Планета Иордания

Пять причин провести отпуск в одной из интереснейших стран Ближнего Востока

Фото: Jordan Pix / Getty Iimages

В первой половине 2016 года, по данным Российского союза туриндустрии, российский турпоток в Иорданию вырос на 544 процента. Иордания предлагает множество возможностей как любителям отдыха по путевкам, так и самостоятельным путешественникам. «Лента.ру» нашла как минимум пять причин для того, чтобы следующий отпуск провести в этой стране Ближнего Востока.

Увидеть одно из чудес света

В июле 2007 года на торжественной церемонии в Лиссабоне были объявлены семь новых чудес света. Этому предшествовали несколько месяцев подготовительных работ и глобальное голосование по SMS, телефону и интернету. Одним из чудес света признана иорданская Петра. В финале этот высеченный в скале древний город обошел, в частности, Айя-Софию, Ангкор-Ват, московский Кремль и Стоунхедж.

Петра — столица Идумеи, чьи жители, согласно Библии, не позволили Моисею с его народом пройти через свою территорию во время Исхода. Потом город был столицей Набатейского царства, однако уже во втором веке нашей эры утратил стратегическое значение, опустел и был забыт на века.

В начале XIX столетия Петру для европейцев открыл Ибрагим ибн Абдалла — швейцарец Иоганн Буркхардт, путешествовавший по Востоку инкогнито. Он первым описал удивительный город посреди пустыни.

Туризм в Петре бурно развивается со второй половины XX века. Сегодня это главный символ Иордании, достопримечательность, посещаемая практически каждым туристом, прибывающим в страну.

Войти в Иордан

Петра — не единственное библейское место в стране. Паломники устремляются прежде всего на границу с Израилем, проходящей по священной реке Иордан. «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него», — говорится в Евангелии от Матфея. Речь, как считают многие исследователи Священного Писания, идет именно о Бетани или Вифании — области на берегу Иордана, находящейся на территории Иордании. Именно здесь Иоанном Крестителем был крещен Иисус Христос.

Здесь встречались первые апостолы и были заложены основы христианской веры.

Окончательно священность места для христиан в 2000 году признал папа Иоанн Павел II, совершивший тут мессу.

Сейчас, чтобы попасть к Иордану, путешественникам предстоит пройти тщательный досмотр (покупателей пакетных туров, поговаривают, изучают не так пристально) — все же приграничная территория.

Чтобы войти в воду, нужно облачиться в специальный наряд. В местных лавках эта рубаха до колена стоит порядка 20 долларов. Дешевле не найти — торговаться местные дельцы не расположены.

Кстати, на иорданском берегу народа значительно меньше, чем на израильском. Кроме того, если израильтяне огораживают место для купания, то здесь это не принято. Правда, поплавать вдоволь вряд ли удастся — с библейских времен Иордан несколько высох и сегодня похож больше на ручей.

Искупаться в Красном море

Акаба — главный курорт Иордании. Именно сюда после закрытия Египта переместились многие любители дайвинга в водах Красного моря. Даже зимой температура воздуха здесь не опускается ниже 22 градусов Цельсия.

Многих Акаба привлекает также шопингом — город объявлен зоной беспошлинной торговли и, кроме отличного загара, отсюда можно привезти еще неплохие обновки для гардероба.

В Акабе установлен самый большой в мире флаг (внесен в Книгу рекордов Гиннесса). Размеры развевающегося на побережье залива флага арабской революции — 60 на 30 метров, высота флагштока — 136 метров.

Именно в Акабу из Москвы летает большинство чартеров. Время в пути — около четырех часов, перелет неутомительный. Цены на горящие туры стартуют от 20 тысяч на человека.

Самостоятельные путешественники предпочитают лететь в столицу Иордании — Амман. Обычно с пересадкой. Прямой рейс есть у авиакомпании Royal Jordan, однако он выполняется лишь раз в неделю. Но даже с пересадкой до Аммана можно добраться за 6-7 часов.

Насладиться отличным сервисом

Иордания — очень удобная для путешественников страна. Тут огромный выбор развлечений как для туристов премиум-класса, так и для тех, кто предпочитает бюджетные путешествия.

Туристическая карта Jordan Pass предоставляет право бесплатного доступа к более чем 40 достопримечательностям страны. Подобные карты есть во многих городах и странах мира, однако не везде они настолько полезны.

Судите сами: 40 знаковых мест (в том числе упомянутая выше Петра, цитадель Аммана, несколько замков и музей самой низкой точки Земли), бесплатные электронные карты и брошюры, а также освобождение от уплаты сборов при получении визы (28 долларов). Таких условий на данный момент не предоставляет ни одна страна мира.

Минимальная стоимость Jordan Pass — 99 долларов, максимальная — 113 долларов. Различаются они продолжительностью действия.

Вади-Рам

Еще одно природное чудо Иордании — расположенная в 60 километрах от Акабы пустыня Вида-Рам. Именно здесь снимался фильм «Марсианин» с Мэттом Деймоном в главной роли. И действительно, пейзаж пустыни — вполне инопланетный.

Кажется, что жизнь либо остановилась, либо ее никогда здесь и не было, однако это не так. Тут обитает множество пресмыкающихся — ящериц и змей, сумевших приспособиться к суровому климату Вади-Рам. Днем воздух здесь может прогреваться до 32 градусов Цельсия, а ночью резко охлаждаться до 4 градусов.

В пустыне туристам предлагают не только взглянуть на место съемки голливудского блокбастера, но и попытаться с альпинистским снаряжением покорить местные скалы, принять участие в сафари-турах на джипах или изучить древние наскальные рисунки.

Официальный сайт Министерства по туризму Иордании: visitjordan.com.