Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Вернуть руку Леве Дворкину

Чтобы спасти ручку годовалому мальчику, нужны несколько сложных операций

Фото: «Русфонд»

Леве год и два месяца. У него паралич обеих рук — последствие родовой травмы. Правую руку успешно прооперировали. Теперь нужны микрохирургические операции по восстановлению левой руки. Откладывать их нельзя, иначе последствия травмы будут необратимы. Примите участие в совместном благотворительном проекте Русфонда и «Ленты.ру».

Для того чтобы нормально развиваться, грудному ребенку обязательно нужно двигаться: переворачиваться, ползать, пытаться вставать… А еще нужно изучать окружающий мир и для этого тоже необходимы руки, маленькие цепкие пальчики, чтобы подтянуть к себе маму, ухватить папу за палец, достать красивую игрушку и сунуть ее в рот… Но как это сделать, если ручки не действуют.

Леве год и два месяца. По сравнению со сверстниками он очень маленький и худенький. Весит всего 7,5 килограмма и пока может передвигаться только на спине. Родители очень хотели Леву, он первенец в семье Дворкиных. И никто не предполагал, что беременность, которая проходила у Веры, мамы мальчика, на так удачно, обернется столь тяжелыми родами. В самый ответственный момент родовая деятельность ослабла, ребенок начал задыхаться.

— Акушеры стали Леву вытаскивать, меня разрезали — была адская боль. Когда сыночка вытащили, он уже почти не дышал, не кричал и его сразу же отправили в реанимацию, — вспоминая те тяжелые часы, Вера плачет.

Когда она увидела сына в реанимационном кувезе, на аппарате искусственного дыхания, в трубочках, то чуть не упала в обморок. Лева был крохотный и весь в синяках. Чтобы малыш не умер от болевого шока, его приходилось постоянно держать на болеутоляющих лекарствах, от которых мальчик спал. Поэтому долгое время мама даже не знала, какого цвета у сына глаза.
После роддома Лева поочередно побывал в трех больницах. Долгое время он оставался на искусственной вентиляции легких. Родителей к ребенку пускали всего на несколько минут в день.

— Потом мне разрешили приносить Леве грудное молоко, игрушки, петь ему песенки. Он мне улыбался, двигал ножками, а вот ручками — нет, только пальчиками, — рассказывает мама Левы.

Причина — родовая травма, верхний вялый парез обеих рук. Исследования показали, что у ребенка повреждены оба плечевых нервных сплетения.

Мальчика смотрел известный травматолог Михаил Леонидович Новиков. Доктор сказал, что Леве можно помочь, но потребуется несколько микрохирургических операций. В результате он сможет не только себя обслуживать, но и играть в игрушки, кататься на велосипеде, лазить по горкам... В общем, быть таким, как все. На операцию на правой руке родителям удалось собрать деньги, что называется, всем миром. Сегодня результаты уже заметны — рука начала восстанавливаться.

Но остается проблема с левой рукой — срочно требуются операции по ее восстановлению.

— Денег мы собрать уже не можем. Работает только муж, все средства у нас уходят на сына. Одна надежда на то, что нам помогут добрые люди, — говорит Вера.

Цена микрохирургических операций 961 200 рублей.

Травматолог, врач высшей категории Областной детской клинической больницы Михаил Новиков (Ярославль):

— У Левы последствия родового повреждения надключичного отдела правого и левого плечевого сплетения. Сейчас мальчику необходима многоэтапная микрохирургическая реконструкция левого плечевого сплетения. Этот цикл операций позволит восстановить объем движений и в левой руке, Лева сможет нормально развиваться, как все здоровые дети.

8 ноября мы объявили сбор денег на лечение Левы Дворкина. На просьбу о помощи откликнулись 996 читателей «Лента.ру». Всего было собрано 1 745 710 рублей. Необходимая сумма передана на проведение микрохирургических операций, остальные деньги пойдут на помощь другим детям-очередникам Русфонда.

СБОР ДЕНЕГ ЗАКОНЧЕН

Мы благодарим всех, кто откликнулся на просьбу о помощи. Вместе мы сделали хорошее дело!

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

За 20 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 8,691 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 15 тысячам детей. В 2016 году (на 2 ноября) собрано 1 228 343 044 рубля, помощь получил 1841 ребенок. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России.

Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительную информацию о Русфонде и «Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда» можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.