69-я параллель
13:07, 4 ноября 2016

Вас вызывает Таймыр Как попасть на другую планету, не покидая России

Тимур Юсупов
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Формально Таймыр — часть Красноярского края, однако эти места настолько не похожи на другие, что полуострову стоит посвятить отдельное путешествие. Расстояния здесь не очень большие, и все же, из-за практически полного отсутствия цивилизации, за одно, пускай даже длительное путешествие весь полуостров не осмотреть. «Лента.ру» рассказывает об этом удивительном крае, посещение которого может стать главным открытием в жизни.

До 2007 года Таймыр был отдельным субъектом Российской Федерации. В Таймырском (Долгано-Ненецком) округе проживало менее 40 тысяч человек. Большинство — в Дудинке, городе на правом берегу Енисея, на расстоянии примерно в 1,5 тысячи километров от Красноярска. Здесь около 22 тысяч человек, остальные — в селах и поселках. В крупнейшем из них — Карауле — всего 801 житель, большая часть — ненцы, коренное население этих мест.

Жизнь на Таймыре непростая — климат очень суровый. Зимой минус 40 градусов Цельсия — обычное дело, а летом воздух редко прогревается выше 10-12 градусов. И постоянно дуют сильные ветра, зимой — пурга. Полуостров называют кладбищем циклонов — здесь заканчивают жизнь многие атлантические циклоны.

Трудно жить на полуострове, однако путешественник сможет тут побыть в одиночестве, проверить свои силы и выносливость.

Самое северное озеро

Озеро Таймыр, которому этот край обязан названием, — самое северное из крупным озер в мире. Расположенный у подножия гор Бырранга водоем вытянут на 170 километров с востока на запад. Рыбаки приезжают сюда ради сига, хариуса и арктического гольца. Прилетают на вертолете и сплавляются на рафте.

Правда, застать Таймыр безо льда можно лишь 73 дня в году (в среднем). Да и летом температура воды не превышает восьми градусов. По берегам гнездятся казарки и гуси. Средняя глубина озера — всего 2,8 метра. Так что Таймыр видно буквально насквозь.

Царство злых духов

Бырранга считаются самой северной материковой горной системой на Земле. Они приземистые, но мощные: максимальная высота — всего 1 125 метров, однако весь горный массив раскинулся на 1 100 километров, от Карского моря на юго-западе до моря Лаптевых на северо-востоке.

Здесь никто никогда не жил. Даже нганасаны, коренные обитатели Таймыра, тут не селились. Бырранга на их языке означает что-то вроде «горы, изрезанные долинами речек с большими обнаженными камнями и пространствами, покрытыми мхами и лишайниками». Местные верили, что Бырранга — это царство духов, где есть камень и лед, а более ничего.

Правда, Харитон Лаптев, один из первых европейцев, прибывших на полуостров, никаких злых духов здесь не нашел. «Северный берег озера весь состоит высокими горами каменными. Вниз по реке, по обе стороны берега каменные, утесные, к югу и северу местность ровная», — писал первооткрыватель.

Весной, когда сходит снег, горы преображаются. Это совершенно непохоже на любые другие горы. Многочисленные кустарники порой достигают двухметровой высоты. Некоторым из них — нескольких сотен лет. Тут же реликтовые северные папоротники, а на скалах — лишайники, в частности ягель — излюбленное лакомство северных оленей.

Центр России

Весной здесь можно увидеть оленей — они мигрируют в горы из лесотундры в апреле-мае. И овцебыка, завезенного на Таймыр в середине XX века. Других крупных животных нет.

Безусловно, главная достопримечательность Таймыра — плато Путорана, о котором «Лента.ру» уже не раз писала.

Именно на плато Путорана располагается географический центр России. Здесь, на берегу озера Виви, в 1992 году даже воздвигли семиметровый монумент в честь этого. Правда, в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, географический центр сместился на несколько десятков метров южнее. На новом месте пока установили закладной камень.

На плато Путорана находится самый высокий водопад Евразии — Тальниковый. Ручей отвесно падает с плоской горы Трапеция, с высоты 920 метров. Правда, водопад сезонный, путешественники могут полюбоваться им лишь в конце весны и начале лета.

Через плато пролегает миграционный путь крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя. Животные зимуют на плато, а с приходом тепла отправляются в дорогу, преодолевая от 20 до 100 километров в сутки. И так с конца марта до конца мая. Популяция достигает 50 тысяч особей.

Недаром Путоранский государственный природный заповедник признан ЮНЕСКО памятником всемирного наследия человечества.

А еще эти места называют «краем тысячи озер и водопадов». Всего здесь более 9,5 тысячи озер, и само название «Путорана» переводится с эвенкийского языка как «озера с крутыми берегами».

< Назад в рубрику