Ближе друг к другу

В Москве открылись торговые дома Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

На территории ФУД СИТИ, крупнейшего продовольственного агрокластера не только России, но и Европы, «Евразийский деловой союз» (ЕАДС) открыл торговые дома четырех стран-членов ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также торгово-выставочный павильон Воронежской области.

Это событие стало официальным стартом проекта ЕАДС ЭКСПО по функционированию в Москве постоянно действующей торгово-выставочной глобальной площадки. На ней будут представлены производители всех 85 регионов России, а также торговые дома стран, входящих в ШОС, БРИКС, АСЕАН, и арабских государств.

Проектная мощность ФУД СИТИ, где располагается площадка ЕАДС ЭКСПО, составляет 1,8 миллиона тонн продовольственных товаров в год. Сам комплекс находится в 900 метрах от МКАД, занимает 90 тысяч квадратных метров площадей и удовлетворяет до 40 процентов потребностей Москвы в продовольствии.

Основная задача ЕАДС ЭКСПО — создание онлайн и офлайн площадок для торговли на евразийском пространстве. Проект направлен на возобновление и налаживание торгового взаимодействия и кооперационных связей в целях импортозамещения. Важнейшей целью ЕАДС ЭКСПО является также поддержка собственных аграрных производителей, а также налаживание торговых потоков, которые бы не зависели от политической и экономической конъюнктуры в мире.

Уже сегодня ФУД СИТИ демонстрирует высокие темпы развития, рассказал на церемонии запуска проекта руководитель департамента стратегического развития ФУД СИТИ Сергей Журавлев. По его словам, ежедневно на территории агрокластера реализуется 5 тысяч тонн продукции, что в год составляет 1,8 миллиона тонн, или 15 процентов продуктового оборота Москвы.

«Продукция поступает почти со всей страны, сейчас здесь представлены товары из 56 регионов России и партнеров из 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. С открытием ЕАДС ЭКСПО их география будет существенно расширена», — отметил Журавлев. Он добавил, что в ближайшее время будут открыты представительства всех 85 субъектов России.

В частности, в ноябре 2016 года на площадях ЕАДС ЭКСПО откроются торговые представительства Северо-Кавказского, Южного и Центрального федеральных округов, а также павильоны ряда арабских стран.

По словам председателя правления «Евразийского делового союза» Виктора Камболова, ожидается, что благодаря открытию данных торговых представительств товарооборот между странами-участниками ЕАЭС увеличится на 30 процентов и более от ныне существующих показателей. «Данные показатели будут достигаться за счет расширения пула производителей и за счет программы заведения продукции этих производителей в крупные торговые сети как Российской Федерации, так и всех участников нашего проекта в других странах», — подчеркнул он.

Большие возможности

В открывшихся на днях торговых домах Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Воронежской области общей площадью 500 квадратных метров разместятся производители аграрного сектора, поставщики продуктов питания и товаров народного потребления. В каждом павильоне будет представлено от 20 и более производителей и свыше 200 наименований товаров.

Ассортимент продукции будет очень разнообразным. Это овощи и фрукты, молочная и мясная продукция, сыры, хлебобулочные изделия, сухофрукты, орехи, алкогольные и безалкогольные напитки, разнообразные виды консервированной продукции, а также национальный специалитет каждой страны.

«Мы бы хотели, чтоб в России узнали о нашей продукции и, увидев ее в супермаркете, уже имели о ней представление», — рассказала «Ленте.ру» хозяйка павильона, представляющего Республику Армения, Регина. По ее словам, в павильоне республики представлено пока около 20 компаний — как крупные, так и не большие, и в самой Армении тоже только выходят на рынок, одновременно идут переговоры и с другими производителями. Участие в таких проектах, отметила она, станет поддержкой в первую очередь малого и среднего бизнеса.

«Многие производители изъявили желание участвовать и будут участвовать в работе павильона», — рассказал «Ленте.ру» представитель павильона Республики Беларусь Виктор Лавренюк. По его словам, на сегодняшний день о своем желании поучаствовать заявили более 20 компаний. «Мы планируем создать базу предприятий, которые хотели бы именно через ФУД СИТИ в рамках этого проекта продавать свою продукцию на российском рынке», — сообщил Лавренюк.

Белорусская продукция уже хорошо зарекомендовала себя на российском рынке, отметил он, однако в отдаленных регионах о ней знают мало, поэтому именно на работе с этими регионами в павильоне республики и планируют сосредоточить внимание. «Данная площадка предоставляет большие возможности в этом плане», — подчеркнул представитель Белоруссии.

Создать и реализовать

По сути, ЕАДС ЭКСПО сформирует уникальное товарное предложение для рынков Москвы, Подмосковья и других российских регионов. «Сегодня важно не только самим создать продукт, но и эффективно реализовать его, и здесь ключевую роль должны сыграть ключевые павильоны», — подчеркнул на церемонии открытия директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен.

Он также сообщил, что за последний год импорт сельскохозяйственной продукции Евразийского союза сократился почти на 30 процентов. Однако при этом сохраняется зависимость стран ЕС от поставок высокотехнологических средств производства. Объем импорта сегодня составляет почти четыре миллиарда долларов. При этом, по его словам, 30 процентов ввозимой продукции можно было бы производить в странах ЕВРАЗЭС самим.

Помимо экономической составляющей, которая является определяющей для любого предпринимателя, представители стран-участниц проекта ЕАДС ЭКСПО подчеркнули и еще один не менее важный аспект такого взаимодействия. Это поиск общих интересов и возможность на их основе стать ближе друг к другу и развивать долгосрочное сотрудничество, что просто необходимо сейчас в нынешнем разобщенном мире. «Основная цель нашего союза заключается в том, чтобы мы могли интегрировать бизнес между нашими странами и регионами, — заявил на церемонии открытия Камболов. — Мы надеемся, что наши бизнес-интересы будут объединяться и мы сможем вместе ответить на весь тот негатив, который наблюдаем в мировом пространстве».