Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

«Пускай бабушка Хиллари отдыхает»

Как российские политики и эксперты восприняли результаты выборов в США

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Республиканец Дональд Трамп, вопреки ожиданиям экспертов, одержал победу на президентских выборах в США. Результат удивил и российских политиков, многие из которых предсказывали победу демократки Хиллари Клинтон, не раз демонстрировавшей агрессивный настрой по отношению к Москве. Впрочем, сюрприз стал скорее приятным: в Госдуме, например, новость о победе Трампа депутаты встретили аплодисментами и отметили шампанским. Реакция политиков на поражение Клинтон, их ожидания от будущего американского лидера и его отношений с Россией — в материале «Ленты.ру».

Российский президент Владимир Путин одним из первых поздравил Трампа с победой на выборах, а американский народ — с завершением избирательного цикла, хотя и «не следил за выборами, прильнув к телевизору», отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Когда Владимир Путин встретится с избранным президентом Трампом, пока непонятно, однако это произойдет точно после его инаугуарации. Пока же Москве еще несколько месяцев придется работать с нынешней вашингтонской администрацией — «вернее, пытаться работать», отметил Песков.

На конструктивный диалог с американской стороной после избрания Трампа рассчитывает спикер Госдумы седьмого созыва Вячеслав Володин. Руководители думских фракций также восприняли новость с оптимизмом. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, посочувствовав мужу проигравшей Хиллари Клинтон, выразил надежду на то, что во взаимоотношениях двух стран откроется новая страница. Владимир Жириновский назвал Трампа самым независимым кандидатом за всю историю Штатов, подчеркнув, что предугадал победу республиканца. Только лидер коммунистов Геннадий Зюганов сомневается в возможности перемен: «Уверяю вас, ничего серьезно не изменится: менялись эпохи, технологии, погода, а стратегия американцев — нет».

Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и политологи также высказались о скелетах в шкафу Хиллари Клинтон, недоверии к ней американского населения и первых 100 днях Трампа на президентском посту.

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский:

«Вот анализ, почему Америка голосовала за Трампа: сложнейшая обстановка в мире, Хиллари грозит войной, для нее Россия — главный враг. Конечно, большинство американцев хочет спокойной жизни.

Мы, конечно, с удовольствием констатируем, что в США побеждает лучший из тех двух кандидатов, что были представлены американским избирателям.

Пускай бабушка Хиллари отдыхает».

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов:

«По-мужски очень не завидую Биллу Клинтону, потому что, похоже, его женушка, за которой он мотался по всем штатам, как поношенный рюкзак, плешь проест за то, что она проиграла. Обращаюсь напрямую с предложением к Дональду Трампу.

В качестве первого решения на посту президента назначить дату переговоров между лидерами России США и парламентами двух стран. И в результате переговоров перейти от конфронтации к сотрудничеству, разгрести те завалы, которые устроил президент Обама».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров:

«Я полтора-два года назад говорил, что Клинтон не победит на выборах, слишком много скелетов во всех ее старых шкафах, слишком много проблем она в свое время создала той же Америке, да и всему миру.

Для всех американцев стали шоком ее безобразно-радостные рассказы по поводу зверски убитого [полковника Муаммара] Каддафи, история со служебной перепиской, ее контакты с лицами, причастными к террористическим организациям, — все это накопилось и не могло не сказаться на результатах выборов. Плюс она олицетворяла Обаму, от которого американцы откровенно устали: слабейший президент США за последние годы.

Трамп оказался бойцом, которого не сломили все провокации демократов. Он показал, что он несгибаемый борец».

Член Общественной палаты России Сергей Марков:

«Дональд Трамп — яркая личность, он действительно настоящий шоумен. В то время как Хиллари Клинтон не просто неяркая, а она, по всеобщему убеждению, физически и психически больна и вряд ли сможет эффективно выполнять обязанности президента. Но самое главное — американцы считают ее безусловной лгуньей. Лично ей никто не верит. Все знают, что она лжет.

Популярен анекдот про то, что Хиллари Клинтон солжет, даже читая меню ресторана. Многие из тех, кому не нравится Трамп, все-таки не смогли преодолеть свою брезгливость и ненависть к вечно лгущей Клинтон.

Теракты в Америке, постоянные новости о терактах с Ближнего Востока, конечно же, играют в пользу Дональда Трампа, потому как именно он призывает к жесткости в борьбе с международным терроризмом, к сотрудничеству с Россией и со всеми странами в этой борьбе. Падение Клинтон в обморок и постоянная ложь ее штаба сделали ясным то, что она тяжело больна».

Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов:

«Карьера Клинтон уже закончилась.

Хиллари — это большая ошибка демократической партии. Все-таки это ее личные амбиции. Смотрите, она хотела стать президентом много раз. И безусловно, у нее есть два минуса. Это и возраст уже не бодрый и, конечно, то, что она стала политической преемницей неудачника Обамы, который реально не оправдал надежд. Сейчас лучше ей заняться семьей. У нее муж пожилой, хозяйство большое. Уйти из экспертной сферы, как говорят».

Советник российского президента Сергей Глазьев:

«Перезагрузка в отношениях с Россией неизбежна. У американцев объективно два выбора: либо мировая война, либо согласие на многополярный мир. Клинтон была символом мировой войны, у Трампа есть возможность эту ситуацию изменить.

Я думаю, Трамп как прагматичный человек отменит антироссийские санкции, которые наносят ущерб и американскому бизнесу. Поэтому товарооборот и финансово-экономические отношения между Россией и не только США, но и Западом в целом, восстановятся и будут, скорее всего, расти уже в зависимости от чисто экономической конъюнктуры»

Директор Центра глобальных интересов Николай Злобин:

«Проблема заключается в том, что в элите, в бизнес-сообществе, в общественном мнении Соединенных Штатов сложился достаточно устойчивый негативный консенсус в отношении России. И кто бы ни победил, ему с этим фактором придется иметь дело.

В первые 100 дней Трамп, наверное, сделает какие-то неожиданные демонстративные шаги в отношении России. Но это будут такие поверхностные вещи, они не затронут глубинные проблемы. В вопросах внешней политики США прут как танк и не меняют своего поведения в течение десятилетий».

Член международного комитета Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк:

«Ход и итоги завершившейся избирательной кампании продемонстрировали раздражение американцев агрессивностью и неэффективностью политики предыдущей вашингтонской администрации, которая делала американцев заложниками своих непродуманных и разрушительных действий. Связка Хиллари с потерявшим популярность Обамой, ее воинственная риторика, оголтелая антироссийская истерия, стремление диктовать миру свою волю и решать проблемы за счет кошельков американцев лишили Клинтон поддержки многих избирателей.

Американскому истеблишменту и значительной части общества только предстоит осознать произошедшие изменения и принять их, чтобы избежать гражданского противостояния».