Новости партнеров

«Жилье придется выслужить, халявы тут не будет»

Как российские полицейские решают квартирный вопрос

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Одно из несомненных достоинств госслужбы — возможность получить служебное жилье. Порой на такую работу идут именно ради бесплатной квартиры. Впрочем, платить все равно приходится — если не деньгами, то годами жизни и миллионами нервных клеток. Один из столичных полицейских на условиях анонимности рассказал «Дому» о том, как квартирный вопрос решается в системе МВД:

— У меня есть опыт и получения служебной квартиры, и субсидии на покупку квартиры. Разница простая: служебным жильем ты можешь пользоваться, пока служишь, а если по той или иной причине уходишь из системы (на пенсию или гибнешь при исполнении), квартира возвращается МВД. Приобретенное жилье остается твоим или в семье в случае твоей гибели. Но, разумеется, даже временное жилье — тоже весомый аргумент в пользу службы, этим руководствуются многие.

Получение служебного жилья — тоже не самый простой процесс. Когда этим занимался я — около 10 лет назад, пришлось переводиться в участковые из следователей (тогда это был фактически единственный вариант) и прописываться в Подмосковье (это сейчас условие предоставления жилья — отсутствие прописки в Москве и МО, тогда было ровно наоборот), для чего, опять-таки, потребовались некоторые ухищрения. Ну и, разумеется, необходимо собирать внушительный пакет документов, подтверждающих, что семья нуждается в жилье.

При положительном исходе, как у меня, заключается договор социального найма — этим ведает жилищный отдел. Сейчас, насколько я знаю, получить служебное жилье, с одной стороны, проще. А с другой — вместо квартир чаще всего предоставляют компенсацию расходов на аренду (искать варианты приходится самостоятельно), причем в ограниченном размере — порядка 15 тысяч рублей. Понятно, что квартиру за такие деньги еще поискать и, скорее всего, за МКАДом.

Принципиальный момент: вопрос с жильем рассматривается только в том случае, если ты прослужил не менее 10 лет, — то есть жилье в любом случае придется выслужить, халявы тут не будет. И при этом у тебя, твоей жены и детей не должно быть собственной недвижимости. У меня есть знакомые, которые уходили из МВД, — сначала думали, что 10 лет не такой большой срок, если в итоге получат жилье, но потом не выдерживали. Есть и такие знакомые, кто записывает имущество на других членов семьи (на жену и детей нельзя, а на родителей или братьев-сестер, в принципе, можно).

С 2012 года действует программа субсидирования приобретения квартиры. Это единственный вариант получить жилье в собственность. Условия участия в программе примерно те же: выслуга лет, отсутствие недвижимости (причем как в собственности, так и по договору социального найма — мне пришлось договариваться, чтобы в служебной квартире разрешили пожить некоторое время после ее передачи обратно в жилищный отдел), дефицит квадратных метров. Мы с семьей, например, были прописаны вчетвером на 16 квадратных метрах в комнате коммунальной квартиры (к счастью, жили все же не там). Соответственно, по документам на одного члена семьи приходилось четыре метра, а социальная норма — 18. Сумма компенсации определяется так: социальная норма минус те метры, что семья занимает по прописке. Разница в метрах рассчитывается по рыночной стоимости для данного региона. Квартиру на эти деньги купить вполне реально.

Я занялся сбором документов сразу же после запуска этой программы — как я потом понял, это было очень верное решение. Фактически, субсидии выдавались первые 7 или 8 месяцев, потом, насколько я знаю, выдача была приостановлена и до сих пор не возобновлена. Мне повезло — я в очереди был всего 125-й, и весь процесс занял не больше полугода. Весной узнал о запуске программы, около двух месяцев ушло на сбор документов, и к лету весь пакет я сдал, а в декабре получил субсидию. При этом в октябре, как оказалось, весь пакет документов потребовалось собирать и предоставлять повторно: насколько я понял, это делается во избежание махинаций, на случай, если сотрудники, оформившие недвижимость на родственников, встав в очередь на субсидию, поторопились вернуть статус кво. Так или иначе, из-за фактической приостановки программы сейчас, как я слышал, многие пытаются ускорить выдачу с помощью неформальных методов. Есть даже слухи о конкретных цифрах: 10 процентов от суммы субсидии.

Но врать не буду — у меня лично таких знакомых нет. И жаловаться особо не на что — по большому счету, и служебное жилье, и субсидию мне удалось получить в срок и практически без нарушений, «договариваться» пришлось только пару раз: когда требовалась прописка в Московской области и когда мы фиктивно прописались всей семьей в комнату в коммуналке, а фактически продолжали жить в уже сданной служебной квартире.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
20:4617 сентября
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать