Новости партнеров

Надежнее сейфа

Как резидент «Сколково» не дал мошенникам украсть четыре миллиарда рублей

Депозитарий банка
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Банкам угрожают не только хакеры, но и недобросовестные заемщики. Причем ущерб от последних зачастую превышает опасность первых. Но с ними можно эффективно бороться и экономить миллиарды рублей. Как это происходит и при чем здесь резидент «Сколково» — компания VisionLabs, разбиралась «Лента.ру».

Полный вперед

В 2012 году программист Александр Ханин вместе со своим партнером — менеджером компании «Крок» Алексеем Нехаевым — разработал алгоритм распознавания лиц и создал компанию VisionLabs. К 2016 году систему FPS.Bio начали использовать несколько десятков ведущих банков: она помогает финансовым структурам распознавать лица недобросовестных заемщиков посредством сверки фото клиента с изображением в паспорте и в базе должников. Помимо всего прочего, VisionLabs разрабатывает и новые продукты с такими крупными и известными компаниями, как Intel, Cisco и Deutsche Telekom.

Идею Ханина и Нехаева удалось превратить в стартап. Это произошло, когда проект получил инвестиции размером 980 тысяч рублей за 2,2 процента капитала. А статус резидента «Сколково» позволил VisionLabs познакомиться с представителями Intel и пройти трехмесячную акселерацию в компании. К 2015 году выручка компании составила 33 миллиона рублей.

Внедрение подобных разработок — это уже большой успех. Однако куда приятнее узнавать новости об их эффективном использовании. Так, 21 октября крупнейшее в России Бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс Кредит Сервисиз» сообщило о том, что использование системы предотвращения мошенничества на базе решения VisionLabs позволило российским банкам предотвратить мошенничества на четыре миллиарда рублей.

Соответствующую сумму удалось получить, рассчитав число невыданных кредитов, при обращении за которыми были выявлены мошеннические схемы, поддельные документы, обращение за кредитом по украденным документам.

По словам вице-президента, исполнительного директора кластера информационных технологий фонда «Сколково» Игоря Богачева, VisionLabs — компания, демонстрирующая, как за достаточно короткий период времени стартап «из гаража» превратился в отраслевой стандарт и решение для большого количества клиентов.

«Хочу верить, что и усилия и экспертиза «Сколково» помогли VisionLabs расти и развиваться ускоренными темпами», — резюмировал Богачев.

Без нюансов

Система предотвращения мошенничества FPS.Bio была создана и внедрена в промышленную эксплуатацию три года назад. За это время в системе удалось собрать почти 70 миллионов биометрических портретов банковских клиентов по 30 миллионам физических лиц, что составляет 40 процентов активного населения России.

Главным ноу-хау системы FPS.Bio является нейронная сеть, созданная компанией VisionLabs при поддержке БКИ «Эквифакс» с использованием уникальных алгоритмов. Это позволяет в считаные секунды сформировать биометрический портрет клиента, сравнить его с миллионами аналогичных портретов и предоставить финансовому институту необходимую информацию для принятия кредитного решения.

Одна из важных особенностей системы FPS.Bio — использование новейших и ранее не применявшихся на подобном уровне в России методов обработки изображений, а главное — стабильность выдаваемого результата с настолько малой ошибкой, которую сложно себе представить, – 10-8. Это позволяет финансовым институтам получить устойчивый и качественно работающий сервис.

Игроки из банковской отрасли очень рады сотрудничеству с VisionLabs. Несколько финансовых организаций успешно апробировали сервис и находятся в стадии подключения к нему. Так, директор по рискам Тинькофф Банка Евгений Ивашкевич рассказал, что в Тинькофф Банке «протестировали сервис FPS.Bio одними из первых после его представления рынку и используют его уже более полутора лет, что позволило существенно снизить уровень кредитного мошенничества».

В банке «Хоум Кредит» также по достоинству оценили сервис. Директор по рискам банка Якоб Кудрна отметил, что «благодаря использованию системы FPS.Bio банк получил принципиально новые возможности в сфере предотвращения мошенничества».

«Синергический эффект от использования данных нескольких банков значительно повысил вероятность раннего обнаружения и предотвращения возможных мошеннических действий. Кроме того, высокая скорость такой проверки позволила нам минимизировать риски, не теряя при этом в качестве предоставляемых банковских услуг. Мы довольны нашим сотрудничеством и будем продолжать пользоваться этой биометрической системой», — резюмировал Кудрна.

Точная экспертиза

В БКИ «Эквифакс», которое помогало VisionLabs в написании уникальных алгоритмов для FPS.Bio, прогнозируют, что уже в 2016 году сумма средств, сэкономленных банками за счет использования FPS.Bio, существенно возрастет. Это связано с имеющим место увеличением объемов кредитования физических лиц, что неизбежно приводит к росту числа использования мошеннических схем. Эксперты указывают, что в 2015 году объем мошеннических операций составлял 25-36 миллиардов рублей в год, а за 9 месяцев 2016 года — 7-25 миллиардов рублей.

«Мы гордимся тем, что предлагаемый рынку продукт FPS.Bio стал столь востребованным и позволил банкам уберечь от мошенничества столь крупные средства. Это продукт, не имеющий аналогов на рынке биометрической идентификации, используется нами как в России, так и в подразделениях “Эквифакс” по всему миру», — резюмировал гендиректор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?