Новости партнеров

«Выборы завершились в среду вечером»

Главные эпизоды американской предвыборной гонки минувшей недели

Фото: Mike Blake / Reuters

«Выборы завершились в среду вечером» — под таким заголовком в издании Politico опубликовали опрос 16 специалистов о результатах третьего раунда президентских дебатов, состоявшихся вечером 19 октября в Лас-Вегасе. Многие сошлись во мнении, что республиканец Дональд Трамп лишился последних шансов на победу, произнеся всего лишь одну фразу. «Лента.ру» напоминает о том, как развивался американский предвыборный марафон на уходящей неделе.

***

Общая картина свидетельствует о масштабном преимуществе «ослов». По данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, на 21 октября демократ Хиллари Клинтон обгоняет республиканца Дональда Трампа более чем на 6 процентов. Букмекеры предсказывают ей 85-процентную вероятность победы.

***

Началась неделя с новых разоблачений WikiLeaks: хакеры опубликовали очередную порцию переписки председателя избирательной кампании Клинтон Джона Подесты. Среди преданных огласке материалов оказались, в частности, тексты ее оплаченных выступлений перед сотрудниками Goldman Sachs. Сенсации, впрочем, не случилось: данные не под запись комментарии Клинтон в целом совпадали с ее публичными заявлениями.

***

В среду, 19 октября, состоялись долгожданные дебаты в Лас-Вегасе. Поначалу казалось, что Трамп внял просьбам однопартийцев и решил провести заключительный раунд спокойно, выверенно и хладнокровно. Эта иллюзия разрушилась спустя полчаса, когда он перешел к привычным для себя перебиваниям (комментируя фразы оппонента криками: «Ложь!»), а потом и вовсе обозвал Хиллари «ужасной женщиной».

Тем не менее в историю вошло не это, а фраза республиканца о том, что он, возможно, не признает итоги выборов. «Я посмотрю, как пойдет. То, что я уже видел, крайне печально. СМИ такие нечестные, коррумпированные, уже столько всякого вранья сказано — невероятно просто! В общем, я посмотрю, подержу вас в напряжении, о'кей?» — объявил он модератору. И это осудили все, кроме самых преданных сторонников Трампа. Заметки скандальному высказыванию посвятили и Washington Post, и The New York Times, и другие видные издания. Комментаторы полагают, что поведение Трампа служит делегитимации избирательных институтов и в итоге пострадает американская демократия как таковая. Зрители отдали победу демократу Хиллари Клинтон.

***

20 октября Трамп стал фигурантом нового сексуального скандала. Учительница йоги Карена Вирджиния — десятая женщина, обвинившая его в домогательствах. По ее словам, в 1998 году бизнесмен сначала обсуждал ее ноги со своими друзьями, а потом схватил за руку и тронул грудь. Республиканец назвал обвинения «россказнями». В тот же день в WikiLeaks опубликовали новые письма Подесты. Politico посвятил разоблачениям материал о том, как вскрытая переписка приводит к расколу между левыми демократами и Клинтон, которая к особенно прогрессивным однопартийцам относится со скепсисом.

***

Демократы, воодушевленные успехами своего кандидата, нацелились на взятие традиционно «красного» штата — Аризоны. 20 октября там с пламенной речью выступила один из самых сильных и харизматичных представителей «ослов» — первая леди Мишель Обама. Супруга нынешнего хозяина Белого дома обвинила Трампа (не называя его по имени) в оторванности от жизни обычных американцев и призвала подумать, что же случится со страной в случае его победы.

***

Завершилась неделя совместным выступлением Клинтон и Трампа на благотворительном ужине, организованном католическим фондом имени бывшего нью-йоркского губернатора Альфреда Смита. Кандидаты в президенты часто выступают там в несколько менее формальной обстановке, чем на дебатах: смеются друг над другом и сами над собой.

Клинтон предположила, что Трампу сложно читать с телесуфлера, потому что приходится переводить с русского — намек на связи с российскими властями. Республиканец же заметил, что его оппоненту наверняка непривычно быть в помещении с таким большим количеством руководителей крупных компаний и не получать за это деньги.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли