«Вот все и занимались спортом»

Как жизнь заставила жителей северного города стать самыми спортивными в стране

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Самый северный, самый холодный и самый продуваемый город на Земле Норильск известен суровым климатом и своим градообразующим предприятием «Норникель». Но далеко не каждый знает, что из-за нехватки развлечений жители северного города вынуждены вести здоровый образ жизни и активно заниматься спортом. «Лента.ру» выяснила, как обстоит дело со спортом в Норильске и какими видами активного отдыха увлекаются горожане.

Спорт — наше все

Досуг в Норильске не отличается разнообразием: чтобы отдохнуть вечером, горожанам приходится выбирать между тремя кинотеатрами (в названии одного из них присутствует слово «ретро», так что, скорее всего, между двумя), одним театром, восемью фитнес-клубами и 40 специальными спортивными учреждениями самых разных видов и направлений, включая тренажерные залы, оздоровительно-семейные комплексы, плавательный бассейн, дворец спорта под названием «Арктика» и стадион «Заполярник».

Естественно, 176 тысяч горожан (а именно такое в Норильске население по официальным данным) в три кинотеатра и театр не помещаются. Не успевшие вовремя приобрести билеты разбредаются либо по домам, либо по фитнес-клубам и тренажерным залам. Ведь при среднегодовой температуре в минус десять градусов по Цельсию на улице особо не разгуляешься.

К тому же в городе нет скоростного интернета (широкополосный интернет сюда проведут только в 2017 году).

Вот жители Норильска и посвящают спорту все свободное время, делясь результатами тренировок на своих страницах в социальных сетях.

Привет #xfit #норильск 🖖☺️ #безфильтра 😝

Фото опубликовано @_krisss_tinaaa_

Например, в Instagram по хештегу #норильск можно увидеть, что женщины и девушки северного города активно проводят время на беговых дорожках фитнес-клубов, а после изнурительных тренировок еще и успевают заниматься танцами.

22:00 Что можно делать после 3х часов тренировок в @norilskpoledance Конечно, танцевать🌸💕 #полденс #контемп #контемпорари #спорт #норильск #растяжка #happy #dancer #contemp #contemporary #sport #vk #poledancer

Фото опубликовано @vasilisaeremina

Мужчины отдают предпочтение развитию мускулатуры, устраивая соревнования и конкурсы среди любителей и профессионалов. И тоже демонстрируют себя в соцсетях.

Я люблю спорт и уважаю спортсменов) Всем ЗОЖных выходных!#кайеркан#Норильск#Талнах#спорт#спортзал#адскаясушка#функциональныйтренинг#mensphysique#bodybuilding#fitnes#Crossfit#спортивноепитание#зож#витязь#шейкер-шейкер.

Фото опубликовано @prizvanshaky

Герои труда

Вынужденные занятия спортом положительно сказываются на физическом состоянии жителей Норильска, противостоящих не самой благоприятной для здоровья атмосфере промышленного города.

В спортивной жизни принимает активное участие и предприятие «Норникель». Один из заметных проектов компании — переоборудование физкультурных залов во всех школах Норильска. Благодаря этому спорт стал не просто формой досуга, но и объединяющим фактором. Например, в 1993 году норильчане создали свой собственный мини-футбольный клуб «Норильский никель», выигравший в 2001 году чемпионат страны.

В Норильске регулярно проводятся спартакиады и спортивно-оздоровительные мероприятия (как бюджетные, так и корпоративные), направленные не только на укрепление здоровья и духа горожан, но и на профессиональное самоопределение. Норильск подарил стране множество чемпионов России и мира.

Например, воспитанник мини-футбольного клуба «Норильский никель» Иван Чишкала в составе студенческой сборной России в 2014 году стал чемпионом мира. В свой 21 год он — вице-чемпион РФ по мини-футболу и вице-чемпион Grand Prix de Futsal (турнир по мини-футболу, проводимый в Бразилии с 2005 года). Сегодня Чишкала выступает за «Газпром-Югра» и сборную России.

Не отстает город и по хоккею. В Норильске родился мастер спорта России международного класса Олег Ореховский, обладатель Кубка МХЛ и четырехкратный чемпион страны по хоккею с шайбой (в 1995, 2000, 2004 и 2005 годах).

Разумеется, среди норильчан особой популярностью пользуется лыжный спорт, что помогло Валентине Близневской, родившейся в 1958 году в Норильске, стать не только мастером спорта международного класса, но и заслуженным тренером сборной России по лыжному ориентированию. Помимо этого, она почетный член президиума Красноярской региональной краевой федерации спортивного ориентирования.

Уроженец Норильска Никита Ковальчук сегодня работает спортивным комментатором на телеканалах «Россия-2» и «Спорт-1». В свободное время он занимается созданием контента для YouTube-канала «Картавый футбол», с помощью которого продвигает спорт в массы.

Благотворное влияние

По словам Чишкала, в детстве у него была великолепная школа мини-футбола. «Тренеры учили нас футболу, волейболу, баскетболу и учились вместе с нами, уезжали время от времени в Москву и привозили новые техники. Уровень был хороший», — рассказал он «Ленте.ру».

«По правде говоря, когда я рос, делать в городе было особо нечего. Вот все и занимались спортом. Лично я все свое детство посвятил мини-футболу. Нет, конечно, иногда можно провести вечер дома, в кругу семьи или с друзьями — такой, знаете, спокойный, хороший вид досуга, — можно сходить в кино или в кафе, но не более. Но отсутствие интернета и других отвлекающих и развлекающих факторов все же сильно влияет на повальное увлечение здоровым образом жизни. Я бы не сказал, что в Норильске много тренажерных залов, но всяких секций и спортивно-оздоровительных учреждений достаточно», — подытожил Чишкала.