Новости партнеров

«Мы будем топтать известных вралей»

Как 75-летие обороны Москвы превратилось в наступление на противников России

Кадр: фильм «28 панфиловцев»

В Москве и Волоколамске прошли мероприятия в честь 75-летия начала контрнаступления Красной армии под Москвой. Министр культуры РФ Владимир Мединский открыл в «Манеже» выставку «Война и мифы», а перед всероссийской премьерой фильма «28 панфиловцев» посоветовал оппонентам «не дышать чистым воздухом подвига и Победы».

Бич и пряник

«Это не настоящие панфиловцы, это актеры фильма, который вы позже увидите, — объясняет Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), задержавшись у видеостеллажей с движущимися фигурами в светлых полушубках. Вроде тех, в которых в 1941 году под Москвой сражались бойцы 316-й стрелковой дивизии Ивана Панфилова, сдерживая наступление немецко-фашистских войск.

Генерал Панфилов погиб от немецкой мины ровно 75 лет назад, тогда же дивизия стала 8-й гвардейской. Экспозиция выставки «Война и мифы», только что открывшаяся в цокольном этаже Манежа, конечно же, сообщает об этом и многом другом — акцентируя внимание на героях-панфиловцах у разъезда Дубосеково и не забывая атаковать тех, кого в РВИО называют фальсификаторами истории.

«Мы будем топтать известных вралей», — обещает директор Мягков. На полу, под ногами посетителей «Войны и мифов» — цитаты тех, кто оспаривает подвиг панфиловцев и советского народа в целом. К примеру, «перебежчик Резун» — более известный как литератор Виктор Суворов. На стенах — портреты тех, кого Мягков называет «четырьмя главными маршалами победы»: Сталин, Рокоссовский, Жуков, Конев. Цитаты героев, союзников и противников. «Я совестью и родиной не торгую», — генерал Карбышев. «Мы не в состоянии конкурировать с такими руководителями, как советские маршалы и генералы», — доктор Геббельс, запоздалое прозрение образца 1945 года. На большом экране — видеоинсталляция: каждый стоящий перед ним оказывается в сцене боя из фильма о панфиловцах. Здесь, понятно, задерживаются многие.

«Если уже говорят, что к бомбам нужно подвести два троса, а не один, значит, надо прислушаться и срочно проверить, так ли было тогда. И, если надо, поменять», — вполголоса говорит один мужчина чиновного вида другому, выходя из макета бомбардировщика. Макет реалистичный: фюзеляж с переборками, набор бомб внутри, кабина. В пол вмонтированы экраны с крышами Берлина, на которые сыплются бомбы; «лучший вид на этот город», как положено. Рейды дальних бомбардировщиков — ДБ на столицу рейха продолжались с августа по сентябрь, «летчики получали государственные награды и премии, по 2000 рублей», — сообщает экскурсовод. За любой другой удачный вылет бомберам полагалось в четыре раза меньше. Но тут — следуя формулировке приказа — «действия по политическому центру (столице) противника». Да еще в самом начале войны.

Пропагандистское значение выставки и фильма о панфиловцах не отрицает и Владимир Мединский, председатель РВИО и министр культуры РФ. «Некоторые освобожденные нами страны уже подсчитали многомиллиардный ущерб от советской оккупации, — говорит он. — Это благодарность за построенные там заводы, фабрики, возделанные поля, научные открытия». Конечная цель тех, кто «ставит под сомнение подвиг нашего народа, подвиг под Москвой, в том числе подвиг 28 героев-панфиловцев», по мнению Мединского, — «расчленение страны, лишение нас территорий и суверенитета».

У выхода с выставки — книги РВИО и Владимира Мединского. Взгляд падает на миниатюрное издание «Войны» того же автора. «Вот это как раз не книга, это специальный пряник, просто очень похож, — объясняет продавщица. — Пятьсот рублей». Вход на саму выставку бесплатный, сразу после открытия — первые посетители. Слышен голос экскурсовода: «Если не было панфиловцев, не было этих героев — куда тогда делись 60 фашистских танков»?

Такое кино

«Внукам потом можно будет и приврать», — говорит один из героев фильма «28 панфиловцев», подсчитывая подбитые танки. Их количество на экране, заметим, и без того внушительное. Зал аплодирует: художественный прием зрители оценили, однако он скорее играет на руку «фальсификаторам», которые оспаривают не только роль и место панфиловцев в том сражении, но и количество уничтоженной ими вражеской техники. Впрочем, ни авторов фильма, ни организаторов мероприятий это не интересует. Для них все дискуссии давно в прошлом.

Спортивный комплекс «Лама» в Волоколамске заполнен до отказа: всероссийская премьера здесь впервые, да и событие — не только кинематографическое. Свой рекорд фильм Кима Дружинина и Андрея Шальопы установил еще до премьеры: в краудфандинге поучаствовали более 35 тысяч человек, собрали 35 миллионов рублей. «Абсолютный мировой рекорд краудфандинга в кино», — подчеркивает Мединский. Недостающую сумму — еще 30 миллионов — добавило Минкультуры.

«Я смотрю очень много российского кино, но очень редко читаю сценарии, — говорит Мединский. — Уже после того, как было принято решение поддержать проект, я встретился с его создателями и сказал им: "У вас ничего не получится". Дал триста ценных советов». Авторы кино, по словам министра, не прислушались ни к одному. «В сценарии нет любовной линии, — перечисляет Мединский. — Нет ни одной исторической личности. Где Сталин, где Панфилов? В сценарии нет хороших немцев — а сейчас, как вы знаете, без этого нельзя. Всегда должен быть добрый немец, который убивает наших и от этого страшно страдает душевно. Нет красивых девушек. По секрету скажу, вообще нет женщин. Наконец, в картине нет звезд. После выхода этого фильма на экраны многие актеры, безусловно, станут звездами, но до съемок я знал только двоих».

Министр благодарит Дружинина и Шальопу за небрежение его советами: «У вас получилось снять кино вопреки всем законам жанра». Затем достает бумагу — объясняя, что в свое время «как-то сгоряча немного высказался по поводу тех, кто разоблачает подвиг панфиловцев». Скорее всего, Владимир Мединский имеет в виду свое выступление в начале октября: «Даже если бы эта история [28 героев-панфиловцев] была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые».

В этот раз обходится без экспрессивной лексики. Министр спокойным голосом читает: «Страна гордится своей историей. Просто бесспорно, как свершившимся фактом. Фильм — не приглашение к дискуссии. Он частичка воздуха, которым дышит наша страна, любой из нас. А воздух не нуждается в спорах и доказательствах. Он просто есть. Как подвиг панфиловцев, как беспримерный массовый героизм, как Победа. Мы этим дышим».

Министр подчеркивает «уважение к науке, которая подсчитывает молекулы в этом воздухе — но мы и так знаем, что этот воздух чистый и живительный. В этом воздухе, в этой истории, в этой культуре есть 28 панфиловцев». Если же кто-то этим воздухом дышать не хочет, то, по словам Владимира Мединского, принуждать никого не будут. «Не нравится — не дыши. Но нам не мешай. Не оскверняй наш воздух своим зловонием».

«Действительно, фильм — чистый воздух. Все, что нужно для жизни», — подтверждает Айгуль Байкадамова. Внучка генерала Панфилова и дочь известного казахского композитора, Айгуль Бахытжановна организовала международную вахту «Нас миллионы панфиловцев». «В боях у Дубосеково погибло намного больше бойцов, — объясняет она. — Тогда, во время войны, до статистики никому не было никакого дела. Но разве это может умалить, принизить подвиг воевавших»? Наоборот, полагает Байкадамова: «Нам надо помнить, вспоминать всех. И делать все, чтобы героев помнили и наши потомки».

На своей странице в Facebook Айгуль Бахытжановна посильно борется с фальсификаторами военной истории и противниками георгиевских ленточек. В начале апреля минувшего года после одной из особо острых дискуссий на нее напали неизвестные. Байкадамову избили в нескольких метрах от собственного подъезда в Алма-Ате, и преступники даже не попытались имитировать ограбление. «Причина — моя гражданская позиция, — уверена она. — Но всякие нападки — это ниже нашего достоинства».

В Волоколамске Айгуль Байкадамова передает штандарт панфиловской вахты местному военно-патриотическому клубу: «Кто-то говорит, что не было 28. А нас не двадцать восемь. Нас миллионы панфиловцев. И этот фильм — достойный ответ всем злопыхателям». Аплодисменты.

В фойе гостей премьеры ждут красивые темные коробочки с символикой «28 панфиловцев». На обратной стороне значится: «Finest Belgian Chocolate. Тонкий насыщенный островатый вкус с нотками фруктов и специй».