Новости партнеров

Хакеры, вон!

Резидент «Сколково» защитит 50 миллионов клиентов Сбербанка

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Хакерская угроза в современном мире по масштабам и опасности вполне сравнима с террористической. Мир нуждается в эффективных средствах защиты от хакеров. Разработкой подобных решений и занимается резидент «Сколково» — компания Group-IB. О том, как ей удалось выиграть тендер на защиту клиентов Сбербанка от хакеров и почему это важно, рассказывает «Лента.ру».

Компания Group-IB была создана еще в 2003 году, когда об информационной безопасности и защите от хакеров задумывались немногие. Неудивительно, что в течение короткого времени ей удалось войти в список самых влиятельных компаний мира в области кибер-безопасности. Кроме того, в определенный момент Group-IB стала резидентом кластера информационных технологий фонда «Сколково», что способствовало обретению новых возможностей для роста и развития.

К 2016 году Group-IB — это не просто одна из успешных компаний, но и первый российский поставщик threat intelligence решений, вошедший в отчеты Gartner. Помимо всего прочего, компания располагает крупнейшей криминалистической лабораторией в Восточной Европе, а также центром оперативного реагирования CERT-GiB.

Новые вершины

Несмотря на уже сложившуюся репутацию и огромные перспективы, всегда появляются новые вызовы и возможности, которые нельзя упускать. Судьбоносным испытанием стал для Group-IB открытый конкурс на поставку услуг по защите онлайн-платежей Сбербанка, в ходе которого резидент «Сколково» столкнулся с такими мастодонтами кибербезопасности, как «Лаборатория Касперского» и компания IBM Trusteer. Впрочем, Group-IB играючи превзошла своих конкурентов. Сумма контракта составила 45 миллионов рублей в год.

Прежде чем сделать окончательный выбор, Сбербанк в течение 18 месяцев тестировал предложенное Group-IB решение Secure Bank. За это время программное обеспечение позволило предотвратить тысячи хищений со счетов клиентов, при этом его работа была незаметна для пользователей и не сказалась на скорости загрузки «Сбербанк Онлайн».

Таким образом, более 50 миллионов пользователей сервиса «Сбербанк Онлайн» и 2 миллиона пользователей системы «Сбербанк Бизнес Онлайн» получат дополнительную защиту от мошенников и обезопасят свои онлайн-платежи посредством решения Secure Bank, разработанного компанией Group-IB.

Secure Bank защитит пользователей интернет-банкинга от несанкционированных проникновений в онлайн-кабинет. Система с помощью технологии поведенческого анализа отслеживает нетипичную для конкретного клиента активность в онлайн-банке и другие признаки мошеннических действий, к примеру, попытки совершить перевод с зараженного вредоносным программным обеспечением устройства. Secure Bank оперативно уведомляет банк о несанкционированном проникновении в онлайн-кабинет клиента и не дает преступникам совершить транзакцию.

Secure Bank не требует установки на устройства клиентов, работает с любыми операционными системами и уже внедрен в системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) BSS и R-Style Softlab.

«Решение Secure Bank позволяет отражать хакерские угрозы и выявлять другие преступления еще на стадии их подготовки. Сбербанк стал одним из самых технологически продвинутых банков мира, теперь более 50 миллионов пользователей сервиса "Сбербанк Онлайн" надежно защищены от кибермошенников», — говорит генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Кроме того, Secure Bank является частью единой системы раннего обнаружения угроз от Group-IB, разработанной на основе 13-летнего опыта компании по расследованию киберпреступлений. Решение разработано совместно с фондом «Сколково».

Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Игорь Богачев уверен в том, что стремительное распространение цифровых финансовых сервисов и финансовых технологий невозможно без разработки новых решений, обеспечивающих информационную безопасность.

«Группа компаний Group-IB реализует ряд технологий в рамках "Сколково", и мы особенно рады отметить, что поддержанная грантом "Сколково" разработка по результатам пилотного тестирования показала значительно лучшие, чем у конкурентов, характеристики и одержала победу в открытом конкурсе над лидерами отрасли. Данный успех позволит компании укрепить рыночные позиции и занять лидирующие позиции на зарубежном рынке», — добавил Богачев.

Также он отметил, что по данным Allianz Risk Barometer 2016, риски потерь в бизнесе от инцидентов в области информационной безопасности и кибератак только за последние три года поднялись с 13-го места на 5-е. Причем, согласно отчету Центробанка России, хищения в системах интернет-банкинга — один из наиболее распространенных типов мошенничества.

В целом количество счетов физических лиц в российских банках с доступом к системам дистанционного банковского обслуживания (ДБО) с 2008 года увеличивается в среднем на 57 процентов в год. В 2016 году количество счетов, подключенных к интернет-банкингу, превысило 127 миллионов. При этом количество несанкционированных операций, совершенных с использованием систем ДБО, увеличилось в 2015 году более чем в 6,5 раз. Так что у Group-IB и подобных компаний работы в ближайшие годы лишь прибавится.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики