Бывший СССР
00:09, 22 ноября 2016

Уперлись в достоинство На Украине отметили третью годовщину Евромайдана

Николай Подгорный ((Киев))
Фото: Thomas Peter / Reuters

В понедельник, 21 ноября, на Украине уже в третий раз отметили День достоинства и свободы — новый праздник, учрежденный в честь начала Евромайдана в 2013 году. Власти страны, как центральные, так и региональные, постарались организовать пышные торжества. Однако народ участвовал в этом неохотно. Как на Украине готовились к революционному празднику и как его провели, выясняла «Лента.ру».

Каждому президенту — свой Майдан

У осеннего праздника в честь Майдана на Украине своеобразная история. Каждый президент, приходящий к власти в стране, переиначивает его на свой лад. Майданную традицию заложил Виктор Ющенко. Заняв высший государственный пост, он своим указом учредил День свободы в честь «оранжевой революции» 2004 года. Праздновать его полагалось 22 ноября. Официальная формулировка звучала так: праздник вводится «с целью утверждения идеалов свободы и демократии, воспитания у граждан чувства национального достоинства, учитывая историческое значение революционных событий осени 2004 года, которые подтвердили свободолюбие украинского народа, его стремление к свободе и демократическим ценностям». И хотя выходным этот день не объявили, отмечали его весьма широко — от выступлений первых лиц до соответствующих тематических уроков в школах.

У выигравшего президентские выборы в 2010 году Виктора Януковича был свой взгляд на «оранжевую революцию». Проигравший в результате тех событий лидер Партии регионов, не долго думая, совместил День свободы с Днем соборности (в честь воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики в единое государство в 1919 году), отмечаемый 22 января. В администрации Януковича этот симбиоз объясняли так: «Значение свободы как неотъемлемой составляющей независимой Украины приобретает особое содержание и становится неразрывно связанным с соборностью наших земель».

Тогдашняя оппозиция в лице партии «Батькивщина» и примкнувших к ней политических сил калибром поменьше немного пошумела, но не сильно — «майданно-голодоморное» наследие Ющенко к тому моменту большинству украинцев было уже поперек горла. Очередное обострение случилось после государственного переворота в Киеве зимой 2014 года. В ноябре 2014-го новый президент Петр Порошенко подписал указ об учреждении Дня достоинства и свободы. И этот день приходится на 21 ноября. Именно 21 ноября 2013 года было обнародовано решение правительства Николая Азарова о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, и на Майдане собрались первые протестующие. «Две революции (…) 2004 и 2013 годов (…). Это очень тяжелый экзамен для Украины, когда украинцы продемонстрировали свою европейскость, достоинство, свое стремление к свободе. Мне как президенту Украины остается лишь документально подтвердить это», — пояснил свое решение Порошенко.

Вот уже третий год нынешняя постмайданная власть усиленно внедряет в сознание граждан новый праздник и «правильные» установки в его отношении. В отличие от многих других дат, того же Дня соборности, тут все очень серьезно. За 3-4 недели создается оргкомитет по подготовке к торжествам, который возглавляют первые лица страны — президент и премьер-министр. Выделяется финансирование — разумеется, на этом экономить нельзя. Утверждается официальный план мероприятий для столицы и регионов. И речь идет вовсе не об одном дне. К примеру, в этом году до самого Нового года по всей стране пройдут многочисленные круглые столы, лекции, дискуссии, тематические выставки, вечера, посвященные славному Евромайдану. Заявленные темы порой шокируют даже самых ярых адептов «революции достоинства». Так, большой резонанс вызвала научно-практической конференция «Бог на Майдане: реальность или миф», запланированная на середину декабря.

Официальная часть

По распоряжению центральных властей во всех регионах Украины 21 ноября должны были состояться почти 400 культурно-развлекательных и памятных мероприятий в честь «достоинства и свободы», в которых, как предполагалось, примут участие 66 тысяч человек, в том числе порядка 11 тысяч — в Киеве. Силовики подготовились соответственно: для соблюдения порядка задействовали 18 тысяч правоохранителей. Во избежание неприятностей центр Киева еще с утра взяли под самый усиленный контроль. Главные улицы перекрыли, на Крещатике и подходах к Майдану установили металлопластиковые детекторы и полицейские кордоны. «Мы отрабатываем обычные для проведения массовых мероприятий наборы стандартных и нестандартных форм противодействия террористической угрозе. Это усиленное дежурство полицейских, применение дополнительных средств, рамки, полицейские собаки, другие дополнительные меры для того, чтобы обеспечить здоровье и жизнь людей во время проведения массовых акций», — проинформировал советник главы МВД Иван Варченко.

Протокольная часть мероприятий предсказуемо стала бенефисом Петра Порошенко, который по такому случаю приготовил несколько сюрпризов. Во-первых, президент наградил бывшего лидера «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация), депутата Верховной Рады Дмитрия Яроша орденом Богдана Хмельницкого III степени — «за личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины». Тут уместно вспомнить, что считаные дни назад Ярош угрожал свергнуть главу государства, размышляя в одном из интервью о возможности приказа националистам штурмовать администрацию президента. Во-вторых, Порошенко сообщил, что распорядился создать мемориал и музей «героев Небесной сотни» (так на Украине называют погибших на Майдане в результате противостояния зимой 2014 года), а также благотворительный фонд для сбора средств на их сооружение. Он сам станет первым спонсором нового проекта. «Этот музей должен быть современным, смотреть в будущее, должен быть сформирован лучшими мировыми и украинскими художниками (…). Комплекс не только фактом своего существования, но и расположением, и видом должен напоминать о той высокой цене, которую украинский народ заплатил за независимость, свободу и демократию», — объяснил президент. И тут же решил вопрос с выделением земли — «я эту политическую ответственность беру на себя и отдаю распоряжение».

С одной стороны, Порошенко можно понять: любое героическое увековечивание памяти Майдана как бы подтверждает легитимность его власти. С другой — любопытно понаблюдать за реализацией этой инициативы, если, конечно, она не останется только на бумаге. Сложностей тут хватает — от эстетических (ведь речь об очередной глобальной перестройке центра Киева, территории возле Майдана) до сугубо хозяйственных (даже президент не может распоряжаться землей, для этого есть местные власти). Это не говоря уже о самом важном: по мере «реформ» нынешней власти большинство украинцев меняет свое восприятие «революции достоинства» и вряд ли оценит по достоинству новый прожект президента. Собственно, полный отрыв властей от народа хорошо виден по тому, как праздновали в регионах. Везде наблюдалась примерно одинаковая картина: большой пафос официальных мероприятий и минимум народной поддержки. Харьков, Днепропетровск, Одесса — в крупнейших городах Украины нашлось не более сотни желающих выйти на праздничные народные вече, а в провинции, которую совсем не видно из Киева, не было даже и того. Чуть активнее реагировал Львов — но от главного города Галичины явно ожидалась гораздо более весомая поддержка.

Политический момент

Конечно же, в такой день в Киеве не могли обойтись без нападок на Россию. Чтобы усилить эффект, Порошенко даже начал празднование раньше срока. Вечером в воскресенье, 20 ноября, телеканалы транслировали его официальное обращение, львиная доля которого была посвящена зловещим «планам Кремля». «Враг не только атакует Украину извне, но и расшатывает нас изнутри. Целью Кремля является постоянная внутренняя дестабилизация, анархия, атаманщина, досрочные выборы и усиление позиций пророссийских сил в новом парламенте. А дальше — ревизия европейского курса. А еще потом — полное изменение внешнеполитического вектора государства. В финале — возвращение Украины в имперское стойло», — соревновался Порошенко в красноречии с самим собой. В день праздника он не снизил накала разоблачений: «"Революция достоинства" обозначила выразительную границу, которая отделяет и отдаляет наш украинский мир от их русского мира».

Еще решительнее высказался самый высокопоставленный в системе украинской власти представитель второй правящей в стране политической силы «Народный фронт» — секретарь Совета нацбезопасности Александр Турчинов. По его версии, Майдан спровоцировал желание предыдущей власти вести Украину в «Таежный (Таможенный — прим. «Ленты.ру») союз, превращая нашу страну не только де-факто, но и де-юре в одну из колоний жестокой, грязной и неряшливой России…»

Любопытная особенность нынешнего Дня достоинства и свободы — минимум комментариев на эту тему из Верховной Рады. Опытные парламентские бойцы за рейтинг и народные симпатии тонко чувствуют момент. Если открыто прославлять наследие Майдана — не поймет бедствующий и бунтующий народ, открыто ругать — нарвешься на серьезные неприятности от провластного лагеря и западных партнеров. Да и стоит ли тратить ресурсы на события прошлого, когда в любой момент в Киеве может вспыхнуть новый бунт против власти? Удивительно, но факт: самой массовой акцией днем 21 ноября в Киеве было отнюдь не собрание в честь Майдана, а очередной многотысячный пикет вкладчиков обанкротившихся банков возле здания Нацбанка. Того и гляди начнутся бессрочные акции неповиновения. И тогда историю майданного праздника придется в очередной раз переписывать.

< Назад в рубрику