Че-то приуныли

Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний

INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)
Фото: Kevin Winter / Getty Images

В пятницу, 2 декабря, выходит Blue&Lonesome («Грустный и одинокий») — 23-й студийный альбом The Rolling Stones. Предыдущая пластинка одной из древнейших рок-групп Земли вышла в 2005 году. Новая состоит исключительно из кавер-версий классических блюзов — почти как дебютный диск 1963 года, с той разницей, что там была все-таки одна песня авторства Джаггера и Ричардса, Tell Me. «Лента.ру» рассказывает о новом релизе и о том, почему в творчестве The Rolling Stones опять так много ремейков.

Самому старшему в группе, барабанщику Чарли Уоттсу, 75 лет, самому младшему, гитаристу Ронни Вуду — 69. Мику Джеггеру — 73, Киту Ричардсу 18 декабря исполнится столько же. А самой группе уже 54 года. У Уоттса в недавнем прошлом рак горла, у Вуда — алкоголизм, у Ричардса — героиновая зависимость. В жизни вроде бы благополучного и умеренного Джаггера тоже хватало трагедий: в 2014-м покончила с собой его возлюбленная Лорен Скотт.

В декабре 2015 года «роллинги» собрались в студии для работы над песнями для нового альбома. Чтобы размяться и привыкнуть к помещению, они играли старые знакомые блюзы. И это им так понравилось, что они решили сделать новый альбом именно из этого материала. В паре вещей участвует Эрик Клэптон — хотя ему и раньше случалось играть с группой, это первое появление Клэптона на официальном альбоме The Rolling Stones.

Название пластинка получила по песне Мефиса Слима. Также в альбом вошли Commit a Crime Хаулин Вулфа, Hate to See You Go Литтл Уолтера, I Can't Quit You Baby Вилли Диксона и другие нетленные произведения.

Ухватив идею блюзового альбома, музыканты пока не утруждали себя сочинением собственных новых песен. Хотя Ронни Вуд утверждает, что какие-то наброски все же есть.

Может, им уже не особо сочиняется? Но в прошлом году Кит Ричардс выпустил великолепный сольный альбом, правда, с довольно несуразным названием Crosseyed Heart («Косоглазое сердце»). Его промокампания была эффектной: раздавая интервью, Ричардс проехался по многим своим коллегам: досталось и Led Zeppelin, и Black Sabbath, и Metallica, и даже The Beatles. Просто предтеча Юрия Лозы.

А вот у сэра Мика Джаггера сольных альбомов не было с 2001 года. Вряд ли у него не накопилось музыкальных идей за столь долгое время.

С другой стороны, блюз — очень уместный выбор в таком возрасте.

The Rolling Stones начинали с блюза, и выпуская Blue&Lonesome они символически замыкают круг. Как и на первом альбоме, здесь Вилли Диксон и Джимми Рид. Может, это намек на то, что новых пластинок больше не будет?

Именно благодаря The Rolling Stones черный американский блюз покорил весь мир, именно они — британские парни, для которых Чикаго был едва ли ближе, чем Марс, — раскрутили его, сделали востребованным. Приехав в США, они застали Мадди Уотерса — своего кумира — красящим стены в студии. Такой у него был на тот момент заработок. Принесенная ими в Америку мода на блюз помогла ему и многим другим черным старикам вернуться на сцену.

В дискографии «роллингов» есть и не слишком вразумительные альбомы, но со времен Steel Wheels (1989) группа не разочаровывает. Особенно мощной получилась пластинка 2005 года A Bigger Bang. На ее фоне прибытие коллекции скрипучих блюзов немного настораживает, но положимся на интуицию Мерцающих Близнецов (Glimmer Twins — такое прозвище закрепилось за авторским дуэтом Джаггера-Ричардса) — возможно, блюз обернется новой хипстерской модой. По крайней мере, Ричардс не устает жаловаться на стремление Джаггера быть самым современным.

Видео: The Rolling Stones / YouTube

В книге «Занимательная наркология» Андрей Макаревич вспоминает свою встречу с The Rolling Stones в середине 1990-х. Музыканты группы, по его описанию, были похожи на старичков, а Кит Ричардс — на мертвого старичка. Его рукопожатие, пишет Макаревич, было таким, словно в его руке совсем отсутствовали кости. С костями или без, но и сейчас, 20 лет спустя, The Stones держатся на сцене куда бодрее, чем «Машина времени» в свои молодые годы.

По словам музыкантов, они намерены выступать до смертного часа. В этом году «роллинги» впервые дали концерт на Кубе, собрав полмиллиона зрителей. Джонни Депп уже несколько лет снимает о Ките Ричардсе документальный фильм под названием Happy («Счастливый»). Если фильм все-таки выйдет, то будет неплохим дополнением к Blue&Lonesome.

Культура00:0117 апреля

Куш побольше

Стэйтем, реки крови и библия для уголовников: каким вышел новый фильм Гая Ричи «Гнев человеческий»