Вокруг вина

На русской винодельне задумались о новом качестве жизни

Фото: сообщество «Вина Лефкадии» «ВКонтакте»

За последние десять лет в России появилось несколько серьезных виноделен, организованных с учетом передового мирового опыта и выпускающих современные вина вполне приличного европейского уровня. Однако владельцы иных хозяйств рассматривают виноделие как важный, но далеко не единственный элемент своего бизнеса. Вокруг вина выстраивается много других активностей — гастрономических, туристических, оздоровительных. Пожалуй, полнее других эта универсальная концепция реализована в «Лефкадии». «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

Винодельня «Лефкадия» была основана в 2006 году на землях села Молдаванское в Крымском районе Краснодарского края. Эти края давно и прочно связаны с виноделием. Своим названием место обязано переселенцам с берегов Днестра, с которыми, вероятно, сюда и попали первые лозы. Во времена Советского Союза здесь был создан один из самых известных винзаводов страны — Саук-Дере. В настоящий момент он также принадлежит владельцу «Лефкадии», Михаилу Николаеву.

Легендарные подвалы винзавода открыты для туристов, и хоть и изрядно обветшали, все еще производят сильное впечатление своими размерами и уникальной коллекцией лучших образцов советского виноделия, которую здесь тщательно собирали на протяжении многих десятилетий.

«Лефкадия» — проект куда менее масштабный, но и возник он на иных основаниях и с существенно иными целями. Десять лет назад его создал удачливый финансист и опытный предприниматель Михаил Николаев, решивший подыскать себе занятие для души. Так получилось, что со временем именно это и стало для него главным. Большой ценитель вина, Николаев поначалу и не подозревал, что оказался обладателем уникального терруара, может быть, самого сложного и разнообразного на всей Кубани. Однако быстро в этом убедился.

В настоящий момент хозяйству принадлежит порядка 120 гектаров виноградников, на которых растет больше двух десятков международных сортов — Сира, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Вионье, Рислинг и т.д. Такое количество и разнообразие — тоже своего рода эксперимент. Позднее, по мере того, как для отдельных сортов подберут оптимальные участки, их станет меньше. По этому пути идут практически все новые российские хозяйства. За виноградник отвечает Жиль Рей, один из самых заслуженных в мире специалистов в своей области.

Николаеву вообще удалось собрать серьезную команду. С самого начала он поставил перед собой цель — сделать премиальное русское вино. Для этого он пригласил на должность энолога Патрика Леона. Опытнейший мастер на протяжении двух десятилетий создавал шедевры для великого бордоского хозяйства Chateau Mouton-Rotschild, а также внес существенный вклад в мировую славу чилийской Almaviva и калифорнийского Opus One. Николаев до сих пор вспоминает, как обхаживал привередливого француза, как целыми днями водил его по окрестным холмам. Как Патрик внимательно разглядывал камни под ногами, что-то бубнил себе под нос, иногда нагибался за кусочком земли, растирал его в руках, пробовал на вкус… И в итоге согласился.

В его распоряжение была предоставлена суперсовременная винодельня, построенная с использованием инновационных технологий, в частности, гравитационного принципа перекачки сусла. Результат общих усилий — владельца, виноградарей, энологов — целая палитра тихих и игристых вин очень высокого уровня. Все они исполнены во французской стилистике, что вполне понятно.

Вина «Лефкадии» — подлинно терруарный продукт, может быть, важнейший для проекта, но далеко не единственный. С недавних пор в хозяйстве плотно занялись производством других сельских локальных продуктов. Здесь выращивают экологически чистые овощи, зелень и фрукты, делают собственное подсолнечное масло, на небольшом участке возле озера разбили трюфельную плантацию — и в ближайшие год-два ожидается первый урожай. Но если трюфели — дело будущего, то фермерские сыры — вкусное настоящее. В «Лефкадии» обзавелись собственной фермой, откуда поступает молоко со строго контролируемыми стандартами качества, и построили небольшую сыроварню, где перерабатывается примерно четыре тонны сырья ежедневно. На выходе получается несколько видов артизанальных сыров — мягкий выдержанный козий бюш, полутвердая скаморца, очень деликатный, с нежной ореховой ноткой камамбер, твердое пикантное выдержанное капретто.

«Наша миссия — возрождать эффективное сельское хозяйство в регионе и производить традиционные качественные, натуральные, вкусные продукты, созданные из локального сырья с использованием новейших технологий. В конечном счете все это — неотъемлемые элементы определенного качества жизни», — поясняет Михаил Николаев.

Практически все продукты, разумеется, по сезону можно купить на месте, а еще попробовать в фирменном ресторане «Винный дом» при винодельне. По сути, он локаворский (то есть такой, в котором меню основано на местных продуктах), один из немногих в стране. В меню холодец из бычьих хвостов, посикунчики с уткой, утиный томатный суп, голубцы из фазана с трюфельным маслом, щучья котлетка с морковным пюре и драником из кабачков, пьяный петух с пюре из корнеплодов, а на десерт — кисель из овсянки с медом и клюквенным соусом. Ну и, разумеется, широкая палитра лефкадийских вин, включая довольно редкие и дорогие образцы из «Коллекции холостяка».

Наконец, в хозяйстве много и активно занимаются развитием туризма. В рамках обзорных экскурсий гостей возят на виноградники и на винодельню, в охотничье хозяйство и на ферму. Учат теоретическим и практическим основам дегустации, проводят мастер-классы по рисованию вином. Отдельного упоминания заслуживает посещение музея виноделия и виноградарства с богатой коллекцией экспонатов разных эпох и из разных уголков мира. И все это посреди живописных холмов долины Лефкадия.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучала диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки