Мир
08:16, 6 декабря 2016

«Зеленый профессор Саша» Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России

Ксения Жарова (Редактор отдела «Путешествия»)
Фото: Jan Hetfleisch / Getty Images

Вопреки прогнозам аналитиков и букмекерских контор, ультраправый кандидат Норберт Хофер даже со второй попытки не смог выиграть выборы президента Австрии. Как и в прошлый раз, большинство голосов досталось бывшему лидеру Партии зеленых Александру Ван дер Беллену. Это не только оказалось неприятным сюрпризом для единомышленников Хофера по всему ЕС, но и означает, что Москва не получит союзника в Вене. В отличии от Хофера, Ван дер Беллен, хотя и выступает за более конструктивные отношения с Россией, считает, что санкции отменять нельзя. Впрочем, поражение Хофера не свидетельствует о том, что позиции ультраправых в Австрии слабы.

Победа Норберта Хофера могла изменить политический ландшафт не только в самой Австрии, но и во всей Европе. Ведь с окончания Второй мировой войны президентское кресло в Европе еще ни разу не доставалось представителю ультраправых. Избрание Хофера было бы дополнительным доказательством того, что Европа устала от традиционных партий и хочет перемен. И это, безусловно, придало бы уверенности в собственных силах ультраправым во всем Евросоюзе.

Однако выборы показали: говорить о новой тенденции в европейской политике рано. Победил 72-летний преподаватель экономики, бывший лидер Партии зеленых Александр Ван дер Беллен. За него проголосовали 53,8 процента избирателей. У Хофера 46,2 процента.

Кандидат от ультраправых, шедший во власть на волне широкого недовольства миграционной политикой Брюсселя и призывов реформировать Европейский союз, через несколько часов после начала подсчета голосов признал в Facebook свое поражение. «Дорогие друзья! Я благодарю вас. Вы так сильно поддерживали меня и мне бесконечно грустно, что у меня не получилось. Я бы с удовольствием заботился о нашей Австрии», — написал он, добавив, что поздравляет Александра Ван дер Беллена с победой. «Я призываю всех австрийцев держаться и работать вместе. Мы все австрийцы, независимо от того, за кого мы отдали свой голос на выборах», — резюмировал он.

Избирательный марафон

В первом туре президентских выборов, который прошел в апреле, Норберт Хофер получил большинство голосов: его поддержали 36,4 процента избирателей. За Ван дер Беллена, которого друзья и ближайшие соратники зовут Сашей, а австрийские СМИ называют «зеленым профессором», проголосовали лишь 20,38 процента австрийцев.

Однако уже во втором туре, состоявшемся 22 мая, кандидат от «зеленых» взял реванш, опередив Хофера с минимальным отрывом: он набрал 50,35 процента голосов, в то время как кандидат от Австрийской партии свободы (АПС) получил 49,64 процента. Перевес в пользу профессора составил чуть более 31 тысячи голосов. Тогда АПС заявила о нарушениях в ходе подсчета голосов, поданных по почте. В результате 1 июля Конституционный суд страны признал второй тур недействительным и назначил повторное голосование на 2 октября, которое по техническим причинам было перенесено еще на два месяца.

За это это время Ван дер Беллен сумел консолидировать тех избирателей, которые не хотели кардинальной смены политического курса. Его поддержали все традиционные политические силы Австрии, руководство Евросоюза и большинство европейских лидеров, а также сотни известных актеров, ученых и партийных функционеров, ролики с выступлениями которых ежедневно публиковались в Facebook.

Наибольший общественный резонанс вызвало видео, размещенное кандидатом в своем блоге 24 ноября. 89-летняя бывшая узница Освенцима по имени Гертруда сравнивает высказывания ультраправых с риторикой нацистов. Ролик, собравший 3,5 миллиона просмотров, сыграл едва ли не решающую роль в голосовании, уверен ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Против мифической "коричневой угрозы" объединились и либералы, и социалисты, и зеленые. Они развернули черную пиар-кампанию против Хофера. Размещение этого видео было сильным пропагандистским ходом, я бы сказал, ударом ниже пояса. Ставить на один уровень нынешнюю Австрийскую партию свободы и НСДАП было некорректно», — полагает эксперт.

Как отмечает The Daily Telegraph, помимо поддержки других партий, на стороне профессора были авторитет и богатый политический опыт, глубокое понимание экономики и хорошее чувство юмора, которое он не раз демонстрировал в ходе телевизионных дебатов с оппонентом. Издание отмечает, что 72-летний Ван дер Беллен к тому же общался с 45-летним соперником как профессор со студентом, чем выводил Хофера из себя. Ультраправый политик реагировал очень эмоционально, называя профессора «агентом СССР» и «сторонником коммунизма», чем лишь оттолкнул от себя избирателей.

Дитя беженцев

Одна из главных внешнеполитических тем, к которым было приковано всеобщее внимание во время дебатов, — взаимоотношения Вены и Москвы. Оба кандидата говорили о необходимости поддерживать партнерские связи с Россией, однако по вопросу санкций коренным образом расходились. Хофер призывал отменить ограничительные меры, а Ван дер Беллен не раз заявлял, что Москва «получила санкции в наказание за то, что происходит на востоке Украины». Он также вторил многим западным политикам, увязывая отмену ограничений с выполнением минских договоренностей. В том, что касается присоединения Крыма к России, кандидат от «зеленых» был не столь категоричен, отмечая, что «здесь все не так однозначно и не так просто, как могло показаться». При этом он уверял, что без России невозможно добиться прогресса в борьбе с международными вызовами, а также решить проблемы изменения климата.

По мнению Камкина, ожидать от Ван дер Беллена каких-то шагов по стабилизации европейско-российских отношений не стоит. «Традиционно европейские партии "зеленых" занимают позиции ультралиберализма. К примеру, в Германии "зеленые" в последнее время выступают с антироссийской риторикой. На прошлой неделе представители партии предложили ужесточить санкции в отношении Москвы из-за российской операции в Алеппо», — пояснил эксперт.

Еще одна важная тема президентской кампании — отношение к мигрантам. Хофер сделал ставку на страх граждан перед беженцами. Первоначально австрийцы с энтузиазмом отнеслись к идее приютить их у себя. Однако по мере того, как поток увеличивался, настроения в обществе менялись. В 2015-м страна приняла 90 тысяч мигрантов, а транзитом проехали еще больше. Это заставило многих граждан пересмотреть свое отношение к миграционному вопросу.

Из шести кандидатов, изначально претендовавших на пост президента, Ван дер Беллен был единственным, призывавшим принять еще больше беженцев. При любом удобном случае политик напоминал, что сам он потомок мигрантов. «Думаете, сын беженцев скажет, что его родителей надо было бы выставить из страны?» — заявил он в одном из интервью.

Я знаю три слова

Предки избранного австрийского президента еще в середине XVIII века приехали в Российскую империю, рассказывает газета Die Zeit. Дед будущего политика — Александр Фон дер Беллен — родился в Пскове и в 1913-м возглавил Псковскую губернскую земскую управу. Через два года после Октябрьской революции вместе с женой и тремя сыновьями, среди которых был отец будущего президента (тоже Александр), он переехал в Эстонию, где первым делом сменил фамилию с Фон дер Беллена на Ван дер Беллена, подчеркнув свое голландское происхождение.

Отец будущего главы государства женился в Таллине на эстонке. После того как в 1940 году в город вошли советские войска, молодая семья решила бежать в Германию. Под видом немцев, возвращающихся на историческую родину, Ван дер Беллены перебрались в Восточную Пруссию, а потом в Вену, где в 1944 году и родился будущий политик.

В Австрии отец Александра основал торговую компанию, экспортировал продукцию химической промышленности. Гражданство Ван дер Беллен-старший получил лишь в 1958-м. Как рассказывал сам политик, членов его семьи постоянно преследовал страх, что их могут выслать в Эстонию, которая вошла в состав Советского Союза. «В детстве мне постоянно говорили, чтобы по дороге в школу я обходил здание советского консульства на Фалькштрассе в Инсбруке», — вспоминает политик, добавляя, что это здание внушало ему ужас.

По окончании Университета Инсбрука Ван дер Беллен защитил диссертацию и стал профессором. Позднее возглавил факультет социальных наук и экономики в Университете Вены по политической экономии.

Однако в 1990-е решил податься в большую политику. Еще в 1970-е годы он вступил в Социал-демократическую партию Австрии (СДПА). А в 1992-м, заинтересовавшись вопросами охраны окружающей среды, примкнул к Австрийской партии зеленых, от которой через два года избрался в нижнюю палату парламента — Национальный совет. Всего за пару лет он смог стремительно подняться по партийной лестнице, став пресс-секретарем «зеленых», а потом и лидером партии. Именно благодаря ему партия превратилась в третью по значимости политическую силу страны.

Вопреки расхожему мнению, Ван дер Беллен, в отличие от родителей, никогда не учил русский язык. Как отмечает Die Zeit, по-русски политик знает всего несколько слов, причем бранных: «дурак» и «черт возьми».

Подъем ультраправых сил?

Полномочия главы государства в парламентской республике сведены к минимуму. Однако то, что кандидат от АПС вышел в финал президентской гонки, само по себе говорит о многом, считает Александр Камкин. «Участие Хофера в президентских выборах, несмотря на его поражение, — большая имиджевая победа Австрийской партии свободы. Через два года в стране пройдут парламентские выборы. Уровень доверия избирателей к АПС растет, а это может привести к усилению ее позиций в парламенте», — уверен политолог.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев полагает, что результаты выборов главы государства хоть и показали, что в Евросоюзе усиливается правопопулистская риторика, не следует переоценивать ее масштаб. «Впрочем, если соглашение с Турцией по мигрантам провалится и поток беженцев опять увеличится, ультраправые смогут завоевать еще больше симпатий у избирателей, — считает эксперт.

< Назад в рубрику