Важный раствор

Как сколковский мультицид вышел на новый уровень

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

За шесть лет можно добиться очень многого — именно так и произошло с резидентом кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково». Фармацевтическая компания запустила целый ряд продуктов на основе уникального вещества мультицида и заняла свою нишу на рынке. Как это произошло, чем уникален мультицид и какой продукт выпустили недавно, разбиралась «Лента.ру».

Правильный ингредиент

Антимикробные препараты являются одним из главных направлений, актуальных как для медицины, так и для других сфер. Научно-исследовательская компания «Санте-Фарм» появилась шесть лет назад и успела не только стать резидентом кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», но и выпустила ряд важных продуктов. По состоянию на 2016 год в портфеле компании находятся оригинальные лекарственные препараты, имеющие широкие возможности для применения в различных областях медицины, ветеринарии и сельского хозяйства.

Главное ноу-хау компании — это принципиально новое вещество мультицид. Оно представляет собой наномолекулу размером 1,5-2 нанометра. При этом оно обладает уникальными характеристиками и действует даже на самые устойчивые формы микроорганизмов — споры бактерий и грибов, а также на самые устойчивые к антисептикам просто устроенные вирусы. А самое главное — мультицид представляет собой полностью российскую разработку, помимо всего прочего являясь ярким примером эффективной и важной деятельности российских исследователей.

Препараты, созданные на основе мультицида, обладают уникальными свойствами: они не токсичны, не оказывают местнораздражающего воздействия, не имеют запахов и экологически чистые. В ходе испытаний было доказано, что мультицид мгновенно убивает бактерии и грибы и инактивирует все вирусы, включая грипп, ВИЧ, Эбола, гепатиты и герпес. Соответствующего результата удается достичь благодаря тому, что к такому противомикробному препарату широкого спектра действия не существует устойчивости.

Впервые результаты исследований были представлены компанией на Startup Village в июне 2014 года. Тогда «Санте-Фарм» удалось выйти в финал конкурса стартапов, организованный фондом «Сколково». Тогда компания вошла в двадцатку финалистов — при этом участников было более 700. И кроме поддержки фонда «Сколково», получила Московский инновационный паспорт от правительства Москвы. Вместе с этим был представлен проект с планами развития бизнеса на ближайшие несколько лет. Многие из них за прошедшие два года были успешно реализованы.

К слову, помимо всего этого, компания «Санте-Фарм» занимается разработкой лекарственных препаратов, средств для лечения инфекций в ветеринарии, защиты растений, борьбы с порчей продуктов в промышленности, а также прогрессивных продуктов замедления старения и контроля массы тела.

Новые горизонты

Недавно линейка продуктов от разработчиков нового класса антисептиков пополнилась: теперь «Санте-Фарм» выпускает и профессиональный ополаскиватель для полости рта «Мультицид Professional». После исполнения соответствующих процедур новый антисептик был зарегистрирован как медицинское изделие.

Благодаря мультициду ополаскиватель действует даже на самые устойчивые формы микроорганизмов — споры бактерий и грибов, а также на самые устойчивые к антисептикам просто устроенные вирусы. Впрочем, перед созданием окончательной версии продукта, исследователям из «Санте-Фарм» пришлось проделать колоссальную по масштабам работу.

Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кирилл Каем рассказал, что заболевания слизистой оболочки полости рта высоко распространены, что делает актуальной проблему их профилактики и лечения.

«Компания «Санте-Фарм» уже несколько лет успешно занимается исследованиями и разработками новых антисептических средств. Вывод на рынок ополаскивателя для полости рта «Мультицид» стал результатом успешной работы команды проекта. «Мультицид» — уникальный антисептик, который проникает в микробные биопленки и разрушает их, обладает широким спектром действия и уже применяется в различных областях», — уточнил Кирилл Каем.

Дело в том, что особенности существования микроорганизмов в различных биотопах полости рта тесно связаны с их способностью образовывать биопленки. Перераспределение генов в микробных биопленках полости рта приводит к формированию штаммов, устойчивых к дезинфектантам и антибиотикам.

При этом стандартная терапия часто не способна справиться с бактериями, в результате чего после завершения курса лечения бактерии вновь размножаются и диссеминируют, приводя к формированию обострений и хронической инфекции (кариес, периодонтиты, пародонтиты). Инновационный раствор «Мультицид» обладает десятикратно большей способностью к разрушению микробных биопленок, чем другие известные антисептики.

Генеральный директор компании «Санте-Фарм» Владимир Головченко рассказал, что по-прежнему чрезвычайно актуальными остаются профилактика и лечение инфекций в полости рта и борьба с колонизацией бактериями, способными вызывать воспалительные заболевания полости рта и соматическую патологию.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?