Двигатель торговли

X5 Retail Group показал самые высокие квартальные темпы роста розничной выручки за 5 лет

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

X5 Retail Group улучшает операционные показатели третий квартал подряд и в 2017 году может вернуть лидерство на российском рынке по выручке, опередив своего основного конкурента — сеть «Магнит». Это скорее всего произойдет, если X5 удастся реализовать планы по открытию двух тысяч новых магазинов. «Магнит», в свою очередь, намерен сосредоточиться на повышении рентабельности уже работающих супермаркетов.

Рост оценили на «пятерочку»

Продемонстрировав самые высокие с 3-го квартала 2011 года темпы роста чистой розничной выручки за квартал, одному из крупнейших ретейлеров X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») удалось вернуть оптимизм финансового рынка, и дело даже не в том, что он уверено сокращает разрыв с основным конкурентом, а в том, что компании похоже вновь удалось найти себя.

Компания X5 увеличила чистую розничную выручку за девять месяцев на 27,5 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 734 миллиарда рублей, говорится в отчете.

В третьем же квартале рост по этому показателю оказался еще более существенный — на 30 процентов. Это произошло благодаря 9-процентному увеличению сопоставимых (LFL) продаж и расширению торговых площадей — на 30,7 процента. Основной вклад в сильные квартальные результаты внесла торговая сеть «Пятерочка», которая продолжает привлекать покупателей за счет оптимального ценностного предложения и реализует масштабную программу открытия новых магазинов. Рост чистой розничной выручки «Пятерочки» увеличился с 30,5 процента во втором квартале 2016 года до 36,1 процента в третьем квартале 2016 года.

За июль, август и сентябрь этого года в магазинах X5 Retail Group совершено почти 800 миллионов покупок.

Компания демонстрирует рост продаж на фоне замедления уровня продуктовой инфляции и снижения покупательской активности на рынке в целом. Отмечается также, что трафик торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток» оставался положительным в каждом месяце на протяжении третьего квартала 2016 года. Сеть «Карусель» к сентябрю также вышла на положительные значения по продажам (рост на 3,9 процента).

Х5 Retail Group продолжает наращивать темпы открытия новых торговых площадей: в третьем квартале открыла рекордные 638 новых магазинов, 623 из которых пришлись на сеть «Пятерочка».

«Рост торговых площадей был преимущественно обусловлен открытием магазинов "Пятерочка". В третьем квартале прирост торговой площади увеличился на 21,5 процента год к году», – говорится в сообщении ретейлера. «265 магазинов сети были открыты после реконструкции в рамках реализации инвестиционной программы обновлений существующих магазинов».

В результате данной программы и открытию новых универсамов доля объектов, работающих в новой концепции, превысила 90 процентов от общего числа магазинов «Пятерочка». Расширялись в третьем квартале и другие сети, входящие в Х5 Retail Group: «Перекресток» открыл 17 магазинов после реконструкции, «Карусель» — два.

Кроме того, X5 открыла два новых распределительных центра в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (27 тысяч и 33 тысячи квадратных метров) для работы с форматом «Пятерочка» и новый центр в Адыгее (12 тысяч «квадратов») для «Перекрестка» и «Карусели».

Обогнали конкурентов

Аналитики «Атона» отмечают уверенное положение акций ретейлеров. По их данным, X5 и «Магнит» консолидировались после сильного роста во вторник, «Дикси» подорожала на 1,3 процента, постепенно укрепляясь после масштабных убытков на прошлой неделе.

Аналитики «Велес капитала» отмечают, что сопоставимые результаты X5 выглядят значительно лучше конкурентов. К примеру, у «Магнита» и «Дикси» рост трафика в третьем квартале составил 2,2 процента и 1 процент соответственно против 3,2 процента у X5 Retail Group. Рост размера среднего чека на 5,7 процента у X5 также оказался лучше результата «Дикси» (3,1 процента), а у «Магнита» он и вовсе снизился на 0,98 процента, в результате чего сопоставимые продажи за третий квартал существенно превзошли результаты конкурентов — более 9 процентов против 1,2 и 4,2 процента соответственно.

«С учетом плана менеджмента компании по открытию двух тысяч магазинов формата «Пятерочка» и сохранения потребительской активности на уровне не хуже третьего квартала 2016 года мы ожидаем, что темп роста выручки X5 составит порядка 28 процентов, что обеспечит годовой рост на 27,6 процента», — говорится в пресс-релизе «Велес–капитала». В инвесткомпании не исключают, что ретейлер может перевыполнить план по открытию, поскольку в течение года «компания существенно превосходила уровень экспансии предыдущего квартала по каждому из отчетных периодов». В четвертом квартале Х5 планирует открыть 478 магазинов «Пятерочка».

Аналитик «Атона» Елизавета Лебедева полагает, что в будущем году Х5 может обогнать по абсолютным показателям выручки сеть «Магнит». «Эффект высокой базы пока еще не влияет на результаты, так как Х5 открывает большое количество магазинов. Если компания выполнит план по открытию около двух тысяч магазинов "Пятерочка", то в четвертом квартале темпы роста выручки будут достаточно высокими», — сообщила РИА Новости Лебедева.

С ней согласна Наталья Колупаева из «Райффайзенбанка». «Если до конца этого года не будет объявлено крупных сделок по покупке, Х5 сможет обогнать по выручке "Магнит" в первом полугодии 2017 года», — сказала она агентству. При этом аналитик обращает внимание на то, что «Магнит» намерен скорректировать стратегию, сосредоточившись не на увеличении оборота, а на оптимизации работы существующей сети. О том, что компания будет ориентироваться на баланс между рентабельностью и оборотом, говорил в апреле основной владелец «Магнита» Сергей Галицкий.

Аналитик «Сбербанк CIB» Михаил Красноперов считает, что в четвертом квартале 2016 года Х5 удастся сохранить лидерство по выручке. Основная причина опережающего роста ретейлера уже не эффект от обновления магазинов «Пятерочка», а активный рост сети, объясняет эксперт. Торговые площади «магазинов у дома» Х5 выросли за третий квартал на 39,2 процента в годовом выражении.

Хорошие темпы роста фактически по всем показателям отметили в отчетности Х5 и эксперты «БКС экспресс». По их мнению, очевидно, что с появлением нового менеджмента дела в компании начали налаживаться.

Аналитик Uralsib Capital Константин Белов охарактеризовал показатели отчетности Х5 Retail Group как сильные. Во всех своих форматах ретейлер продемонстрировал стабильную динамику, отметил он. По мнению эксперта, Х5 продолжит показывать сильную динамику, будет отъедать долю рынка у более слабых конкурентов и расширяться, используя экономическую ситуацию.

В Uralsib ожидают также увидеть сильные показатели и по итогам отчетности за третий квартал 2016 года по МСФО, которая должна быть опубликована в ближайшие дни. «Мы ожидаем, что компания продолжит показывать сильную динамику, особенно учитывая, что последние операционные показатели были очень хорошими», — отмечают эксперты. Консолидированная выручка, по их прогнозам, может вырасти на 30 процентов в годовом выражении, до 256 миллиардов рублей (4 миллиарда долларов), а EBITDA на 37 процентов, до 19,5 миллиарда рублей (302 миллиона долларов). Это означает рост рентабельности по EBITDA в годовом выражении на 0,3 процентных пункта, но снижение за квартал на 0,4 процентных пункта до 7,6 процента. Эксперты также прогнозируют повышение чистой прибыли на 77 процентов, до 7,3 миллиарда рублей (113 миллионов долларов) и чистую рентабельность на уровне 2,9 процента.