Заверяй, но проверяй

Монолог нотариуса об опасностях, с которыми он сталкивается на работе

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Респектабельная и востребованная профессия нотариуса, хотя и не входит в перечень опасных, требует хладнокровия и смелости. Нередко приходится сталкиваться и с криминалитетом разных мастей — от мелких жуликов до представителей преступных сообществ. Столичный нотариус на условиях анонимности рассказал «Ленте.ру» о подводных камнях своего ремесла.

В нотариусы выстраивается целая очередь — на одно свободное кресло претендуют до нескольких десятков человек. В столице на этой должности трудоустроены около 700 юристов. Наш герой, назовем его Виктор, достаточно опытен, однако стаж попросил не указывать, опасаясь, что его вычислят по косвенным данным и добьются увольнения, лишив стабильного дохода.

Хорошо иметь друга нотариуса

Сомнительные клиенты в конторах, по словам нотариуса, дело обыденное. В том числе юридически безграмотные люди и откровенные проходимцы. «Пытаются подделать все, от выписки из домовой книги, до нотариальных документов, свидетельств о смерти и паспортов — лишь бы стать счастливыми родственниками умершего богатого дяди», — говорит Виктор.

«У моего коллеги был случай, когда пришли мошенники, пытавшиеся переписать на себя активы компании одного человека. По иронии судьбы нотариус был лично знаком с бизнесменом, чьим имуществом хотели завладеть жулики», — рассказывает Виктор.

Злоумышленники подделали доверенность гендиректора. По ней получили в налоговой инспекции дубликаты документов на компанию. На их основании областной нотариус заверил заявление о смене гендиректора.

«Они хотели от имени нового гендиректора переписать на себя активы компании (а это крупная недвижимость в центре Москвы!) и по чистой случайности напоролись на его друга-нотариуса. Он вызвал полицию, их скрутили прямо в его конторе», — объясняет Виктор.

Внимательность к деталям

«Как-то уже перед закрытием пришла бабуля, слезно умоляла оформить завещание на внука. Говорит, всю жизнь учителем русского языка проработала. Мы не смогли ей отказать и приняли документы в работу», — вспоминает нотариус.

Когда наследственный документ был готов и пожилая дама подписывала бумаги, Виктор обратил внимание на ее почерк.

«Ну не может учитель русского языка писать как курица мерзлой лапой! Я решил внимательно все перепроверить, — рассказывает юрист. — Переспросил паспортные данные — отбарабанила как отличник в первом классе. Пригляделся к карточке в паспорте — комар носу не подточит — высокохудожественный портрет моей клиентки. Решил схитрить — говорю, мол, друг зайдет в контору, тот, что учился как раз в той школе, где она работала. Дескать, вот будет встреча. Бабуля обрадовалась... Но тут же решила подышать свежим воздухом. Больше я ее не видел. Но слышал позже о задержании аферистов, в числе которых были дамы преклонных лет, удостоверявшие по липовым паспортам доверенности на продажу квартир и завещания».

Про родственников-фантомов

«Вспоминаю с содроганием историю одного наследственного дела. Умер владелец квартиры в центре города. И тут же возникла куча наследников», — рассказывает нотариус.

Сразу две жены, сын, появившийся на свет от пышногрудой украинской девицы. В деле фигурировала кипа поддельных документов.

«Новые "родственнички" писали на меня жалобы, вызывали в суды и просто угрожали расправой, — вспоминает Виктор. — К счастью, они плохо разбирались в предметах искусства и алчно сражались за четырехкомнатные апартаменты, даже не подозревая, что "ненужный хлам" в квартире — библиотека, императорский фарфор, несколько картин русских художников, мебель царской эпохи — был в разы дороже квартиры».

На самом деле наследник был только один — пожилая дочь коллекционера, которая ухаживала за отцом в последние годы его жизни. Ей все и досталось.

Наша служба и опасна и трудна

Особой опасности, по словам Виктора, подвергаются нотариусы, выезжающие к клиенту.

«В конце 90-х знакомая поехала к умирающему заверить завещание. Хозяин уже был мертв к ее приезду, а ей приставили пистолет к голове и приказали оформить завещание со слов родственников. Она выполнила эти требования, но позже подала в милицию заявление», — сказал он.

Нотариальные конторы часто грабят, воруют печати и бланки.

«У меня сигнализация, решетки на окнах, видеонаблюдение, однако это не помешало грабителям вытащить из конторы стокилограммовый сейф с печатью, документами и бланками. Теперь у меня еще и охранник дежурит ночью», — говорит Виктор.

По его словам, в интернете можно купить бланк нотариуса за 30 тысяч рублей. В основном подделывают доверенности и завещания. Если нотариусы бланки покупают у палаты, то мошенники заказывают их в типографиях. Еще один способ получить драгоценную бумажку — вытравить текст из использованного бланка.

«Приходит человек и оформляет доверенность на сбор документов. Потом регистрационный номер оставляют, а текст меняют, например, на продажу недвижимости. И мошенник оформляет сделку», — рассказывает Виктор. Но сегодня такие махинации сходят на нет, поскольку у нотариуса есть возможность проверять бумаги по единому реестру, где содержится даже скан документа.

«Когда оформляете документ у нотариуса, обратите внимание на печать. Если там стоит цифра "2", значит, это дубликат, а оригинал был утрачен», — объясняет Виктор.

Внутренняя угроза

Рядовые нотариусы страдают не только от уголовников, достается им и от своих предводителей — руководства региональных палат. Столь массовых обращений Московской палаты в суд за лишением полномочий, как в последнее время, Виктор не припоминает.

«По конторам ходит комиссия и проверяет московских нотариусов, но на самом деле это чистка, чтобы своих людей поставить на освободившиеся места. Завистливые, злые людишки! Количество нотариусов в Москве ограничено, а желающих много. В этой комиссии одни и те же люди, неприкасаемые, они же и сами себя тоже проверяют», — иронизирует собеседник.

Претензии предъявляются самые разные, например, одного его коллегу хотели лишить статуса за то, что у него в производстве слишком много дел. Другой пострадал, потому что чересчур долго работал в статусе исполняющего обязанности.

«Еще одного обвинили в том, что он якобы недоплачивает взносы, — возмущается Виктор. — Эти проверки — такая нервотрепка! Один нотариус скончался от инфаркта после визита проверяющих».

Случаев лишения полномочий, по словам Виктора, много, но некоторые нотариусы защищают себя, судятся и добиваются восстановления статуса.

В Федеральной нотариальной палате заявили, что жестко следят за соблюдением нотариусами законодательства, нормативных актов, профессиональной дисциплины и этики в целом. Пресс-секретарь организации Георгий Краснов пояснил «Ленте.ру», что усилия по повышению ответственности и дисциплины нотариусов дали положительные результаты. Количество дисциплинарных наказаний и исков о лишении права нотариальной деятельности снизилось.

По данным ФНП, в 2015 году в суды было подано 15 исков о лишении нотариусов полномочий, что на треть меньше по сравнению с 2014-м. Половина исков была удовлетворена. Сократилось и количество дисциплинарных наказаний по инициативе территориальных органов Минюста, также примерно на треть, до 26 случаев за 2015 год по всей стране.

ЭВМ защитит от ОПГ

В 90-е годы и ранние нулевые оргпреступность предпринимала попытки «подмять» под себя отдельных нотариусов для совершения противоправных действий. Сегодня в силу многих причин такое практически исключено, говорит представитель ФНП.

С 2018 года нотариат полностью перейдет на электронные реестры по всем нотариальным действиям. Сквозной электронный учет снимает риск стороннего вмешательства, отметили в ФНП.

Так что преступникам нет смысла нападать на нотариуса по причине его профессиональной деятельности. Хотя единичные случаи личной мести бывают.

Сегодня нотариус уже имеет доступ к базам данных паспортов МВД, ЕГРП, ГКН, ЕГРЮЛ для проверки документов или получения нужных сведений.

Еще одно важное средство защиты — видеофиксация нотариальных действий, которая может служить доказательством в суде.

К сожалению, статистики нападений на нотариусов нет, сказал Краснов. Но в последние годы они единичны и не связаны с профессиональной деятельностью — например, банальный грабеж на улице.

С ними не договорились бандиты

Президент Федеральной нотариальной палаты Анатолий Тихенко убит у подъезда своего дома в Москве 28 февраля 2001 года. Убийство до сих пор не раскрыто.

Галина Перепелкина застрелена в 2001 году у своей конторы в центре Москвы. За ее убийство осудили бывшего сенатора от Башкирии Горя Изместьева, чей заказ, как установили следователи, выполнили киллеры.

Вечером 3 июля 2008 года в Солнечногорске были расстреляны президент Московской областной нотариальной палаты Владимир Челышев и ее исполнительный директор Олег Петринский. Следствие установило, что к их убийству причастен московский нотариус Владимир Орлов, которому Челышев и Петринский мешали контролировать деятельность всех нотариусов в Пушкинском районе Подмосковья.

На Станислава Смирнова, возглавившего областную палату после погибшего Челышева, тоже было совершено покушение в 2014 году. Его автомобиль Infiniti QX56 обстреляли на выезде из коттеджного поселка возле Салтыковки в Балашихинском районе. Киллера поймали и осудили на 15 лет. Смирнов связывал покушение на него попыткой расследовать убийство предшественника.

«Новая газета» писала, что Орлов мог быть замешан и в убийстве Тихенко, который незадолго до своей смерти публично говорил об угрозах, исходящих от противников чисток в нотариальной среде. Среди прочих он упоминал и нотариуса Орлова.

Силовые структуры00:0114 августа

«Вопрос решил, бабки получил»

Российский миллионер очень хотел стать чиновником. Эта мечта привела его в тюрьму