Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Заказная очередь

Подробности убийства армянского предпринимателя на юго-западе столицы

Кадр: видео tvc.ru

На Литовском бульваре столицы во дворе жилого дома в ночь на 24 ноября был убит бизнесмен из Армении. Преступники использовали укороченный автомат Калашникова — такое оружие стоит на вооружении у полиции. Судя по почерку преступников, убийство носит заказной характер. Подробности преступления выясняла «Лента.ру».

Убит из полицейского автомата

О ночном убийстве на Литовском бульваре сообщили 24 ноября. Тело мужчины в 2:43 обнаружили полицейские рядом с его автомобилем — черным BMW 5-й модели. Опознали погибшего не сразу — при себе у жертвы не было ни паспорта, ни водительского удостоверения.

По одним данным, погибший — Георгий Геворкян. По другим — фамилия погибшего Колян. Путаница могла возникнуть из-за автомобиля, которым пользовался покойный, — он был оформлен, по данным источника в правоохранительных органах, на другого человека.

Позже рядом с дорогой, примерно в 300 метрах от места преступления, врачи скорой помощи обнаружили орудие убийства. Для поимки преступника проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Предприниматель был убит из АКСУ — складного укороченного автомата Калашникова калибром 5,45 миллиметров. Эта модификация АК-74 была разработана в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчетов орудий, а также десантников. Однако наибольшее распространение ствол получил в МВД и охранных структурах, где его ценят за небольшие размеры. АКСУ используют наряды патрульно-постовой службы, подразделения вневедомственной охраны Росгвардии и сотрудники ГИБДД.

По словам источника в правоохранительных органах, киллер вел стрельбу короткими очередями. Вероятно, он скрылся на поджидавшей его в окрестностях машине.

Возбуждено уголовное дело по статьям 105 УК РФ («Убийство») и 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Киллер действовал достаточно профессионально — следователи насчитали три пулевых отверстия в его автомобиле (стоящие неподалеку от места происшествия автомобили не пострадали). Еще одну пулю изъяли из тела мужчины.

«Хорошая кучность стрельбы говорит о достаточно высоком уровне подготовки убийцы. Киллер явно не в первый раз взялся за оружие», — рассказал «Ленте.ру» источник, близкий к следствию.

Для сравнения, 17 ноября на севере Москвы было найдено тело бизнесмена Игоря Меклера. Предположительно, в его убийстве участвовали три человека. Они буквально изрешетили жертву: с места преступления было изъято 49 гильз, а из тела убитого — семь пуль. По одной двери автомобиля Меклера было произведено не менее 20 выстрелов.

Кроме того, следователи предполагают, что преступники вели тщательное наблюдение за своей жертвой и были осведомлены о его перемещениях. Пока непонятно, как злоумышленники узнали о том, что мужчина окажется на улице в столь поздний час.

Заказ не из дешевых

По словам источника в правоохранительных органах, убийство бизнесмена носит заказной характер и исполнено в традициях лихих 90-х. Кому не угодил предприниматель, выясняют следователи. Про убитого известно немного: гражданин Армении, в московском регионе занимался строительным бизнесом. BMW 2006 года выпуска приобрел в 2014-м в кредит и оформил на своего дальнего родственника, 36-летнего уроженца Армении, уже получившего российское гражданство. Кроме того, убитый был спортсменом-тяжелоатлетом.

По мнению источника в правоохранительных органах, если версия об убийстве по найму подтвердится, то преступление можно считать одним из самых дорогих за последнее время. Стоимость автомата, из которого был застрелен бизнесмен, на черном рынке достигает нескольких сотен тысяч рублей. Кроме того, преступники, скорее всего, использовали для убийства «одноразовую» машину, от которой, как правило, избавляются сразу после мокрого дела, что, понятно, тоже влетает в копеечку. Плюс гонорар киллерам, в несколько раз превышающий расходы на подготовку. Все это могло обойтись заказчику убийства в несколько миллионов рублей.

Киллер «засветился»

Как пишет «Московский комсомолец», свидетелем преступления стал таксист — он гостил у друга, а спустя полчаса, когда собирался ехать на работу, увидел неподалеку от своей машины труп.

Таксист припарковался возле дома №11 по Литовскому бульвару в 1:53. Он обратил внимание на неровно припаркованный рядом темно-зеленый внедорожник Land Rover. Людей там таксист не разглядел, двигатель был заглушен, фары — выключены. Возможно, именно в этом автомобиле находился убийца.

Извозчик вышел от своего друга около половины третьего ночи. Land Rover уже уехал. Заметив рядом с черным BMW тело человека, таксист подумал, что произошло ДТП. Но прибывшие на место происшествия врачи скорой помощи быстро прояснили ситуацию.

По словам источника, близкого к следствию, киллер, вероятно, открыл огонь в тот момент, когда предприниматель припарковался и выходил из автомобиля (об этом, в частности, говорят пулевые отверстия на задней левой двери BMW). Судя по всему, место преступления злоумышленник покидал в спешке — своим внедорожником он задел машину таксиста (разбита фара, повреждены крыло и бампер). В свою очередь, у Land Rover из-за столкновения разбилась задняя фара и отлетел фирменный значок (автомобиль с такими повреждениями уже разыскивают стражи порядка).

Косвенный свидетель преступления — охранник гаражного кооператива, расположенного напротив. Около двух часов ночи он услышал на улице автоматные очереди — но решил самостоятельно не выяснять, что произошло, а сразу вызвал полицию. Чуть позже к дому №11 на Литовском бульваре подъехали друзья убитого на четырех тонированных иномарках.

Преступление было совершено в плотно застроенном спальном районе — и всего в 15 метрах от школы №1694 «Ясенево». АКСУ, из которого стрелял киллер, был без глушителя. Поэтому не исключено, что вскоре объявятся и другие свидетели, слышавшие автоматные очереди в ночной тишине.

Силовые структуры00:0411 октября

Темные воды

Любовница миллиардера погибла на Байкале. Спасавшего ее россиянина хотят посадить в тюрьму