Новости партнеров

«Бизнес готов способствовать освоению Антарктики»

Интервью с руководителем бизнес-экспедиции на Южный полюс Артемом Аветисяном

Фото: пресс-служба Клуба лидеров

28 октября сто российских предпринимателей отправятся в Антарктиду, чтобы на месте изучить возможности расширения присутствия нашей страны на Южном континенте и поддержать полярников, которые живут и работают в экстремальных условиях. Как появилась идея этой экспедиции, почему бизнес считает такие миссии актуальными именно сейчас и каковы перспективы российской туристической инфраструктуры в Антарктиде, рассказал руководитель экспедиции Артем Аветисян, председатель объединения предпринимателей «Клуб лидеров» и директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив.

Почему российский бизнес заинтересовался Антарктидой?

Артем Аветисян: Если вспомнить историю, российские предприниматели-меценаты всегда поддерживали географические исследования и открытия, изучение новых земель. XIX век ознаменовался расцветом российского мореплавания — были совершены кругосветные путешествия и знаменитые географические открытия. Через четыре года мы будем праздновать 200-летие одного из величайших событий — открытия Антарктиды русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым.

Бизнес и сегодня готов способствовать освоению Антарктики и расширению нашего присутствия на континенте. Мы гордимся тем, что имеем возможность хоть как-то поддержать отечественных полярников. Эти люди ежедневно в суровых условиях антарктических станций совершают подвиг ради уникальных исследований.

Как появилась идея проведения такой бизнес-экспедиции?

Предстоящая бизнес-экспедиция в Антарктиду — не первая для нашего клуба, мы уже провели несколько экспедиций, в ходе которых удалось привлечь внимание общества к расширению российского присутствия на Южном полюсе и к популяризации спорта и альпинизма в нашей стране. Кроме того, в ходе экспедиций мы тестировали инновационное отечественное оборудование в экстремальных условиях.

Клуб совершил уже четыре восхождения: на высочайшую точку западной Европы Монблан; на пик Винсона в Антарктиде; на вершину Европы — Эльбрус и на высочайшую священную гору Алтая — Белуху. Но наша поездка в Антарктиду два года назад остается самой значимой и экстремальной экспедицией из всех наших походов.

Чем она так важна?

В декабре 2014 года впервые состоялся прямой телемост между Москвой и Антарктидой. Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции общался с участниками нашей экспедиции. Это был невероятно сложный с технической точки зрения проект. С использованием российского оборудования впервые в истории с Южного полюса удалось передать изображение на расстояние в 16 тысяч километров со скоростью 2 мегабита в секунду — это соответствует скорости интернета в формате 3G.

Эта поездка также стала настоящим испытаем на прочность. Несмотря на четырехдневную потерю связи с внешним миром и риск серьезных обморожений, члены клуба продолжали двигаться к вершине. Так и в бизнесе — очень важно двигаться вперед несмотря ни на что.

Идея организовать беспрецедентную по размаху бизнес-миссию на Южный полюс родилась именно тогда — в палатках базового лагеря в Элсуортских горах.

В чем будет заключаться основная миссия экспедиции в этот раз?

Наши предприниматели выразили желание на месте познакомиться с инфраструктурой Антарктиды, продумать пути расширения присутствия России на континенте. Бизнес всегда ищет новые направления для развития. Мы хотим своими глазами увидеть и понять, как можно реанимировать существующие российские станции, что нужно для ремонта, обновления оборудования, поддержки «полярной» науки, целесообразно ли строительство новых станций и на каких территориях континента лучше строить. И поскольку мы — предприниматели, делать все собираемся за счет собственных средств.

Кроме того, еще во время первой экспедиции в Антарктиду мы обнаружили такую несправедливость: туристов на Южный полюс сегодня возят российские пилоты на наших легендарных «Ил-76», а обслуживают самолеты иностранные компании. При этом поток туристов достаточно большой — ежегодно несколько тысяч. Наиболее активно континент посещают граждане США, Австралии и Китая. Даже из небольшой Швейцарии ежегодно туда приезжают два процента от общего числа путешественников.

Получается, россияне остаются за пределами антарктического туризма. Это несправедливо. Интерес у россиян к Антарктиде, безусловно, есть, просто попасть сюда сложно, в том числе и с организационной точки зрения: путевку за один день не купить.

Кто сегодня предоставляет такие туры на этот континент?

Большинство туристов в Антарктиде — клиенты компаний-членов Международной ассоциации антарктических туроператоров. Среди ста входящих в нее структур много туроператоров из США, Аргентины, Европы.

При этом большинство турфирм предлагают только морские круизы вокруг Антарктиды, и всего несколько компаний оказывает услуги по наземному туризму, включая подъем в горы. Среди них нет ни одной российской. Это неправильно, и это нужно менять.

Скажу больше: наши идеи о необходимости организации отечественной научно-туристической инфраструктуры в этом регионе получили поддержку руководства страны. За два года после возвращения из первой экспедиции на Южный полюс мы провели большую работу: организовали рабочую группу по изучению возможностей развития российской инфраструктуры в Антарктиде. Консультировались с известными полярниками, профессиональными альпинистами, научными экспертами.

На станцию «Беллинсгаузен» — форпост России на Южном полюсе — мы везем палаточный лагерь. Планируем его испытать на прочность в условиях низких температур и шквалистых ветров Антарктики. Эти палатки были специально разработаны российскими специалистами. Надеюсь, в будущем появятся полноценные «города» в Антарктиде — уже не иностранные, как сейчас, а полностью российские.

Кстати, наше судно будет первым в этом сезоне. И, по сути, наша бизнес-экспедиция откроет полярное антарктические лето.

В прошлый раз вы провели видеосеанс с президентом России. Планируете что-то подобное в этом году?

Мы очень надеемся, что Владимир Владимирович поддержит нас и в этот раз. Экспедиция везет с собой 300 килограммов оборудования для проведения телемоста с Москвой — это сложнейшая операция по передаче сигнала. Надеюсь, что наши технические специалисты не подведут, и качество картинки будет не хуже, чем два года назад.

Что могу обещать точно — наш традиционный радиомарафон. Мы проводим его во время всех наших экспедиций. Обычно мы связываемся с Международной космической станцией. В этот раз с нами на связь выйдут радиолюбители всего мира.

Каков состав экспедиции?

В экспедицию отправятся более сотни российских предпринимателей, в основном — члены «Клуба лидеров», представители малого и среднего бизнеса. Обычные предприниматели, добившиеся успехов в своей сфере, — я с уверенностью могу назвать их цветом российского бизнеса. Для этих людей развитие страны, ее потенциала — ежедневная работа. Наша задача сейчас, как я уже говорил, — реально оценить состояние уже имеющейся в Антарктиде российской инфраструктуры и продумать варианты ее расширения.

Кстати, столько успешных предпринимателей на борту из абсолютно разных сфер, из многих регионов — отличный ресурс, чтобы вместе подумать, как улучшить ситуацию в российском бизнесе в целом.

По пути туда и обратно, десять дней на корабле, все мы будем находиться в непривычной, закрытой и даже экстремальной обстановке. У нас не будет возможности отвлечься на вопросы собственного бизнеса, мы не будем зажаты рамками нашего графика. Максимум внимания плюс свой уникальный опыт каждый участник бизнес-миссии сможет применить на благо общих целей.

То есть и в пути терять времени не будете?

Время — деньги. Все это понимают. Успешный бизнес готов вкладываться не только в те проекты, которые приносят прибыль здесь и сейчас, но и послужить на благо страны. В этом ведь и есть смысл меценатства, которое сегодня активно возрождается.

Давайте вновь вспомним историю. После открытия материка русскими мореплавателями в 1820 году Россия упорно осваивала Южный полюс, особенно активно Антарктиду изучали в ХХ веке. Недавно мы отмечали шестидесятилетие первой советской Антарктической экспедиции. Так что россияне не только обнаружили ледяной континент, но и сделали там много открытий, которые до сих пор имеют общемировое значение. Приятно, что сегодня у нас есть возможность сделать этот далекий материк с его загадками более доступным для наших соотечественников и для будущих поколений.