной самым «горячим» на сегодняшний день молодым дизайнером Демной Гвасалия.

На его совести, кстати, и другой тренд сезона, связанный с oversize: «дворовый» хулиганский стиль, отсылающий (откровенно — тех, кто вырос в СССР, неявно — для западной публики) к доморощенной моде гопников периода перед распадом Советского Союза. Парижский бренд Vetements, основанный братьями Гвасалия, специализируется именно на таких вещах, явно издеваясь над «элитарностью» и «изысканностью» традиционной моды.

Гвасалия смело идет дальше и делает огромными не только плащи, но и дамские сумки, превращая их в подобие «рыночных» баулов — разве что с отнюдь не рыночными ценниками. Подобную сумку — яркую, веселую и большую (50 на 50 сантиметров) — он создал и для Balenciaga. Забавно, что с такой ручной кладью не пустят в салон большинства европейских лоукостеров (лимит Ryanair, к примеру, — 40 на 55 сантиметров), но, учитывая цену в полторы тысячи евро, вряд ли покупающие такой аксессуар женщины пользуются услугами бюджетных авиакомпаний.

Схожей идеологии придерживается и самый, вероятно, известный сейчас в Европе и США отечественный дизайнер Гоша Рубчинский, активно использующий в своих коллекциях намеренно растянутые куртки-олимпийки и небрежно «поношенные» свитера и худи, создающие образ провинциального хулигана.

Новые формации

С возвращением свободного силуэта связана, безусловно, и тщательно соблюдаемая ныне большинством дизайнеров установка на бодипозитив и использование в показах моделей plus size. В показе четвертой коллекции собственного бренда рэпера Канье Уэста Yeezy участвовали манекенщицы с формами, немыслимыми на подиуме еще десяток лет назад, а в самой линейке соседствовали облегающие платья-«трубы» (снова привет из 1980-х) и растянутые донельзя балахоны-худи и свитера, ставшие, впрочем, фирменным знаком Уэста-модельера еще с первых его опытов в области моды.

Интересно, что впервые применив сверхдлинные рукава в свитере для коллаборации с APC в 2013 году, дизайнер-рэпер преследовал, по его словам, сугубо утилитарные цели: уютнее чувствовать себя в аэропортах при задержке рейса. Правда, совершать какие-то действия (работать или хотя бы есть) в такой одежде можно только в буквальном смысле «спустя рукава» — ну, или закатав их до предела (снова примета 1980-х!).

Широкие «набивные» плечи в этом сезоне показывал и португальский дизайнерский дуэт Marques'Almeida (Марта Маркес и Пауло Альмейда). В их коллекциях также присутствуют и большие объемные формы, причем не только в верхней одежде, но и в брюках и шортах. В их дизайне просматривается и влияние спортивного стиля, и элементы традиционной одежды португальских и испанских крестьян. Длинные рукава блуз сочетаются с открытыми плечами, что придает наряду небрежный богемный шик.

Выбирая себе одежду oversize, главное — не переборщить. По мнению обозревателя моды газеты Guardian Лорен Кокрейн, следует обращать внимание на такие детали: рукава могут закрывать ладони, но плечи рубашки или блузки не должны висеть до середины предплечий; рубашка или блузка должна быть тщательно выглажена и лишена складок; брючины должны заканчиваться на уровне каблука, но не волочиться по земле.

«Посмотрите, что создавали и создают Rick Owens или Damir Doma — это такой смелый уличный фэшн. А бывает, что желание выйти за рамки привычного оборачиваются издевательством над каноническими вещами, которые должны быть такими, какими их придумали: "А давайте вытянем бомбер М-1 до колена? А джинсовую куртку? А двубортный пиджак?"», — комментирует fashion-блогер Михаил Володин.

В целом можно прогнозировать, что мода на oversize сохранится как минимум до конца текущего сезона, а возможно, продержится и дольше, обогатившись вариациями на тему — как это уже было в начале 1990-х, когда растянутые свитера и джинсы-трубы перехватили эстафету у пиджаков с широкими плечами и закатанных по локоть чересчур длинных рукавов.

Ценности00:0410 сентября

Под покровом

Почему хиджаб стал популярным по всему миру и кто на этом зарабатывает