Нужный полюс

О чем рассказали Путину предприниматели прямо из Антарктиды

Фото: «Клуб лидеров»

В четверг, 3 ноября, президент России Владимир Путин провел телемост из Кремля с предпринимателями «Клуба лидеров», которые сейчас находятся с экспедицией в Антарктиде. Путешественники предложили несколько идей для помощи полярникам — от спецтранспорта до кинофестивалей. Кроме того, на свои деньги они готовы привести в порядок заброшенные российские станции и учредить грант для молодых ученых. Все ради главной цели — присутствия России на Южном континенте.

Антарктида считается местом для сильных духом и телом. Это земля риска: суровые природные условия, морозы до минус 88, шквалистые ветра. Романтики говорят, что здесь слышно «дыхание Космоса». А еще Антарктида — это нейтральная территория, не принадлежащая ни одному государству. Во всяком случае, пока.

Несколько лет назад эту землю хотел посетить и Владимир Путин. В сентябре 2012 года он принял предложение президента Чили Себастьяна Пиньера осмотреть антарктические базы обеих стран. Но не сложилось.

Что не удается президенту, с настойчивым упорством реализуют российские предприниматели. 29 октября стартовал первый Антарктический саммит предпринимателей, организованный объединением бизнесменов «Клуб лидеров». Более сотни владельцев и руководителей российских предприятий перелетели во Франкфурт, затем в Аргентину и на судне ледового класса, испытывая свой вестибулярный аппарат на прочность, добрались до Южного континента, чтобы установить палаточный лагерь в районе российской станции «Беллинсгаузен».

Люди, работающие в Антарктиде, заняты либо научными исследованиями, либо их обеспечением. Ежегодно к берегам континента доставляется 20 тысяч туристов. Одним из них в этом году стал патриарх Кирилл, сказавший, что эта земля «напоминает Царствие Божие».

Большинство туристов в Антарктиде — клиенты компаний-членов Международной ассоциации антарктических туроператоров. Российских операторов там нет, на что предприниматели уже обращали внимание президента. Два года назад, когда «Клуб лидеров» впервые побывал на Южном континенте, внимательный глаз бизнесменов приметил многое.

В декабре 2014 года они поднялись на пик Винсона — одну из семи высочайших точек планеты, расположенную в глубине континента, установив там российский триколор. Тогда же состоялся первый в истории прямой телемост между Москвой и Антарктидой. Президент в режиме видеоконференции общался с участниками экспедиции, что с технической точки зрения было невероятно сложным проектом. Использовалось только российское оборудование.

Эксперимент удался и на этот раз. Как рассказывал «Ленте.ру» руководитель экспедиции Артем Аветисян, путешественники привезли с собой 300 килограммов телекоммуникационного оборудования. И не зря — картинка и звук происходящего на расстоянии 16 тысяч километров были прекрасного качества. Там, в Антарктиде, шел мокрый снег, залепивший собой экран телекамеры, дул сильный ветер, трепавший российский флаг за спинами путешественников, но выступавших было слышно идеально.

«В этот раз мы привезли уникальную российскую спутниковую антенну, которую сейчас проверяем в действии. И видимо, она работает неплохо», — со вздохом облегчения сказал один из предпринимателей Алексей Мартынов.

Для него это уже вторая экспедиция на континент. Два года назад, наученный горьким опытом («Как оказалось, маленькие проблемы с организмом вытекли в большие неприятности»), предприниматель вернулся в Москву и решил помочь полярникам и путешественникам переносить непростые условия. Фирма Мартынова занимается разработками в сфере здравоохранения. Результат совместного с учеными проекта — три полезных девайса, которые пойдут в серийное производство.

Первое изобретение — часы, способные компенсировать отсутствие естественного солнечного света, что очень актуально в условиях длительной полярной ночи. И не менее актуально для всей страны — в российских городах солнца и без полярной ночи не хватает. Еще одно изделие, как заметил Мартынов, очень бы пригодившееся два года назад, — для экстренной остановки кровотечения (при сверхнизких температурах кровь хуже сворачивается). «Сделали — привезли», — с легкостью сказал предприниматель. И обернулся, чтобы показать — и палатки за его спиной полностью российские, сделанные из отечественных материалов. Быстровозводимые, быстроразборные. Все оставят полярникам.

Алексей Бакулин, занимающийся производством автобусов, тоже два года назад усвоил уроки Южного континента. «Нашим полярникам просто необходим специализированный транспорт», — заметил он, добавив, что транспорт, конечно, есть, но не отечественный. Идеи тоже есть, исследования произведены. «Абсолютно уверен, что через два года наш транспорт будет работать на станциях наших полярников, разработками заинтересовались и соседи», — рассказал Бакулин.

«Готовы полностью профинансировать и поддержать исследования наших российских институтов в Антарктиде», — взял слово топ-менеджер Вячеслав Трактовенко. Предпринимательский грант, уверен он, позволит приехать на далекий континент молодым ученым. Клуб также намерен на свои средства провести конкурсы и до конца сезона отправить на шестой континент пятерых победителей.

Игорь Есин обратил внимание на то, что несколько российских станций были законсервированы и закрыты. «Мы предлагаем профинансировать, восстановить любую из них и обеспечить ее. Тем самым мы продолжим традиции русских предпринимателей-меценатов», — подчеркнул он.

В экспедиции, как выяснилось, принимали участие и женщины. Гендиректор одного из столичных кинотеатров Мэри Назари была эмоциональней своих коллег: сначала восхитилась красивой нетронутой природой и только потом перешла к делу. Она предложила провести фестиваль фильмов, посвященных Антарктиде. «В 60-е, 70-е годы было снято очень много таких кинолент, прославляющих подвиг русских полярников, но сейчас их мало показывают», — объяснила она. Такое кино привлечет и детей, и взрослых, уверена Назари. А к 2020 году нужно обязательно снять исторический фильм «о замечательных и смелых людях, которые подарили нам Антарктиду» — русских первооткрывателях Фаддее Беллинсгаузене и Михаиле Лазареве. «Русское присутствие здесь сильно ощущается», — заключила Назари.

Ради этого государство и поддерживает экспедиции. Через какое-то время континент наверняка поделят. И доля каждой страну будет напрямую зависеть от того, насколько широко она там представлена. Полярные станции работают не только ради науки, но и ради политики. Россия же, по мнению многих, медленно свои позиции теряет: построенные в 1950-х годах станции ветшают, их обитатели стареют — платят там мало, а молодежь уже не заманишь романтикой.

Как привлечь ученых и чем им помочь, Путин обсудит с предпринимателями при личной встрече в Москве. «Уже ясно, что мы будем продолжать исследования в Антарктиде», — сказал президент. Полярники будут ездить на российских автобусах и принимать отечественные медпрепараты, на континент приедут молодые ученые, обветшавшие станции реконструируют, перечислил президент (видимо, тоже поддавшийся общей романтике).

Завершая разговор, Путин напомнил, что впереди у участников экспедиции еще пять дней: «В прошлый раз у вас проблемы возникли. Чтобы вы вернулись домой в плановом режиме, без всяких проблем!»