Турчинов призвал различать настоящий и фальшивый Майдан

Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов призвал сограждан отличать настоящий Майдан от «фальсифицированного». Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает пресс-служба СНБО.

«Только народ, его воля способны создать настоящий Майдан и настоящую революцию. А тот, кто пытается сфальсифицировать Майдан, создав искусственную кальку, подчинить его своим амбициям и интересам, будет обречен на поражение», — подчеркнул он.

Он также напомнил, что 21 ноября на Украине отмечается начало Майдана. По словам Турчинова, массовые акции были вызваны тем, что бывший тогда президентом страны Виктор Янукович решил «вести Украину в "Таежный" (Таможенный) союз, превращая нашу страну (...) в одну из колоний жестокой, грязной и неопрятной России».

К проведению протестных акций, приуроченных к 21 ноября, призывали представители различных политических сил. Так, в понедельник члены украинских националистических организаций анонсировали антиправительственные мероприятия в Киеве.

Серия протестных акций началась в украинской столице 15 ноября. Активисты перекрыли улицы Грушевского, Институтскую и Крещатик, били в барабаны и кричали «Банду геть!» («Банду долой!») В мероприятии приняли участие несколько тысяч человек.

Днем ранее на бессрочную акцию протеста в центр столицы украинцев призвала выйти лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21 ноября на Украине отмечается День достоинства и свободы. В этот день в 2013 году на Майдане незалежности (Площади независимости в Киеве) начались протесты. Место проведения основной акции дало название ряду событий в украинской столице и ряде других городов зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти.