Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ставка на рост

«Роснефть» заключила ряд перспективных сделок с индийскими компаниями

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Роснефть» подписала договор о покупке 49 процентов акций индийской Essar Oil Limited (EOL) у нефтегазового холдинга Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ним компаний, контролируемых семьей Руйя. Это не первый опыт сотрудничества крупнейшей российской нефтяной компании с индийскими, и, по мнению экспертов, эта сделка, безусловно, увеличит долю России на быстрорастущих рынках азиатского региона.

Сделка должна быть закрыта до конца года. Стоимость покупки «Роснефтью» 49-процентного пакета акций будет определена, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки, и, как ожидается, составит примерно 3,5 миллиарда долларов, сообщил представитель российской компании.

Стоимость приобретения «Роснефтью» и консорциумом международных инвесторов, в который войдет также Trafigura, 100 процентов бизнеса EOL составит 12,9 миллиарда долларов. Сделка реализуется при содействии банка «ВТБ Капитал», выступающего в качестве эксклюзивного финансового консультанта нынешних акционеров EOL. Вхождение в капитал EOL не несет дополнительных кредитных рисков для «Роснефти», отметили в компании, приобретаемая доля не предполагает консолидации, и EOL продолжит финансироваться на проектном уровне.

Покупаемый актив, расположенный в городе Вадинар, представляет собой один из самых современных, с комплексной инфраструктурой НПЗ Азиатско-Тихоокеанского региона. Мощность НПЗ — 20 миллионов тонн, глубина переработки — 95,5 процента. В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть АЗС (2700 станций), работающая в Индии под брендом Essar.

На НПЗ «Вадинар», кроме «Роснефти», претендовало 5 нефтегазовых компаний, сообщил в интервью Bloomberg директор Essar Group Прашант Руйя. Какие именно, он не уточнил, ссылаясь на конфиденциальность переговоров. По данным источников Bloomberg, кроме Saudi Aramco, активный интерес к объекту проявляла NationalIranian Oil Co.

Источники синергии

Это приобретение позволит российской компании не только выйти на индийский рынок, один из самых быстрорастущих в Азии, но и вывести трейдинговое подразделение на ведущие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Это историческое событие для компании», — отметил главный исполнительный директор российского нефтяного холдинга Игорь Сечин. Проект, по его словам, открывает уникальные синергетические возможности как для уже имеющихся активов компании, так и для перспективных проектов «Роснефти», создавая условия для роста эффективности поставок на рынки других стран АТР, таких как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Австралия.

Синергия возникает прежде всего из возможности переработки тяжелой нефти из Венесуэлы, а также кросс-поставок нефтепродуктов на рынки АТР. Это позволит повысить экономическую эффективность НПЗ (Gross Refining Margin), которая с начала финансового года EOL (апрель 2016 года) превышает 10 долларов за баррель переработки. «Наиболее коммерчески привлекательные для НПЗ сорта нефти, способствующие увеличению прибыльности НПЗ, могут быть поставлены как из ресурса "Роснефти" (в частности, венесуэльские сорта), так и от третьих сторон», — заявил представитель российской компании.

После вхождения в бизнес EOL «Роснефть» и международный консорциум инвесторов рассчитывают повысить эффективность его операционной модели. Варианты развития подразумевают использование проектного финансирования для увеличения объемов переработки сырья, строительство новой установки каталитического крекинга остатка RFCC, запуск производства полипропилена.

Кроме того, вхождение «Роснефти» в капитал EOL усилит трейдинговые компетенции НПЗ по реализации нефтепродуктов. Как отметили в российской компании, около 40 процентов продукции будет реализовываться на внешних рынках. В дальнейшем, по мере роста спроса со стороны внутренних потребителей, фокус сместится на локальный рынок.

НПЗ «Вадинар» уже сейчас осуществляет значительные поставки на индийский внутренний рынок. Потребление энергоресурсов в Индии растет, значит, и поставки будут увеличиваться. «Мы считаем, что сделка оправдана усиленным спросом на топливо в Индии (по сравнению с усредненными общемировыми показателями), а также "протекцией" рынка благодаря ввозной пошлине и высокому уровню переработки НПЗ "Вадинар" (11,8 — индекс Нельсона), обеспечивающей высокую маржу переработки (выше 10 долл./барр. с апреля 2016 по н.в. против 6,6 долл./барр. в Сингапуре за аналогичный период)», — комментируют эксперты Morgan Stanley.

Кроме того, аналитики американского банка указывают на возможность использования большого объема тяжелой и дешевой венесуэльской нефти, а также на планы Essar по расширению розничной сети и мощностей (например, развитие нефтехимии).

Интегральный подход

По прогнозам Международного энергетического агентства, именно Индия станет главным мировым драйвером роста на рынке моторного топлива. К 2040 году потребление моторного топлива в этой стране удвоится до 10 миллионов баррелей в сутки, а уже в 2017-м вырастет на 12 процентов, считают в МЭА.

«Роснефть» в партнерстве с индийскими сырьевыми холдингами придерживается интегрального подхода. Помимо масштабного проекта в нефтепереработке, крупнейшая российская нефтяная компания активно развивает сотрудничество с ведущими индийскими игроками в области апстрим, привлекая их к разработке перспективных проектов — так называемых гринфилдов.

В рамках прошедшего на днях в Индии саммита БРИКС «Роснефть» и ONGC Videsh Limited подписали соглашение о подготовке к закрытию сделки по приобретению индийской компанией дополнительных 11 процентов акций в АО «Ванкорнефть». Ванкорское месторождение запущено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года. Его начальные извлекаемые запасы по состоянию на начало 2016 года оценивались в 476 миллионов тонн нефти и конденсата, а также 173 миллиарда кубометров газа. В 2015 году на Ванкоре добыли 22 миллиона тонн нефти и около 10 миллиардов кубометров газа.

В настоящее время «Роснефть» завершает реализацию проекта по созданию уникального международного энергетического хаба на базе Ванкорского кластера. Так, 5 октября компания успешно закрыла сделку по продаже 23,9 процента в «Ванкорнефти» консорциуму индийских компаний, состоящему из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и BharatPetroResources Limited, а 31 мая была закрыта сделка по продаже 15 процентов акций АО «Ванкорнефть» ONGC Videsh Limited. В результате доля индусов в Ванкоре составила 49 процентов.

Кроме того, «Роснефть» закрыла сделку по приобретению индийским консорциумом 29,9 процентов в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче», ведущей разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения на территории Республики Саха (Якутия). Среднеботуобинское месторождение входит в тройку самых крупных активов «Роснефти» в Восточносибирском нефтяном кластере.

Как заявил ТАСС управляющий директор ONGC Videsh Limited Нарендра Верма, индийские компании инвестируют 5 миллиардов долларов в «Ванкорнефть» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

В самой «Роснефти», комментируя сделки, подчеркнули, что привлечение партнеров в восточносибирские проекты не только обеспечивает инвестиции, позволяя разделить риски и финансирование, но и увеличивает долю России на быстрорастущих азиатских рынках, что служит стимулом для заключения долгосрочных контрактов.

Но этим взаимодействие между компаниями не ограничивается. В рамках саммита БРИКС «Роснефть» и ONGC Videsh Ltd — как координатор группы ведущих индийских нефтегазовых компаний в составе ONGC Videsh Ltd, Oil India Limited, Indian Oil Corporation, Indian Oil Corporation Limited, Bharat Petro Resources Limited, Hindustan Petroleum Corporation Limited — подписали соглашение о сотрудничестве в образовательной сфере.

В связи с этим Игорь Сечин подчеркнул заинтересованность «Роснефти» в качественной подготовке кадров для совместных проектов компаний. По его словам, роль образования в нефтегазовой сфере возрастает. Документы, отмечалось в сообщении российской компании, предусматривают возможность обучения специалистов компаний в образовательных учреждениях России и Индии, включая корпоративные учебные центры, по программам высшего и дополнительного образований по ключевым направлениям нефтегазовой индустрии.