Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Москва товарная

Что и где покупают россияне, не заметившие экономического кризиса

Фото: Елена Сикорская / Globallookpress.com

В пятницу, 11 ноября, цивилизованное человечество отмечает Всемирный день шопинга. Праздник новый и необычный, еще и не совсем утвердившийся в своих правах, — традиция проводить распродажи именно в этот день появилась в 2009 году по инициативе китайской торговой компании Alibaba.

Вслед за гигантом торговли устраивать масштабный sale 11 ноября стали продавцы товаров по всему миру, а сам день получил статус праздничного — правда, только для шопоголиков.

И хотя сегодня совсем не выходной, «Дом» публикует рейтинг лучших столичных мест для совершения покупок по версии пользователей портала Tripadvisor специально для тех, кто рад новой знаменательной дате в календаре и готов отметить праздник соответствующим образом — хотя бы после работы.

Возглавляет рейтинг Торговый дом ГУМ, сохраняющий статус самого известного и самого любимого магазина страны вот уже почти 100 лет (а с учетом того, что раньше на его месте были Верхние торговые ряды — и того дольше). Покупателей не пугают ни периодически возникающие в ГУМе очереди за IPhone, ни то, что рядом по-прежнему тлеет вождь пролетариата.

Второе место списка занимает Измайловский рынок, расположенный в непосредственной близости от крупного гостиничного комплекса. Рассчитан он преимущественно на туристов, хотя и простому любителю антиквариата и сувенирной продукции здесь есть чем поживиться.

«Отличный блошиный рынок, остановиться невозможно! Лучшее времяпрепровождение, интересные находки и самый вкусный шашлык у бородатого симпатичного парня», — пишет пользователь Yarulina из Санкт-Петербурга. Некоторые, впрочем, это место ругают — за тесноту, дух 1990-х, плохую навигацию и высокую стоимость товаров.

«Бронза» рейтинга досталась Арбату. Времена, когда здесь орудовали «наперсточники» и «культурно» отдыхали фанаты Цоя, ушли в прошлое. Базарный дух на улице, правда, остался, но теперь это более-менее приличный базар. Есть подозрение, что большинство людей сюда приходят для того, чтобы просто погулять, а магнитики и шапки-ушанки покупают в другом месте. «На Арбате теперь сумасшедшие цены! Нет, там можно нормально покушать, но не купить сувениры», — предупреждает пользователь Nguyen V.

Еще один рынок — на сей раз продуктовый Даниловский — занял четвертое место. «Порадовало буквально все: продукты свежайшие и очень вкусные, продавцы приятные, а цены хоть и могли бы быть ниже, но качество есть качество. И оформление — глаз радуется. А еще разномастные мини-кафешки на всякий вкус», — делится впечатлениями Ksenia_Kan-na из Москвы.

Сейчас Даниловский реконструируют, но он продолжает работать. Продукты здесь откровенно дорогие, и после того, как управляющая рынком группа Ginza завершит все переделки, они вряд ли станут дешевле. Зато с ноября 2016-го на Даниловском работает настоящая Школа фудбайеров — предпринимателей, занимающихся закупками, очевидно, еды.

Пятым в списке любимых московских мест для шопинга стал магазин Vintage Voyage. Как он сумел затесаться в ряды торговых гигантов — не совсем понятно. «Главный винтажный магазин» (именно так он называется на собственном сайте) хвалят за оформление интерьера, обслуживание и ассортимент. «Удивительное место для тех, кто любит шик и старину. А также после культурного и материального шока вы можете тут же посетить кафе Vogue», — пишет на сайте Tripadvisor пользователь с никнеймом bagautdinюova-galina.

Следующий в списке — «Центральный детский магазин на Лубянке», открывшийся после реконструкции в 2015 году. Популярный в советские годы торговый центр перестраивали так долго, что, казалось бы, про него все должны были забыть, — но нет! Сегодня в ЦДМ работают больше 200 магазинов, многочисленные развлекательные зоны, кинотеатр и — вишенка на торте — отличная смотровая площадка на крыше. У помнящих ЦДМ образца середины 1990-х, когда его занимали так называемые «комки» — комиссионные магазины с сомнительным набором товаров (порой совсем не детских) — при первом визите в обновленный «Детский мир» может случиться культурный шок.

Седьмое место рейтинга — у «Авиапарка» — крупнейшего торгового центра в Европе. Расположен он на севере Москвы, на месте бывшего Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе. Пропасть здесь можно буквально на целый день, а то и на два. Пересчет одних только рыб в огромном цилиндрическом аквариуме (втором по высоте в мире) займет несколько часов.

«Отличное место. Бесплатный паркинг. Хороший кинотеатр. Фудзона скудновата, но это дело наживное. Рекомендую посещать с детьми», — пишет Алексей В.

Другой торговый гигант — более старый «Европейский» — занял восьмую строчку списка. «Красочный и разнообразный! Множество отличных магазинов! Гениальная реклама. Красивые места для отдыха. Понравилось времяпровождение. Вернусь с удовольствием вновь», — делится своим мнением alesiarnd из Ростова-на-Дону.

«Европейский» построен на площади Киевского вокзала, и это один из больших его плюсов: можно накупить разного, сесть в «Аэроэкспресс» до Внуково и улететь домой или в теплые края со свежеприобретенным купальником.

Предпоследнее место списка досталось «Елисеевскому» — одному из старейших магазинов Москвы. Здание магазина на Тверской улице построили в конце 80-х годов XVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова. В 1901 году петербургский купец Григорий Елисеев открыл в нем «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», а после Октябрьской революции магазин стал «Гастрономом №1».

Пользователям Tripadvisor нравится в основном атмосфера места, а вот цены многих расстраивают. «Место для туристов, навряд ли этот магазин подходит для ежедневных покупок. Красиво, дорого, недоступно:) Бутылочку воды по жаре можно прихватить, не более», — пишет москвичка itacherne.

Замыкает рейтинг Центр дизайна Artplay — культурно-шопинговая площадка в районе станции метро «Курская». Ехать сюда за обычными украшениями или одеждой смысла нет, в Artplay прочно обосновались дизайнеры. Цены разнятся, порой откровенно кусаясь. Зато в Artplay постоянно проходят какие-нибудь выставки, ярмарки и фестивали. В общем, тут весело.

«Атмосферно и так по-молодежному! Рекомендую к посещению. Там еще кафешка есть, как будто в бункере — вот там можно пообедать недорого, бизнес-ланч весь день. И магазинчики всякие», — радуется ZiyadaS из Петербурга.

В двадцатку столичных мест, где больше всего любят совершать покупки москвичи и приезжие, также попали аутлет во Внуково, торговые центры «Охотный Ряд», «Афимолл Сити», «Атриум», Columbus и «Метрополис», Московский дом книги на Новом Арбате, Чайный дом Перлова, ЦУМ и «Библио-Глобус».

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?