Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Съездил в Гоа

Путин провел выходные на индийском курорте в мыслях об американских спецслужбах

Владимир Путин и Нарендра Моди
Фото: Константин Завражин / РИА Новости

15-16 октября в индийском штате Гоа состоялись российско-индийские переговоры, а также саммит БРИКС (клуб объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику). По итогам встреч стало ясно, что хинди и руси по-прежнему бхай-бхай, хотя семидесятилетняя дружба сейчас проходит проверку на прочность. О том, как российского президента встречали танцами, а провожали случайным блэкаутом, — в материале «Ленты.ру».

Гоа — некогда излюбленное место дауншифтеров, где в кафе предлагают борщ, а продавцы обращаются к прохожим по-русски, — стало местом проведения саммита БРИКС. Лидеры стран, создающих треть мирового валового продукта, с общим населением в три миллиарда человек заседали в дорогих гостиницах среди груд разбросанного мусора. Чем грозят затяжные проблемы в мировой экономике, было проиллюстрировано тут же — в соседних трущобах.

В ночь на 15 октября аэропорт Даболим укутал такой густой туман, что борт номер один, следовавший из Еревана, экстренно сел на несколько часов в Мумбаи. До Гоа Владимир Путин добрался только утром.

Как только гость спустился с трапа, девушки в национальных костюмах пришли в движение, а мужчины с яркими тюрбанами на головах начали яростно бить в барабаны.

Местная экзотика танцами на аэродроме не исчерпывалась. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, известный своим пристрастием к национальным нарядам, предложил коллегам вместо пиджаков примерить банди — яркие жилеты. Путину достался синий (как он сам признался, надел — что дали), Моди — светло-коричневый, Си Цзиньпину — красный. На большее они не отважились: в длинной белой хлопковой рубахе и белых штанах ходил только Моди. Судя по лицу Путина, особого удовольствия эти переодевания ему не принесли, но в остальном саммит для России оказался вполне успешен.

Подводя итоги переговоров с российским коллегой, индийский премьер неслучайно сделал акцент на старой дружбе двух стран. «Старый друг лучше новых двух», — сказал Моди, читая русскую фразу, написанную для него на хинди. Путин улыбнулся, в зале послышались аплодисменты. Воодушевленный одобрением Моди еще раз перешел на великий и могучий: «Индия и Россия — рука об руку в светлое будущее».

Но это не отменяло того факта, что у старых друзей есть свои, относительно новые партнеры. Пока Нью-Дели расширял связи с Вашингтоном, Россия провела первые совместные с Пакистаном военные учения. В Дели тогда выразили обеспокоенность, в Москве — уверенность в том, что учения полезны всем, поскольку направлены они как раз на борьбу с терроризмом.

Форум БРИКС проходил вскоре после нападения боевиков на индийскую военную базу в Кашмире. Индийская сторона желала, чтобы все гости осудили Исламабад за поддержку террористов.

«Мы глубоко ценим проявленное Россией понимание и поддержку наших действий в борьбе с трансграничным терроризмом, который угрожает всему нашему региону. Мы оба подтвердили нулевую терпимость к террористам и их пособникам», — заявил Моди, добавив, что взгляды российского президента совпали с его видением ситуации.

Однако однозначных оценок от российской стороны относительно индо-пакистанского конфликта Моди так и не услышал. Путин ограничился нейтральными фразами, зафиксированными в совместном заявлении по итогам визита о том, что «стороны осудили терроризм во всех его проявлениях». Публично российский президент, как и всегда на таких встречах, говорил преимущественно об экономике.

Он пообещал, что Россия будет и дальше оказывать содействие индийским коллегам в развитии ядерной энергетики. На основе российских технологий и наработок в ближайшие 20 лет в Индии может быть построено не менее 12 атомных реакторов. «Роснефть» в течение 10 лет намерена экспортировать в Индию 100 миллионов тонн продукции. «Газпром» начал реализацию долгосрочного контракта на поставку 2,5 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Вдобавок во время самого визита россияне провели одну из крупнейших инвестиционных сделок в истории Индии: ВТБ предоставит 3,9 миллиарда долларов индийской группе Essar Energy Limited. Это позволит закрыть другую сделку, в результате которой пул компаний, куда входит уже упомянутая «Роснефть», купит почти 100-процентную долю в нескольких индийских предприятиях. Среди них — порт в городе Вадинар стоимостью два миллиарда долларов и НПЗ, который оценивают почти в 13 миллиардов долларов.

Кроме того, Россия по-прежнему остается лидером на индийском рынке вооружений. В субботу, 15 октября, Путин и Моди подписали соглашение о поставках российской зенитной ракетной системы большой дальности С-400 «Триумф», а также соглашение о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т и договор о строительстве кораблей проекта 1356.

«C точки зрения последних контрактов, они компенсировали полную тишину, которая была два-три года тому назад. Такой прорыв случился именно сейчас, потому что раньше, видимо, сама индийская сторона к нему не была готова», — отметил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

15 октября Путин также провел встречи с Си Цзиньпином и президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Оба лидера посчитали нужным поздравить российского коллегу с победой «Единой России» на минувших сентябрьских выборах. Вдобавок Зума, расслабленно закинув ногу на ногу, пригласил Путина в Африку, «чтобы укрепить отношения».

На следующий день, 16 октября, после рутинных и малосодержательных заседаний БРИКС Путин вышел к российским журналистам. Первый вопрос к президенту был о том, что вообще связывает членов этого клуба: в России и ЮАР экономические проблемы, в Бразилии к ним прибавилась политическая турбулентность, Индия и Китай на этом фоне выглядят флагманами.

Все так, но это ничуть не сказывается на взаимных интересах и работе, уверен Путин. «Некоторые наши партнеры всегда стараются найти проблему, чем бы мы ни занимались и что бы ни делали. В чужом глазу соринку видят, а в своем бревно не замечают», — с упреком отметил российский президент. И кивнул в сторону Трансатлантического партнерства: соглашение они не ратифицировали, потому что «у самих проблем полно».

«От наших американских друзей можно ожидать все, что угодно!» — пожал он плечами, комментируя недавние заявления вице-президента США Джозефа Байдена о возможности кибератак на Москву. По его словам, прекрасно известно о том, что американцы «за всеми подглядывают и подслушивают», в том числе за своими союзниками. Но при всем этом Россия не намерена вмешиваться ни в предвыборную кампанию США, ни в диалог Америки и Индии. «США — великая держава. Индия — великая держава», — объяснил их заинтересованность друг в друге Путин.

Слухи о том, что американские спецслужбы завербовали нового президента Бразилии, российского президента, по его словам, не волнуют. Зато он убежден, что иностранные спецслужбы следят за журналистами кремлевского пула. «А вы зря смеетесь! На каждого из вас можно завести дело. Наверняка так и есть. И отслеживать ваши переговоры», — обвел он глазами зал с прессой.

И тут в лучших традициях индийского кино свет в комнате погас. «Вот! Показали, что они слушают нас!» — пошутили присутствующие. Путин кивнул: показали.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь