Переобувшиеся

Насколько привлекателен шиномонтажный бизнес в России

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Вот кто гребет деньги лопатой — так думает, пожалуй, каждый автомобилист, глядя на длинную очередь из машин перед шиномонтажной мастерской. Сервисмены работают не покладая рук, трещат гайковерты, взмывают автомобили на подъемниках — кажется, только успевай поворачиваться. Оборудование не выглядит дорогим, да и необходимых инструментов немного. Чем не идея для собственного бизнеса?

Расчеты на пальцах показывают, что открыть мастерскую можно при относительно небольших вложениях. Множество ресурсов в интернете рекомендуют «шиномонтажку» чуть ли не как золотую жилу — с учетом постоянно растущего автопарка. Новичку сулят быструю окупаемость при минимальных затратах. Соответствует ли это действительности? «Лента.ру» изучила опыт стартаперов от шинного дела, чтобы понять, насколько привлекателен этот бизнес.

Овчинка выделки

«Надоело сидеть в офисе, я достал с полки свой диплом инженера и решил, что пора работать на себя», — так начинается множество историй об открытии автомастерских, успешных и не очень. Вне зависимости от цвета диплома нет смысла браться за дело, если вы не являетесь докой именно в замене и ремонте колес. Купить оборудование, нанять мастеров и пытаться со стороны контролировать процесс — такая схема нередко приводит к тому, что собственник остается у разбитого корыта: станки изношены от небрежного отношения, работники обсчитали нанимателя и ушли в другое место. Поэтому первый шаг в открытии бизнеса, как ни парадоксально, заключается в том, чтобы устроиться в действующий шиномонтаж — набраться опыта, параллельно изучив местный рынок.

Услуги шиномонтажа широко востребованы только весной и осенью — сезон «переобувки» длится от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от погоды. Это самая горячая пора, опытные бизнесмены советуют открывать мастерскую именно к началу пикового периода. В противном случае она просто может до него не дотянуть, потому что все остальные времена года для шиномонтажников — мертвый сезон.

Таким образом необходимо заранее подумать, какие услуги будет оказывать сервис помимо перебортовки. Для регулировки схода-развала, вулканизации покрышек, правки колесных дисков — того, что всегда востребовано — необходимо специальное оборудование, что влечет за собой дополнительные расходы. Кроме того, возрастают требования к квалификации мастеров.
Идея открыть шиномонтаж только для сезонного заработка выглядит заманчивой, но затраты на оборудование окупаются, как правило, за несколько сезонов. Хранение же станочного парка мертвым грузом (и поддержание его в работоспособном состоянии) тоже требует денег, так что недальновидный «временщик» чаще всего просто машет рукой, распродает оборудование и пытается рассчитаться с долгами.

Мобильный или стационарный

Открыть шиномонтаж «по старинке» — в здании или вложиться в организацию мобильного сервиса? Такой вопрос у новичков возникает чаще всего. Конечно, все зависит от специфики региона, но есть и общие правила. Если речь идет о стационарном сервисе, придется заранее смириться с тем, что все хлебные места при автомойках, магазинах запчастей и автосервисах уже заняты. При этом нет смысла открывать сервис где-нибудь на отшибе, где вообще нет трафика.

Выбор места при нынешней насыщенности рынка — вопрос творческий, тесно связанный с бизнес-идеей. Так, например, некоторые предприниматели предпочитают уходить из города, обосновываясь на крупных трассах. Такие сервисы практически лишаются прибыли от сезонной смены шин, зато приобретают постоянный доход от ремонта покрышек.

Передвижной шиномонтаж кажется более универсальным — плюс в том, что в отсутствии заказов он может функционировать как стационарная точка. Особенно это важно в первые год-два, когда у сервиса еще не появилась устойчивая клиентская база. Однако покупка среднетоннажного коммерческого автомобиля увеличивает первоначальные вложения. Кроме того, к услугам мобильного сервиса прибегает вполне определенная клиентура: деловые люди, ценящие свое время, а также организации, владеющие автопарками. Для них важен и внешний вид сервиса, и качество оборудования. Все это удорожает вход в бизнес.

Так же, как и стационарная точка, передвижной сервис должен освоить оказание дополнительных услуг. Спросом пользуется замена хладагента в кондиционерах, тормозных колодок, долив масла и охлаждающей жидкости, «прикуривание» (запуск) двигателя зимой — словом, мастерская на колесах должна помочь водителю справиться со стандартным набором дорожных неприятностей. Кроме того, сервисы оказывают услуги подборки шин и хранения покрышек.

Считаем деньги

Насколько выгодно заниматься этим видом бизнеса? Как рассказали «Ленте.ру» в сетевом сервисе «Мобильный городской шиномонтаж», затраты частника на открытие передвижного шиномонтажа окупаются примерно за два года. Однако после этого до преуспевания еще далеко. «Люди, которые уходят в свободное плавание из крупных сервисов, зарабатывают примерно те же самые деньги, что и получая зарплату. Быть одиночкой с одной машиной сегодня не так уж выгодно», — пояснил собеседник «Ленты.ру»

По его мнению, разумный минимум — это две машины. Но если сервис с одним автомобилем теряет клиентов из-за того, что не успевает выполнять заказы, то расширение бизнеса ведет к простою транспорта. Чтобы этого избежать, предприниматель вынужден заключать соглашения со стационарными сервисами и автомастерскими.

Традиционный «наземный» шиномонтаж — тоже не золотая жила. Гаражные сервисы с дешевыми китайскими станками не выдерживают конкуренции с большими центрами, где используется итальянское оборудование и функционирует клиентская зона. «Народ копеечку считает, но сложившаяся конкуренция между крупными сервисами делает поездку к условному дяде Васе дешевле всего на 200-300 рублей при сомнительном качестве услуги», — объяснил другой собеседник «Ленты.ру»

Предпочтительной схемой предприниматели называют совмещение мобильного и стационарного сервисов, но в любом случае успех начинания лежит вне сферы шиномонтажа как таковой. Бизнесмены отмечают, что иногда новичку удается отбить вложения и выйти на доходность всего за один сезон, проведя успешную рекламную кампанию.